Полански получил премию «Сезар» за режиссуру

Полански получил премию «Сезар» за режиссуру
Фото: Facebook

Режиссер Роман Полански получил французскую национальную кинопремию «Сезар» в номинации «лучший режиссер» за ленту «Офицер и шпион». Лучшим фильмом стала драма «Отверженные», собравшая еще несколько наград.

Полански получил и статуэтку за лучшую адаптацию сценария с писателем Робертом Харрисом, а его картина также стала победителем в номинации «Лучший дизайн костюмов».

В момент объявления режиссера победителем в номинации, несколько актрис демонстративно покинули зал в знак протеста. А за две недели до церемонии руководство французской Киноакадемии подало в отставку из-за протестов против целых 12-ти номинаций фильма Полански.

Ранее Роман Полански заявил, что не появится на мероприятии, потому что хочет избежать «публичного линчевания». От участия в церемонии на фоне феминистских протестов также отказалась вся команда фильма.

Напомним, против режиссера Романа Полански в 2017 году были выдвинуты обвинения в изнасилованиях в 1972 и 1977 годах. Из-за противоречивой репутации режиссера феминистские организации выступают против его номинации на кинопремии.