«Гараж» закрылся из-за коронавируса

Он стал первым музеем в России, приостановившим работу из-за инфекции

Еще на накануне, 13 марта, музей «Гараж» сообщил «МК», что «принимает меры согласно предписаниям Роспотребнадзора» и приостанавливает рабочие поездки «в страны с неблагополучной эпидемиологической обстановкой», однако о закрытие речи не шло. Но в ночь с 13 на 14 марта дирекция музея приняла кардинальное решение – приостановить работу на неопределенный срок.  

Он стал первым музеем в России, приостановившим работу из-за инфекции

На официальном сайте музея появилось обращения директора музея Антона Белова на этот счет. В нем сообщается, что ни одного случая заражения коронавирусом сотрудников Музея «Гараж» не выявлено. А так же, что музей предпринимает все рекомендованные меры профилактики, включая карантин сотрудников после поездок и отмену предстоящих командировок. Несмотря на это, принято решение о временном закрытии музея:

«В ситуации возрастающего напряжения мы видим для себя только одну возможность минимизировать потенциальную опасность — на время приостановить публичную работу Музея, Образовательного центра, библиотеки и архива. Всей команде «Гаража» и мне лично это решение далось очень тяжело. Но если мы — как популярный музей — не предпримем все зависящие от нас меры, то тем самым мы поставим под угрозу здоровье вас — наших бессменных соратников по развитию современного искусства в России, всех приглашенных лекторов и педагогов, наших сотрудников, родственников и друзей старшего возраста», – говорится в обращении Антона Белова.

«Я очень надеюсь, что коронавирусная инфекция будет взята под контроль в ближайшее время. И пусть сейчас мы кажемся паникерами, нам важно сделать этот шаг», – резюмирует послание директор «Гаража».

Пока публичная работа не будет вестись, музей продолжит свою деятельность в онлайн формате, как это сейчас делают европейские музеи, закрытые в связи с распространением коронавируса.

Напомним, что в Италии сейчас не работает ни один музей. С 14 марта в Германии прекращает работу Музейный остров, расположенный в центре Берлина – это Старая национальная галерея, Старый музей, музей Боде, Пергамский музей, а так же приостанавливает свою деятельность Берлинская картинная галерея, музей "Гамбургский вокзал", Музей фотографии, Новая национальная галерея. В Австрии закрылись галерея Альбертина, Музей истории искусств, Хундертвассера, Леопольда, а также три площадки во дворце Бельведер. При этом открытыми остаются музеи современного искусства в Зальцбурге и Вене и музейный комплекс Universalmuseum Joanneum, но эти объекты смогут принимать одновременно не более 100 посетителей. Список публичных институций, приостанавливающих свою работу из-за инфекции, растет.  

В России на данный момент закрыт только Музей «Гараж». Однако, как нам стало известно, руководство многих крупных музеев рассматривают возможность приостановки своей публичной деятельности.

Читайте также: "В Москве детям разрешили не ходить в школу из-за коронавируса"

Сюжет:

Пандемия коронавируса