«Коронавирус» стал главным словом марта

Оксфордский словарь назвал самые используемые слова первых трех месяцев этого года

Лексикографы Оксфордского словаря опубликовали исследование, в котором «Covid-19» назван наиболее часто используемым словом последнего месяца

Оксфордский словарь назвал самые используемые слова первых трех месяцев этого года

В конце прошлой недели Оксфордский словарь объявил о внеплановом обновлении, в связи с «экспоненциальным ростом в использовании одного слова за очень небольшой промежуток времени». Вынужденное изменение словаря было связана с вирусом COVID-19, который по мнению лексикографов, сумел за несколько месяцев полностью подчинить себе почти весь современный английский язык. В своем последнем отчете от 15 апреля, авторы словаря привели статистику использования слов, связанных с пандемией.

Лексикографы по своей профессии занимаются составлением словарей и их изучением. Самым известным русским лексикографом был В.И. Даль, который, объездив всю Россию, составил «Толковый словарь живого великорусского языка» - главную свою работу, на создание которой ушло 53 года. Сегодняшняя задача ученых, изучающих и составляющих словари не сильно отличается от той, которую выполнял Даль, они дополняют уже готовые словари, а также составляют новые. Причем дополнять словари у лексикографов есть чем. Зачастую это неологизмы, то есть «новые слова», которые неизбежно появляются в языке для обозначения только что появившихся явлений в жизни человека. Так, например, за 2019 год в Оксфордский словарь было добавлено более двух с половиной тысяч лексических единиц, среди которых «фейк ньюс», или «пагль» - порода декоративных собак, полученная от смеси бигля и мопса.

Последние исследования ученых показали, что слово «Covid-19» по частоте использования уже в январе стояло на одном уровне с главными мировыми событиями – а именно импичментом президента США, Брекситом и климатическими изменениями, в феврале наблюдался серьезный рост и явное превышение в использовании по отношению к выше перечисленным темам, а в марте Covid-19, со значением в почти 2000 использований на миллион знаков, обошел самое популярное слово английского языка «время» - у которого, по данным лексикографов 1750 использований на тот же миллион. Позади остались также такие слова как «год», «люди» и даже «вещь», которое в английском очень часто используется при обозначение буквально любого материального предмета.

Влияние пандемии на язык также прослеживаться в 20 наиболее используемых ключевых словах за последние несколько месяцев. По данным Оксфордского словаря в январе к коронавирусу относились 8 слов из 20, а в феврале – 14, оставшиеся упоминали о других мировых событиях, таких как австралийские лесные пожары, убийство Касема Сулеймани, импичмент и оправдание Дональда Трампа. Однако в марте каждое из двадцати ключевых слов каким-то образом было связано с коронавирусом.

Также, по мнению авторов издания, показательно сравнить ключевые слова, связанные с коронавирусом, с января по март. В январе слова в основном относятся к наименованию и описанию вируса: коронавирус, ОРВИ, вирус, от человека к человеку, респираторный, гриппоподобный. К марту ключевые слова отражают социальное воздействие вируса и проблемы, связанные с медицинскими ответными действиями: социальное дистанцирование, самоизоляция и карантин, блокировка, и отсрочка - все эти термины используются особенно часто.

Исследование лингвистического влияния Covid-19 продолжается. Лексикографы надеются выявить новые закономерности и определить изменение отношения к слову со стороны людей.

Сюжет:

Пандемия коронавируса