Десятилетняя дочь балерины Большого получила главную роль в Голливуде

Марта Тимофеева сыграет в сериале «Тайное общество мистера Бенедикта»

10-летняя Марта Тимофеева учится в четвертом классе московской школы, но уже успела сняться более чем в 50 картинах. Совсем скоро она снимется в Голливуде в приключенческом сериале «Тайное общество мистера Бенедикта» по популярной книжной серии Трентона Ли Стюарта для подростков.

Марта Тимофеева сыграет в сериале «Тайное общество мистера Бенедикта»
Марта Тимофеева на съемках фильма «Сестренка». Фото предоставлено съемочной группой.

И могла бы уже работать на площадке, но из-за пандемии съемки приостановлены. Ради того, чтобы все это осуществилось, Марте пришлось пройти пять кастингов и кинопробы в США. Она сыграет одну из главных ролей — Констанс Контрейр — из четверки талантливых детей, завербованных для выполнения секретной миссии.

Марта работала со многими российскими актерами — от Федора Бондарчука до Светланы Ходченковой. А в фильме «Эбигейл» снималась с уникальным британским актером Эдди Марсаном и говорила по-английски. Детские мечты Марты связаны с дальнейшей актерской карьерой, съемками в американском кино, домом в Лос-Анджелесе, где будет много кошек. Одну — рыжую — ей уже подарил на день рождения актер и продюсер фильма «Время первых» Евгений Миронов. Кошек Марта так любит, что даже шьет их из носков.

Началось все с фотографии для семейного альбома, которую фотограф отправила с разрешения родителей Марты знакомому агенту. Мама Марты — солистка Большого театра Анна Ребецкая. Сейчас она в декрете. У нее трое детей, поэтому четыре последних года в театре она не появляется. Неожиданно пришло приглашение на съемки в рекламе подгузников — помогла фотография. Марте было в тот момент 11 месяцев. А в три года, имея весьма солидный опыт в рекламном производстве, девочка снялась в восьмиминутном фильме «Тыква» Юлии Сапоновой, который показали на разных фестивалях — от Москвы до Кентукки. А дальше предложения следовали одно за другим. Марта сыграла в эпизодах в «Оптимистах», «Гоголе», «Годунове», «Союзе спасения», «Звоните ДиКаприо», «Филатове».

В картине Александра Галибина «Сестренка» у Марты — одна из главных ролей. Вот что нам рассказал режиссер о своей актрисе.

— Марта — опытная актриса, профи, и это нам помогало. Другим детям приходилось объяснять, что такое камера, что нельзя в нее смотреть, что надо быть естественным. Мы хотели снимать Марту в картине «Маруся», к которой я приступаю, но ее утвердили на роль в очень популярном американском сериале, и по договорным правилам ничего у нас, к сожалению, не получится. У Марты, видимо, такой контракт, который не позволяет ей заключать договор с другими режиссерами. В «Марусе» она бы сыграла главную роль. Теперь мы ищем другую девочку. А Марта скоро будет голливудской звездой.

— В «Сестренке» она сказочно и даже слишком красивая.

— Так я и работал отчасти в жанре сказки. Это же башкирская поэтика, и то, что Марта такая красивая, для картины очень хорошо. Она замечательно передает нужную стилистику. По-актерски Марта — очень способная и живая. Иногда, правда, присутствие родителей на площадке мешает. Они репетируют и, как правило, немного уводят в сторону. Приходилось чуть-чуть сбивать. Но тем не менее родительская помощь очень важна.

— Мама у нее балерина, а папа тоже человек искусства? Теперь они, наверное, будут серьезно заниматься актерской карьерой дочери?

— По-моему, папа с искусством не связан. Родители уже и у нас серьезно занимались дочерью. Марта — человек востребованный. Но при этом она хорошо учится, и в этом смысле к ней нет никаких претензий. Я привозил «Сестренку» в школу, где она учится, показывал фильм детям. Реакция была удивительная — до слез. Марту там очень любят и ценят.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28251 от 28 апреля 2020

Заголовок в газете: Дочь Балерины большого снимется в Голливуде