Никас Сафронов откровенно рассказал о внебрачном сыне

"Я вложил в него 100 000 долларов"

Имя знаменитого художника Никаса Сафронов снова занимает первые строчки таблоидов. На этот раз поводом стал отказ Пресненского суда признать требования гражданина Литвы Дмитрия Цибульского называться сыном Сафронова из-за того, что истец проигнорировал два заседания. Никас откровенно рассказал нам историю своих отношений с матерью Дмитрия и свою роль в жизни молодого человека. «Я вложил в него 100 тысяч долларов, даже не делая анализ на ДНК, хотя с его мамой у нас не было страстной любви. Выполнил по отношению к нему свой человеческий долг полностью. Я не знаю, чем объяснить то, что он не приехал на суд», - сказал нам знаменитый живописец.

У Никаса пять внебрачных сыновей и один рожденный в законном браке.

- Никас, как Дмитрий возник в вашей жизни?

- Очень интересно. Он представился клиентом и сказал, что хочет заказать картину. Вероятно побоялся, что по-другому я его могу не принять. И вот когда он уже пришел ко мне, то назвался моим сыном. В процессе  разговора я понял, что он нуждается в финансовой помощи. что у него долги, с которыми он никак не может рассчитаться.

- Как вы отнеслись к такому положению вещей?

- Я вспомнил его мать. Не могу сказать, что я был влюблен или долго с ней общался, но она была моей хорошей приятельницей. У нас были короткие встречи, в результате которых мог появиться ребенок. Во всяком случае, я его принял, не делая никаких тестов ДНК.

- Вы знали о его существовании раньше, хотя бы чисто теоретически?

- Нет, до его появления в моем доме не знал. Его мать занимала самостоятельную позицию, дескать, если родится ребенок, я выращу его сама. Но вот так получилось, что она не справилась, и он вырос так сказать «мальчиком с улицы».

- То есть никаких генетических проверок вы и молодой человек не делали?

- Уже потом, спустя несколько лет, одна телепрограмма уговорила его сдать тест ДНК, но я даже не интересовался результатом. Вроде как там был большой процент в пользу того, что я действительно его отец. Насколько эти данные достоверны, Бог знает. На тот момент  я уже без всяких проверок вложил в него 100 тысяч долларов.

- Сумма немаленькая, как распорядился ей молодой человек?

- Когда он ко мне пришел в 21-22 года, у него было только 7 классов образования . Пожаловался, что нуждается. Я начал помогать  финансово, но с условием, что он закончит школу и продолжит учебу дальше. Он все это выполнил. Пошел работать в театре, поступил в  институт. Я все это время продолжал его поддерживать. Но затем он расслабился и, что называется, сел на довольствие. Начал выпивать. И постоянно брал у меня деньги. Но я же не олигарх, а всего лишь  художник! Я и без него  помогаю своей семье: всем братьям, сестре, другим детям, племянникам, старым школьным друзьям....

- Он вел себя нагло, вызывающе?

- Он занял странную  позицию,  "дескать,  раньше тебя не было, надо было самому выплывать, а теперь ты уже есть,  и никуда не денешься - будешь помогать".

- И вы терпели и помогали?

- До какого-то момента.... Потом увидел, что это приобретает некий потребительский сюрреалистический характер. На тот момент я уже ему отдал где-то 80 000 долларов, я добил эту сумму до 100 тысяч и сказал: "Все. Живи самостоятельно!"

- Получилось у него состояться?

- Года три я от него не получал никаких известий. Потом он снова проявился через моих помощников. Сказал, что хочет начать отдавать долги. И действительно, начал высылать деньги, пару месяцев отправлял мне по тысяче евро. Мне его деньги были не столь важны, но мне было приятно осознавать, что он взялся за ум. Мы созвонились, он сказал, что у него появилась квартира, машина такая же, как у меня, любимая девушка, свой бизнес. И я возобновил с ним общение.

- А по прошествии этих двух месяцев?

- В конце концов он снова попросил о помощи, чтобы получить возможность работать в России. Ему нужна была квартира и оформление документов, что он мой сын.

- Именно тогда  возникла речь об официальном признании отцовства?

- Да, ему это нужно было, чтобы жить и работать в Москве. Я дал ему нотариальную доверенность, чтобы он сам решал в суде свои вопросы. Но он почему-то не приехал  на два  судебных заседания .

- Чем объяснил?

- Я пока не спрашивал. Может быть, из-за того, что он сейчас переехал жить в Эстонию из Литвы. Или визу ему могли не продлить. Я не уточнял. Я выполнил перед ним все свои обязательства. Но я вообще много занимаюсь благотворительностью. Курирую в Ульяновске школу, которая носит мое имя, училище в Ростове-на-Дону, которое я когда-то закончил. Выплачиваю повышенную стипендию студентам в Ульяновском государственном  университете  и многое другое.   Как было не помочь родному сыну? Но он уже взрослый, самостоятельный человек, я вложил в него 100 тысяч долларов, дал все необходимые разрешения на оформление нужных ему бумаг, пусть сам дальше строит свою судьбу.

Читайте также: Коронавирус помешал гражданину Литвы стать сыном Никаса Сафронова