Чета художников Татаринцевых о творческой изоляции: «Помещение – пустое, стены – белые»

«Сейчас начнётся настоящее изменённое состояние»

Художники-минималисты Ольга и Олег Татаринцевы существуют в своем отдельно взятом художественном космосе, который с завидной регулярностью показывают на мировых и российских арт-смотрах. Но для работы им никто не нужен, кроме них самих. Они поженились в студенческие годы и с тех пор не расстаются. Как и для многих художников, изоляция для Ольги и Олега – обычное дело, естественная часть творческого процесса. И сейчас – в рамках проекта «Искусство БЫТиЯ» (кураторы – Мария Москвичева и Дмитрий Гражевич) – мы совершим онлайн-путешествие в их квартиру-мастерскую в Строгино.

«Сейчас начнётся настоящее изменённое состояние»
Ольга и Олег в своей квартире-мастерской: для художников главное – чтобы не было ничего лишнего. Тет-а-тет с искусством.

Справка «МК»: Ольга и Олег Татаринцевы – одни из ведущих мастеров, работающих в традиции минималистического искусства. Однако их творчество выходит за рамки классического минимал-арта. Оно шире, чем чистая форма и цвет. За простой геометрией и выразительным колоритом стоят важные и сложные смыслы. Это может быть исследование вопросов музыкальной гармонии и ее обрыва через живопись (как в проекте «Ограничение звука» в театре «Геликон-опера», 2015) или рассуждения об исторической памяти, с фокусом на таких понятиях как несвобода и несправедливость (выставка «Запределами» галерее pop/off/art, 2018). Свои лаконичные по фактуре и глубокие по смыслу идеи художники воплощают не только в живописи, но и в скульптуре. Они работают дуэтом, и как самостоятельные авторы. Работы Ольги и Олега Татаринцевых находятся в коллекциях крупных музеев современного искусства и частных собраниях по всему миру. Их выставки (в докарантинную эру) можно было часто увидеть в Париже, Базеле или Цюрихе. К тому же, Олег почти 30 лет преподает в  Строгановской академии.

На наши вопросы отвечает Олег Татаринцев – лаконично, как и полагается настоящему минималисту.

– Какова ваша личная территория творчества? Какое это пространство, его настроение, напиток? Имеет ли значение размер, цвет стен, вид из окна, отсутствие (или присутствие) каких-то атрибутов?

– Начнём с напитка – белое сухое вино. В данной ситуации – с друзьями в «баре онлайн» по WhatsApp. Оказалось, очень удобно!  Вид из окна – все равно, главное, чтобы было солнце. Помещение – пустое, стены – белые.

– Важно ли для вас одиночество во время работы в мастерской?  

– Обычно мы работаем в разных местах. А сейчас в связи с карантином Оля никак не может понять, что я делаю у неё в мастерской… Мешаю, говорит (смеется).

– Как долго вы можете оставаться в мастерской наедине с собой? Несколько дней, недель, месяцев и не выходить в белый свет?

– Вообще, для нас ничего не изменилось. Оказалось, что мы всю жизнь в режиме самоизоляции живем и работаем.

– Как важно для вас питание, когда приходит вдохновение?

– Всегда помогает кофе, все остальное может меняться в зависимости от места/страны, где мы работаем.

Ольга заканчивает одну из недавних работ. Олег о супруге: "Оля никак не может понять, что я делаю у неё в мастерской… Мешаю, говорит"

– Говорят, многие художники работают в «измененном состоянии»? Так ли это для вас?

– Думаю, что как раз сейчас и начнётся настоящее изменённое состояние.

– Человек для того, чтобы прожить в квартире несколько месяцев должен закупить продукты. А что должно быть в вашей мастерской на два месяца кроме продуктов? Сколько литров растворителя, сколько масла, холстов или иных материалов?

– Мы не запасались. Отлично работает доставка материалов. Нам только что целый ящик привезли.

– Как, по-вашему, массовая самоизоляции изменит наш мир?

– Может многое измениться, хотелось бы, чтобы сменились приоритеты от безумной милитаризации и гонки вооружений к медицине и науке, например. 

Как работают художники во время карантина, показала чета Татаринцевых

Смотрите видео по теме