Little Big боятся Москвы, как чумы: «Ни ногой»

Топ-группа снова бьет рекорды в Сети, хотя артисты не уверены, что поедут на «Евровидении 2021»

Новый сингл и видеоклип Hypodancer группы Little Big всего за несколько часов после премьеры в Интернете набрал 2 млн. просмотров и, надо полагать, что, как и в случае со всеми остальными виршами популярного коллектива, это только начало очередной рекордной эстафеты. Фактические триумфаторы несостоявшегося «Евровидения 2020» (опять же – судя по рекордным показателям клипа Uno в Сети, включая официальный сайт конкурса) тем временем готовятся к специальному телевизионному шоу, которое состоится 16 мая, в день, когда должен был пройти финал евроконкурса, однако участники коллектива уверили «МК», что правила карантина соблюдают строго.

Топ-группа снова бьет рекорды в Сети, хотя артисты не уверены, что поедут на «Евровидении 2021»

«Карантинный» вопрос возник, собственно, сразу после премьеры клипа, поскольку на дворе - 8 мая, а в разудалом клипе никакой соцдистанцией даже не пахнет. Зажигательные танцы и лихие «бандитские» разборки с пальбой и вооруженным налетом на казино происходят при теснейших тактильных контактах артистов. Директор группы Денис Глазин успокоил «МК»: «Нет, конечно, мы ничего не нарушали, мы действительно снимали этот клип еще до карантина, просто выдерживали паузу после Uno, чтобы дать людям время немножко отдышаться».

Предвидя вопросы, коллектив разместил в сопровождении к ролику еще и соотвествующее уведомление на английском языке, чтобы у зрителей по всему миру, учитывая международную популярность группы, не возникало сомнений в социальной ответственности своих любимцев.

Ничего нового, в принципе, в новом клипе Hypodancer артисты-музыканты нам не показали, подтвердив только актуальность и востребованность всего, что олицетворяет собою творческая субстанция и концепция под названием Little Big. Море обаяния, шарма, самоиронии, набор очередных фишек для потенциального хайпа, челенджей и флешмобов в необходимом избытке для поддержания рекордной LB-мании. «Панк-поп-рэйв-группа», намешав в своей творчестве все возможные клише «народного техно» и передовые приемы видеорежиссуры, добавив к базовым ингредиентам пряных приправ из юмора, хохм, плещущейся через край здоровой самоиронии и выразительной харизмы, создали продукт, априори обреченный на успех. 

В клипе по традиции участвует Юрий Музыченко, фронтмен группы The Hatters, постоянный коллаборант всех активностей Little Big; замечена и экс-солистка «Ленинграда» Флорида Чантурия, дебютировавшая с группой в клипе Uno; а вот танцором-пухляшом Дмитрием Красиловым публику уже не порадовали, хотя забавный паренек стал чуть ли не талисманом европохода Little Big, вроде Мишки на Олимпаде-80 в Москве. Впрочем, раскрученный «пухляш» занял весьма видную вакансию в недавнем челендже группы Cream Soda«Плачу на техно».

«Мы снимали этот клип практически в одно время с Uno – пояснил г-н Глазин, - Про полноценный альбом речи пока не идет. Писали просто треки, теперь они потихонечку выходят. В момент, когда сформируется комплексное понимание по поводу контента, будем отрабатывать альбом, а пока что сингл...»

В случае с Hypodancer к очередным нарочито примитивным танцевальным па, которые, как надо полагать, поклонники бросятся напропалую копировать, добавлено «глубокомысленное» обыгрывание слова hypo, смысл которого в процессе повествования мутирует из значения «гипер» (о «величии» группы) в «гипноз», что весьма уместно определяет воздействие Little Big на загипнотизированные массы почитателей по всему миру. 

***

Останется ли при этом Little Big в истории группой, которая могла, но не победила на «Евровидении», или все-таки они используют еще один шанс, сами участники коллектива пока не знают. «Посмотрим», - уклончиво сказали они в разговоре с «МК».

- Все с большим нетерпением уже ждут, что вы придумаете на следующий год? У людей совершенно нет сомнений, кто должен ехать на «Евровидение 2021»…

- Ну, может быть, у людей сомнений нет, но мы еще ничего не знаем. У нас нет на сто процентов уверенности, что это будем мы.

- Было бы жаль, поскольку в вашем случае, кажется, впервые все сошлись в единодушном согласии о том, кто должен ехать на конкурс…

- Главное в этом согласии то, что понятен теперь путь. Может быть в следующем году тоже будет неплохой кандидат. Мы – независимая группа со своей публикой, аудиторией, абсолютно самодостаточная. В этом есть риски (для организаторов), но с другой стороны важно, что они не побоялись на эти риски пойти и все мы оказались готовы к сотрудничеству. Важно, чтобы все были готовы на новаторство и эксперимент, не только в нашем конкретном случае, но и в принципе, чтобы это было мотивацией и резоном. Тогда все будет круто.

Стоит напомнить, что не только музыкальная неординарность Little Big была оценена, когда еще шла подготовка к конкурсу. Болезненная для евровидийной публики в большинстве стран тема толерантности и равноправия меньшинств коснулась, разумеется, самых заметных участников «Евровидения», поскольку они представляли страну (Россию), к которой в этих вопросах у европейцев много претензий. 

На медийных полях была запущена тема «гомофобности» Little Big, на что музыканты молниеносно отреагировали, не спрашивая разрешений и согласований. «Мы вообще не против геев, а только за», - коротко и ясно сообщили они миру и вопросы у обеспокоенного мира отпали сами собой. Подобной «смелости» избегал даже Сергей Лазарев в обоих своих европоходах, предпочитая гораздо более витиеватые и пугливые формулировки, а в Тель-Авиве в прошлом году у группы российских болельщиков, размахивавших в зале радужными флагами, режиссеры, снимавшие репортаж для российского телевидения, потребовали эти «срамные флажки» убрать, оставив только государственные триколоры…

Тем временем, продолжается подготовка к обещанному вместо гранд-финала телевизионному шоу «Евровидения» Europe Shine A Ligth («Европа зажигает огни»), где в режиме онлайн-трансляции выступят не только участники отмененного конкурса из 41 страны, но и победители «Евровидения» прошлых лет, многие из которых сойдутся в актуальном ныне формате дистанционных коллабораций. Предполагается также, что в финале все участники дистанционно исполнят хором песню Love Shine A Light («Любовь зажигает огни») нидерландских победителей евроконкурса 1997 г. Katrina And The Waves. «МК» уточнил у музыкантов Little Big:

- Вы приедете в Москву (из Петербурга), чтобы присоединиться к этой трансляции?

- Нет, ни в коем случае, никакой Москвы, - буквально шарахнулись участники коллектива, - Опасно донельзя. Не хотим. Все больше каких-то знакомых заболевает из ближайшего круга общения, поэтому точно не поедем.

- А как же шоу, неужели пропустите?

- Там будет не выступление группы, а всего лишь фрагмент клипа и наше 30-секундное обращение, которое мы уже записали заранее, и еще несколько активностей. Какое-то время назад действительно обсуждались живые выступления из студий, но решили, что в такой ситуации условия у разных участников были бы все-таки не равные, в том числе по техническим возможностям. Поэтому от идеи отказались. Пока решается вопрос с совместным исполнением финальной песни «на удаленке», но как это будет выглядеть, мы пока не знаем.

- Как коротается время на карантине?

- У нас в Питере немножко попроще, чем в Москве. В парке у Смольного вот все гуляют – с собаками, с детьми. Перед входом стоят несколько полицейских машин, но никого особо не трогают. Мы сидим в Ленобласти, в доме, тут студия, пишем музыку. Избегаем всех посторонних контактов.

- Ну, вы там поосторожнее, чтобы Шнур какой-нибудь не заразил…