Рок-поэтесса Маргарита Пушкина рассказала, как «предала» хэви-металл ради Гарри Поттера

«В жизни столько гадостей о себе не читала»

27.05.2020 в 20:44, просмотров: 3408

Эффектная блондинка в мантии как из Хогвардса и с волшебной палочкой в руке гуляет по сказочному лесу и поет о меланхолии Полумны. По звуку песня начинается как идеальный трек для детских утренников, но потом появляются мрачные торжественные тени Nightwish и Blackmore’s Night. И все это начало нового музыкального похода Маргариты Пушкиной. На этот раз в рамках своего проекта Margenta поэтесса в соавторсве с композитором Александром Корпусевым замахнулась на wizard-rock и неоклассику. «ЗД» в легком изумлении погружается в подробности проекта.

Рок-поэтесса Маргарита Пушкина рассказала, как «предала» хэви-металл ради Гарри Поттера

Впрочем, было бы неправильно утверждать, что мы сильно удивлены такому повороту событий. Пути «ЗД» и г-жи Пушкиной регулярно пересекаются на протяжении трех десятков лет, что Маргарита кует хиты для легенд отечественного хэви и иногда (к сожалению нечасто) развлекается в качестве колумниста на страницах «дорожки». И поэтому нам давно известно, что от этой дамы можно ожидать всего чего угодно, в том числе и концептуального альбома, посвященному персонажам из вселенной Гарри Поттера.

«Ну в дурной голове чего только не рождается, — смеется Маргарита. — Я очень люблю магию и все эти дела, поэтому и фильмы про Гарри Поттера смотрю, когда их показывают, и все книжки читала. Есть целое направление под названием wizard rock (волшебный рок — песни, как правило, написанные от лица героев поттерианы — ЗД) мы послушали многие группы и убедились, что музыкально это совсем не интересно. Но вместе с таким прекрасным композитором и гитаристом как Корпусев можно сделать гораздо лучше. И вот, закусив удила, мы помчались в эту степь. Получается целый альбом из шестнадцати композиций.”

Удивительным образом Гарри Поттер оказался сейчас просто нарасхват. Не успели толком откипеть страсти по переполненной ехидством и более чем прозрачными намеками на лица и события песне «Гарри Поттеру…» от лидера «Сплина» Александра Васильева, как волшебника снова берут в оборот. Но если у Васильева вышла почти площадная агитка, то Пушкина ставит на хоры, эффектные аранжировки и прочие приметы так называемой неоклассики в сочетании с мистикой и готикой. Хотя и здесь не обошлось без современных настроений.

“Одну из песен я написала про Азкабан — тюрьму, где по сюжету книг сидят темные маги, но в нашей версии мы рассказываем о том, что было бы если бы победил Темный Лорд и в тюрьме оказались бы светлые маги. Так что все под сегодняшний день”, — говорит автор.

В видео на песню «Меланхолия Полумны» представлена новая вокалистка, которую Рита, прямо как старательный продюсер нашла в социальных сетях, объявив там конкурс.

«Когда мы выпустили альбом Margenta «Сад Развлечений Имени И. Босха», то баллада «У Времени Нет Времени» зашла всем так, что люди рыдали, — рассказывает Рита. — Мы выложили минусовку в нашем паблике и предложили всем желающим спеть на нее. Устроили народное голосование и конкурс пользовался большой популярностью. Некоторые люди пели на телефон так, что мама дорогая. Было много начинающих ребят, которые пели под Кипелова и несколько девушек. И вот по мнению фанатов одним из победителей стал девушка из Белгородской области. Ее зовут Светлана Тиш».

Кроме Светланы в создании этого сказочного альбома, который вполне может стать музыкой и для взрослых и для детей, активное участие принимают маститые вокалисты Петр Ефимов и Сергей Сергеев. Появится и оперная вокалистка, но ее имя пока держат в секрете. Вообще поиск соратников по разным музыкальным провокациям процесс непростой, но поэтессе время от времени явно везет. На одном из альбомов серии «Династии Посвященных» сочинял и пел Виталий Дубинин из «Арии», активно поддерживал пушкинские начинания Игорь «Джефф» Поляков из Catharsis, и Тимофей Щербаков из Sunburst. А десять лет назад в магазине с пластинками к ней подошел пирсингованый молодой человек, сказал, что он гитарист, очень любит ее поэзию и хочет вместе поработать. Это был гитарист и композитор Александр Корпусев, который хоть и не сразу, но все же стал полноценным соавтором Пушкиной.

“Для начала мы решили сделать альтернативный альбом, чего от меня никто не ждал. Так появился “Вентель. Провокация”, где вся музыка и аранжировки Корпусева”, — вспоминает Маргарита. — Изначально было понятно, что на таком альбоме будет хип-хоповская читка и мы обращались к очень известным людям, предлагая участие. Но если ты с другой грядки, то и отношение соответствующее. Пытались связаться с Noize MC, чтобы он начитал в одном треке, но все общение только через менеджера и естественно получили от ворот поворот. Звонили Паштету (Павел Филипенко, бывший солист групп IFK и FAQ — ЗД), он сказал, что этим уже не занимается. Но все же собралась отличная команда. Ольга Дзусова, Алексей Хабаров из группы “Дети Лабиринта”, Анжела Маркова прекрасная джазовая певица, наша Элла Фитцджеральд, Михаил Сидоренко, который пел в разных мюзиклах и в группе у Сергея Маврина, а также сам Сергей Маврин и Максим Белогоров из IFK”.

Сам альбом, который представлял из себя забористую смесь хип-хопа, альтернативного рока, фолка и джаза звучит очень бодро и после выхода стал ожидаемой провокацией для любителей хард-н-хэви, которые всегда кучковались вокург Пушкиной. Давно отмечено, что металлисты, хоть и грозные снаружи, но внутри невероятно чувствительные создания и играть с их любовью к цепям, коже и рифам очень опасно. И Рита получила в отзывах по полной программе.

“Я примерно представляла что будет, но, видимо, не до конца. В жизни своей столько гадостей про себя не читала, как после выхода этого альбома. Меня обвиняли в ереси и отступничестве, в том, что я предала хэви-металл”, — вспоминает пострадавший творец. — Но потом мы выпустили уже более традиционный по звуку альбом «Сад Развлечений Имени И. Босха» как антидот, лекарство для пострадавших и все ортодоксы облегченно вздохнули.”

Если ко всем прежним релизам под лейблом Margenta прибавить и гаррипоттеровский “Маги И Маглы”, работа на которым в самом разгаре, то г-жу Пушкину иначе как сверхзанятой особой и не назовешь. Не удивительно, что ее многолетные клиенты— группы “Ария” и “Кипелов” — иногда ворчат по поводу недостаточного внимания к их персонам.

Маргарита Пушкина, Валерий Кипелов, гитарист Вячеслав Молчанов, бас-гитарист Алексей Харьков и радиоведущий Дмитрий Добрынин

“Я ощущаю их ревность, они же все мужчины, “как так Пушкина налево пошла”! Но я считаю, что имею права на понимание, особенно если работаю с людьми уже тридцать пять лет. Хотя понимания мы достигаем не всегда, потому что у моих старых коллег во главе угла стоят только их собственные проекты, а я человек увлекающийся и не замыкаюсь на этом хэви. А в рамках Margenta я могу реализовывать любые идеи, хоть балет.” — признается Рита.

Кстати, Валерий Кипелов неожиданно возник в пушкинской поттериане, причем в весьма неожиданном, если не сказать забавном контексте.

“Мы пригласили Кипелова поучаствовать в “Магах и Маглах”. Я его всегда приглашаю, и он спел на первой “Династии Посвященных”, но этим все закончилось. Правда я поработала с его детьми: дочкой Жанной и сыном Сашей. Они тоже музыканты, но с ними найти общий язык проще, чем с папой. Но с Гарри Поттером другая история. Когда мы начинали работу, я сказала Валере: “У тебя же две внучки, сделай им подарок, спой что-нибудь на таком альбоме.” Внучки его просветили, заставили посмотреть фильмы, и я думала, что сердце дедушки дрогнет. Но не тут-то было, — с улыбкой вспоминает Рита. — Поначалу этот альбом у нас был большим секретом и все, кто к нему причастен, молчали. И вот в одном интервью, когда Кипелова спросили о новых песнях, он сказал, что Пушкиной сейчас не до них, потому что она вся в своем Гарри Поттере. Вот так он проболтался и нарушил всю интригу. После этого к одному из треков мы сделали концовку в виде строчки “Гарри, я свободен, словно птица в небесах” (намек на программный хит Валерия Кипелова “Я Свободен” на стихи Маргариты Пушкиной — ЗД). Интернет просто рухнул.”

Все участники проекта Margenta стараются быть оптимистами и надеются, что вскоре их версия приключений Гарри Поттера в hi-fi станет всеобщим достоянием. Хотя незвездные музыканты уже почувствовали на себе все то, что деятели индустрии от небольших промоутеров до Иосифа Пригожина называют карантинным упадком и разрушением системы. И Пушкина здесь, как и многие трудолюбивые авторы, тоже из числа пострадавших.«Я, как честный налогоплательщик, живу на то, что выплачивает Российское авторское общество и до недавнего времени все это происходило регулярно, но как только началась котовасия с короновирусом, мне вдруг престали переводить деньги. И это не только у меня такая ситуация, выплаты почти прекратились, — рассказывает Рита. — Спонсоров же у меня никогда не было и все, что я делала, выпускала на свои деньги и на то, что нам подбрасывают сочувствующие и совсем не обеспеченные фанаты. Хотя есть очень состоятельные кроты, которые уверяют, что выросли на моих песнях. Но попрошайничать я не люблю.»


|