Стали известны обладатели ТЭФИ

Лучшим телевизионным фильмом жюри назвало «Семь пар нечистых»

В Москве состоялась церемония вручения наград Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Летопись Победы»- 2020. Она прошла в театре Et Cetera. На победу претендовало 30 работ в 10 номинациях.

Лучшим телевизионным фильмом жюри назвало «Семь пар нечистых»

Торжество, как водится, началось с красной дорожки. Артисты, режиссеры, продюсеры, композиторы проходили в здание театра под аплодисменты публики. Кто-то позировал перед камерами и фотоаппаратами, а кто-то ограничивался общим приветствием.

— Ковид ковидом, а ТЭФИ живет, — делится своими эмоциями в преддверии церемонии режиссер Николай Досталь, вошедший в состав жюри. — Есть работы очень достойные, но это все-таки лотерея, и члены жюри дают субъективные оценки. Я считаю, что само попадание в финал уже хорошо.

Между тем участники и гости церемонии занимают места в зрительном зале. Их рассаживают в так называемом шахматном порядке, дабы соблюдать пресловутую социальную дистанцию. Пандемия все же внесла свои коррективы. В этот раз грамоты и статуэтки победители получали не из рук в руки, а сами забирали их со специального постамента, установленного на сцене.

Ведущими вечера были телеведущая Арина Шарапова и легенда отечественного телевидения Леонид Якубович, которому в этом году, как и Великой Победе, исполнилось 75 лет. Трагедия самой кровавой войны двадцатого века пронзительно звучала в стихах фронтовых поэтов, многим из которых так и не суждено было вернуться домой. Именно о них писал Давид Самойлов:

А я все слышу, слышу, слышу,

Их голоса припоминая…

Я говорю про Павла, Мишу,

Илью, Бориса, Николая.

Сохранению памяти о героическом подвиге советского народа посвятил свою речь президент конкурса, режиссер, сценарист, актер Игорь Угольников, заявив, что «война идет каждый день, и если мы не будем снимать кино о Великой Отечественной, его снимут они, и тогда на экране они будут побеждать фашизм и входить в Берлин».

Лучшим телевизионным фильмом жюри назвало экранизацию повести Вениамина Каверина «Семь пар нечистых» режиссеров Кирилла Белевича и Юрия Ильина. Эта история о бунте на корабле «Онега» в самом начале войны. Главным сериалом стал «Зорге», а победителем в номинации «Режиссер телевизионного художественного фильма/сериала» Алексей Сидоров за блокбастер «Т-34». Исполнительница главной роли Ирина Старшенбаум также удостоилась главного приза статуэтки «ТЭФИ-Летопись победы» в категории «лучшая актриса». Она поблагодарила не только всю съемочную группу и партнеров по картине, но и писательницу Светлану Алексеевич за ее книгу «У войны не женское лицо».

— Я помню, мне нужно было настроиться на одну сцену, и я зачиталась у себя в вагоне одним из рассказов из этой книги. Со мной случилась истерика, потому что ту боль и то мужество женщин на войне я не могу себе представить, — сказала актриса.

Актеру Александру Панкратову-Черному достался главный приз за роль в сериале «По законам военного времени-3». Среди работ документалистов победила кинолента «Война и мир Даниила Гранина», а лучшим репортером признали Анастасию Теммо из Великого Новгорода за сюжет «Блокадный дневник Леши Матвеева». Награду получил и репортаж Первого канала о мемориале советских воинов в Берлине. В операторской номинации главный приз был присужден Елене Ивановой за фильм «Несокрушимый». Победителем в категории «телевизионный короткометражный фильм» стала работа «Параллельные миры одной войны».

Наконец, Леониду Якубовичу вручили специальный приз — бронзовый Орфей работы Эрнста Неизвестного — с формулировкой «за выдающийся вклад в развитие российского телевидения».

Церемония вручения Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Летопись Победы» состоялась в Москве

Церемония вручения Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Летопись Победы» состоялась в Москве

Смотрите фотогалерею по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28347 от 26 августа 2020

Заголовок в газете: Стали известны обладатели ТЭФИ