Машков повысил зарплату всем сотрудникам в день открытия сезона «Табакерки»

Юрий Чурсин заменит ушедшего Максима Матвеева в спектакле «Кинастон»

Если и существует образцовый сбор труппы, то такой прошел в первую сентябрьскую пятницу в Театре Олега Табакова на Сухаревской. Актеры сокрушали долгими овациями и радостными криками сцену каждый раз, когда худрук Владимир Машков зачитывал новости. Их у театра не мало – начиная с ремонта исторической сцена на Чаплыгина и заканчивая кадровыми перестановками. С открытия юбилейного 35-го сезона – корреспондент «МК».

Юрий Чурсин заменит ушедшего Максима Матвеева в спектакле «Кинастон»
Фото: Ксения Бубенец

Вечер пятницы – обычно самое желанное время для городских жителей. Но для труппы Театра Табакова оно стало особенным. Актеры, режиссеры, работники сцены, гримеры, костюмеры впервые вернулись в родной сценический дом на Сухаревской, чтобы выслушать плановую установку Владимира Машкова на юбилейный сезон.

Пока фотографы кружат вокруг Ани Чиповской у служебного входа, люди постепенно заполняют ослепительное зеркальное фойе и поднимаются в зал. А он, кажется, и не такой пустой. Примерно половина занята молчаливыми субъектами в черных водолазках. То есть манекенами. Они не бездушно оставлены на креслах, а заботливо и предусмотрительно одеты. Некоторые даже имена получили.

– Пашу унеси отсюда, – говорит коллеге актриса Яна Сексте.

– Ян, ты не видишь? Это Наташа, а не Паша, – отвечает он, пересаживая манекен на соседнее кресло.

Думаю, организаторам театральных премий пора задуматься о новой номинации – лучший креатив на тему шахматной рассадки. Определенно, Театр Табакова в числе лидеров. Ведь куклы играют не только разграничительную роль. «Со сцены они смотрятся как зрители. Не то, чтобы мы так относились к нашим гостям. Но ощущение, что зал полный», – делится Сексте.

Фото: Ксения Бубенец

Только в дверном проеме появляется Машков, как все вскакивают со своих мест и громкими криками, аплодисментами приветствуют его. «Мы открываем 35 сезон. Но в этом году еще и 85 лет нашему небесному художественному руководителю Олегу Табакову!», – произносит Машков, и зал снова встает под громкие овации.

Прошлый год у всех театров закончился незапланированной рано. А у «Табакерки» получилось, как в названии известного фильма – «34 скорый». Зато в 35-м планов в два раза больше. Хоть и не все из них Владимир Львович решил раскрыть.

Первое и, пожалуй, главное – начинается капитальный ремонт исторической сцены на Чаплыгина. Из-за этого, возможно, придётся немного раньше завершить там театральный сезон, чтобы к сентябрю 2022 - го вернуться в отремонтированное помещение. «Мы будем играть репертуар на площадках других театров. Такой опыт уже был. Сцену ждут большие ремонтные и реставрационные работы, но мы намерены оставить дух нашего угольного подвала», – уверяет Машков.

Новости есть и в кадровых перестановках. Так Роза Хайруллина, Андрей Фомин, Иван Шибанов, Юлиана Гребе останутся в качестве приглашенных артистов. А Максим Матвеев прекращает сотрудничество с театром. Но спектакль «Кинастон», в котором Матвеев играл главную роль, будет восстановлен. Эдварда Кинастона сыграет Юрий Чурсин. Также к труппе присоединились 6 новых артистов (Илья Богомолов, Михаил Бочаров, Анастасия Дворянская, Арина Долгих, Ксения Утехина, Севастьян Смышников). Все – выпускники Театральной школы Олега Табакова.

Фото: Ксения Бубенец

Сезон открывается сразу двумя премьерами – спектаклем «Старший сын» по пьесе Александра Вампилова на Исторической сцене театра и спектаклем «И никого не стало» по одноименной пьесе Агаты Кристи на Сцене на Сухаревской.

В планах - выпустить еще три спектакля. Александр Марин поставит   «И грех, и смех» по рассказам Антона Чехова. А Сергей Газаров  - «Полоумного Журдена» по пьесе Михаила Булгакова. Но  даты премьер, как и состав артистов, пока неизвестны. «Наше решение продиктовано тем, что в этих пьесах сохранился «дух Табакерки», его энергия. Время показывает, что наш эксперимент по возвращению в репертуар этих названий успешен, что ни в кое случае не исключает обращения к современной драматургии», –  продолжил Машков. Сам худрук тоже планирует ставить -  «Шекспир в Голливуде» по пьесе Кена Людвига.

Владимир Львович не раз намекнул, что на этом планы театра не заканчиваются. «Просто хочется сохранить в тайне некоторые сюрпризы», – говорит Машков. Но два последних он все таки раскрыл. Во-первых, школьники будут приходит в театральную школу Табакова после 9 класса, учиться 5 лет и получать диплом о высшем образовании. А во-вторых, за отличную работу в прошлом сезоне всем сотрудникам театра повышают зарплату на 10%. «Это, конечно, мелочь, но приятная. А теперь - все репетировать!» – закончил Машков.