Сергею Бондарчуку исполнилось бы 100 лет

Его дети – Наталья и Федор – подготовились к круглой дате

25 сентября исполнилось 100 лет со дна рождения народного артиста СССР, кинорежиссера, обладателя премии «Оскар» Сергея Бондарчука. Его фильмы «Судьба человека», «Они сражались за родину», «Красные колокола», «Война и мир», в свое время недооцененная «Степь» до сих пор смотрят зрители по всему миру. К юбилею мастера с выдающейся и трагической судьбой «Мосфильм» проводит киномарафон «Век Бондарчука».

Дети Сергея Федоровича – Наталья Бондарчук и Федор Бондарчук – тоже напомнили  о своем незаурядном отце, которого стали немного забывать. Молодое поколение иногда удивляется, что помимо Федора есть еще и Сергей Бондарчук.    

Его дети – Наталья и Федор – подготовились к круглой дате

К 100-летию мастера киноканал «Мосфильм.Золотая коллекция» показывает его дебютный фильм «Судьба человека», снятый в 1959 году о  русском солдате, прошедшем немецкий плен, но  и не утратившем способность любить. Главную роль – Андрея Соколова – сыграл сам Сергей Бондарчук. В прямом эфире официальной группы канала в соцсетях весь день идет марафон его лучших фильмов. Помимо «Судьбы человека, это «Они сражались за Родину» (!975),  а также «Дядя Ваня» Андрея Кончаловского, снятый в 1970 году,  где Сергей Федорович сыграл доктора Астрова,   «Сережа», созданный в 1960-ом Игорем Таланкииным и Георгием Данелия, где  Бондарчук сыграл вместе со своей женой и актрисой Ириной Скобцевой. 

Сергей Бондарчук участвовал в международных проектах. «Ватерлоо» снимался им совместно с итальянскими продюсерами. «Тихий Дон» создавался совместно с Великобританией и  Италией, на нем работала международная актерская команда.  Монитровался десятисерийный фильм в Италии в 1994-ом и там же лег «на полку» по воле итальянских продюсеров. Картину завершил уже после смерти отца Федор Бондарчук. Сергей Федорович ушел из жизни 20 октября 1994 года. 

Он работал на зарубежных картинах и как актер, снимался в фильме «В Риме была ночь» классика итальянского кино Роберто Росселлини, который увидел Бондарчука в роли Андрея Соколова в «Судьбе человека» и пригласил. В «Битве на Неретве» Велько Булайича совместного производства Италии, Югославии, ФРГ Старший Бондарчук снимался с Юлом Бринером, Франко Неро и  Олегом Видовым. В те времена это было исключительным событием.    

Сергей Бондарчук родился 25 сентября 1920 года в селе Белозерка под Херсоном, где теперь открыт музей его имени. Он учился в школах Таганрога и Ейска, где ему установлен памятник, пользующийся популярностью не только у туристов, но и у любителей выпить-закусить. Как-то во время кинофестиваля, проходившего в Ейске, Ирина Скобцева пришла к памятнику мужу. К ней тут же подошли местные выпивохи и попросили рублик, чтобы помянуть Бондарчука. Ирина Константиновна поначалу растерялась,  а потом правильно рассудила: раз люди идут к Бондарчуку в камне, значит, он жив, его помнят.  После школы учился Бондарчук в театральной студии в Ростове-на-Дону,  работал в театрах Таганрога и Грозного – это уже в начале войны, а потом пошел на фронт.

После войны пришел сразу на третий курс ВГИКа в знаменитую теперь молодогвардейскую мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макарова, снялся в картине своего мастера «Молодая гвардия» в роль партийного руководителя Валько. В картине также снималась  его будущая жена Инна Макарова в роли Любки Шевцовой. Бондарчук сыграл Тараса Шевченко в одноименном фильме Игоря Савченко, Отелло в экранизации пьесы Шекспира Сергея Юткевича, и его роль высоко оценил  считающийся лучшим исполнителем шекспировских ролей Лоуренс Оливье. 

Снимать «Войну и мир» мечтали многие советские режиссеры, но право на постановку получил только Бондарчук. Он в 32 года стал народным артистом СССР, всегда был лоялен к власти, за что его многие не любили. Он был главным режиссером страны, и когда грянул V съезд Союза кинематографистов в 1986 году, подвергся сильнейшей критике, какой не знал никто, даже руководивший много лет союзом Лев Кулиджанов. 

На съемках «Войны и мира» Бондарчук дважды пережил клиническую смерть -  в июле 1964 года перенес  сердечный приступ, в 1965-ом у него была остановка сердца, но врачам удалось его спасти. Картина получила главный приз на Московском международном кинофестивале и премию «Оскар» в 1969 году.

Работал Бондарчук и в театре. Он поставил оперу «Мазепа» Чайковского в Большом театре в 1986 году.

В «Борисе Годунове», который был неоднозначно принят, он не только сам сыграл главную роль, но и снял в своей картине Ирину Скобцеву, дочь Елену и сына Федора. И с этим тоже было связано сложное отношение к фильму, который многие считают  не самой удачной работой мастера.

Внуки Бондарчука тоже выбрали творческие профессии и работают в кино. Федор Крюков – сын безвременно ушедшей из жизни дочери Елены, много снимается. Иван Бурляев – сын Натальи Бондарчук – стал композитором. Сергей Бондарчук – сын Федора – тоже стал актером.  

Федор Бондарчук к 100-летию отца продюсирует фильм о нем. По его словам, еще до закрытия границ команде фильма удалось взять интервью у зарубежных  коллег отца, у тех, с кем он работал, и кто оказал на него влияние. Это представители компании Amazon, которая перезапустила «Войну и мир», создатели  британского сериала «Война и мир» 2016 года, семья ушедшего из жизни продюсера Дино Де Лоурентиса, продюсировавшего  «Ватерлоо» Сергея Бондарчука, лауреат «Оскара», актер Кристофер Пламмер, сыгравшим роль Веллингтона в «Ватерлоо». В картине в честь 100-летия поучаствовала семья Стэнли Кубрика. Но из-за пандемии многое сделать в срок не удалось. 

Дочь Сергея Бондарчука и недавно ушедшей актрисы Инны Макаровой - Наталья Бондарчук - к юбилею отца выпустила книгу  «Сергей Бондарчук: лента жизни», где рассказала о его работе в «Молодой гвардии», «Отелло», «Войне и мире», «Степи» и «Борисе Годунове», о людях, многое значивших для него – Сергее Герасимове, женах и актрисах Инне Макаровой и Ирине Скобцевой.  Наталья Бондарчук сделал и фильм об отце «Планета Бондарчук» с использованием богатого архивного  материала.