Российский продюсер боролся с коррупционной пандемией и получил «Эмми»

Картина о директоре школы, укравшем миллионы, отмечена престижной премией в номинации «Лучший телефильм»

Среди лауреатов главной телевизионной премии «Эмми-2020», проходившей из-за пандемии в онлайн-формате, оказалась картина «Безупречный» Кори Финли. Она признана «Лучшим телефильмом». Ее исполнительным продюсером стал российский кинематографист Леонид Лебедев, продюсировавший картины «Музыка для декабря», «Географ глобус пропил», «Стиляги», «Ангелы революции».

Картина о директоре школы, укравшем миллионы, отмечена престижной премией в номинации «Лучший телефильм»

Премия «Эмми» присуждается Американской телевизионной академией с 1949 года. Это своего рода аналог «Оскара» в области телевидения.

Мировая премьера «Безупречного» состоялась на Международном фестивале в Торонто в прошлом году. В основе картины - реальная история, случившаяся больше десяти лет назад в нью-йоркском пригороде Рослин. Тогда разразился скандал, связанный с коррупцией в престижной школе, выпускники которой поступают в лучшие университеты страны. Ее директора и сыграл Хью Джекман, номинировавшийся в категории «Лучший актер». Кажется, что его герой безупречен, но студентка Рэйчел пишет статью для школьной газеты, изучает финансовые отчеты и обнаруживает схему хищений огромного масштаба. Оказывается, что всеми любимый директор школы украл миллионы. 

Для Леонида Лебедева это уже не первый проект в США. Он работал на анимационном фильме «Пророк», игровых картинах «Хороший доктор» с Орландо Блумом и Райли Кио, «Ужин» с Ричардом Гиром и Лорой Линни. В числе продюсеров «Безупречного» - и дочь Лебедева Джулия Лебедев. Вместе они затевают новый российско-американский проект о космосе, который будет основан на реальных событиях. 

На биографии Леонида Лебедева интересно изучать тот путь, какой проходят в России наши продюсеры. Он окончил Московский институт химического машиностроения, был звукорежиссером в рок-группе «Автограф», экспертом Торгово-промышленной палаты СССР, заместителем председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности. В 2005 году с режиссером Валерием Тодоровским и продюсером Вадимом Горяиновым организовал продюсерскую компанию «Красная стрела», где были созданы «Стиляги» Валерия Тодоровского , «Географ глобус пропил» Александра Велединского, «Кислород» Ивана Вырыпаева, картины Алексея Федорченко «Ангелы революции и «Небесные жены луговых мари».А еще в 1990-е Леонид Лебедев продюсировал «Музыку для декабря» Ивана Дыховичного. В его американской фильмографии - «Уважаемые белые люди», сериал «Дорогие белые». 

Леонид Лебедев, находящийся сейчас в Калифорнии, так прокомментировал получение премии «Эмми»: «Создавать кино и рассчитать дальнейший успех картины в США сложнее, чем в России. В том числе и из-за высокой конкуренции. В Америке все приходится делать на своей страх и риск, и связи в индустрии работают далеко не так, как хотелось, превращаясь в хаотический механизм. Получить в результате всех усилий высшую телевизионную награду – большая удача. Сюжет фильма о хищениях из бюджета достаточно универсальный. Это может случиться в любой стране, поэтому история приобретает особую актуальность. Благодаря реально произошедшим событиям, лежащим в основе ленты, ситуация в учебных заведениях попала под усиленный контроль. Процесс поступления в престижные колледжи и школы также стал намного прозрачнее. И это первый шаг в борьбе с так называемой коррупционной пандемией, которая царит в учебных заведениях во многих странах».