Театральная премия "МК" стала первой пандемической

Редакция отметила наградами "полумэтров" и "начинающих

«Московский комсомолец» продолжает награждать лауреатов собственной ежегодной театральной премии. В строгих санитарных условиях, первыми после снятия карантина и единственными из театральных премий, «МК» принимает именитых гостей для второго акта церемонии. В первый день газета наградила лауреатов в категориях «Метры» и «Другие номинации», а 29 сентября пришел черед «Полумэтров» и «Начинающих».

 Редакция отметила наградами "полумэтров" и "начинающих

Всегда премия «МК» славилась высокой концентрацией театральных звезд (от начинающих до мэтров) и скоростной церемонией, сравнимой разве что с болидами «Формулы-1». Но юбилейная, 25-я, носит еще одну временную характеристику. Согласно мерам безопасности и рекомендациям Роспотребнадзора награждение проходит в 2 этапа — 24 и 29 сентября. И 29-го — второй акт первой постпандемической и единственной из намеченных в Москве театральных премий.

Богдан Щукин.

Как и в первый день, церемония начинается в 14.00. В редакцию начинают съезжаться «Полумэтры» и «Начинающие». Первым на крыльце появляется директор театра Вахтангова Кирилл Крок. Сегодня он не только поддерживает своих актеров, но и заменяет Юрия Бутусова, который должен был получить фирменную тарелку «МК» в номинации «Лучший спектакль». Режиссер досиживает положенный карантин дома после пережитого ковида.

Дарья Мороз.

«Мне всегда интересно, что делает Юрий Николаевич. Он выводит на вахтанговскую сцену молодых актеров и делает их очень известными и узнаваемыми. Благодаря его имени, его личному бренду как главного режиссера Вахтанговского, на спектакли ходит публика. Благодаря ему мы взращиваем новое поколение вахтанговцев. Я очень рад, что премия «МК» замечает не только академические театры, а ходит на премьеры в скромно и трудно живущие театры, которые еще не успели завоевать широкую зрительскую аудиторию», — поделился Крок с корреспондентами «МК» перед началом церемонии.

Кирилл Крок.

Надо сказать, что Вахтанговский стал рекордсменом премии- 2020 и за один лишь спектакль заработал сразу 4 фирменные тарелки «Московского комсомольца». Как в таких случаях говорит наш главный редактор: «Так и до сервиза недалеко!»

Спектакль «Пер Гюнт» отмечен сразу в 4 номинациях. «Лучшая мужская роль» — Сергей Волков и Павел Попов за роли Пер Гюнта и другого Пер Гюнта; «Лучшая мужская роль второго плана» — Юрий Цокуров за роль музыканта; «Лучший спектакль» — режиссер Юрий Бутусов. Евгения Крегжде получила награду за «Лучшую женскую роль второго плана». Актриса поблагодарила молодых коллег за работу и иронично заметила: «Знаете, молодость раздражает».

Владимир Машков и Дарья Мороз получили премии "МК": кадры награждения

Смотрите видео по теме

В разгар награждения в конференц-зал впорхнула Дарья Мороз. Актриса не первый раз становится лауреатом премии «МК». Еще 20 лет назад Мороз забирала свою первую тарелку как начинающая актриса, а сейчас выходит на сцену в качестве «полумэтра» за символичную для нее роль Аркадиной в «Чайке» МХТ им. Чехова.

Подобно рекордсмену «Пер Гюнту» по части номинаций, в затылок ему дышит дерзкий и по-настоящему рок-н-рольный спектакль «Nirvana» театра «Модерн». Постановка отмечена в трех номинациях и двух категориях. «Начинающие» Богдан Щукин и Анастасия Сычева отмечены за главные роли Курта Кобейна и Кортни Лав, а «полумэтр» Юрий Анпилогов — за роль наркотика Драга («Лучшая мужская роль второго плана»).

Ректор ГИТИСа Григорий Заславский со студентами, режиссером Сергеем Яшиным и ведущей церемонии Мариной Райкиной.

К слову, Богдан впервые получает награду. Поэтому бабочка и строгий черный пиджак торжественным образом дополнили рок-н-ролльный образ молодого артиста. «Получить такую премию в двадцать два года — восторг и счастье! Если бы я ее получил в сорок лет, то, возможно, чувствовал бы себя по-другому. Когда ты только окунулся в океан театра и тебя выделяют, конечно, это накладывает большую ответственность. А еще формирует как личность и артиста», — поделился Щукин.

Неожиданно для собравшихся в зал заходит Владимир Машков. Лично он не получает в этом году премию, но, как и в первый день награждения, когда «начинающий» Владислав Миллер взял приз за роль Хлестакова, его появление абсолютно не случайно. Машков приехал лично поддержать актеров своего театра: Наталью Качалову («Лучшая женская роль второго плана» — Марья Антоновна) и Александра Марина («Лучшая мужская роль второго плана» в категории «Полумэтры»). А сам «Ревизор» режиссера Сергея Газарова назван лучшим спектаклем сезона.

Александр Марин, Владимир Машков, Наталья Качалова и Сергей Газаров.

Некоторые номинации включают сразу двоих победителей. Так, среди «начинающих» за лучшую мужскую роль второго плана редакция газеты наградила Станислава Кардашева (Вардаман, «Йокнапатофа» театра Маяковского). А Юлия Марычева, тоже актриса Маяковки, получила фирменную тарелку за лучшую женскую роль — Адди в том же спектакле.

«МК» не зря считается самой демократичной премией. Редакция отсматривает все премьеры сезона и награждает даже студентов, если они того заслуживают. Так, «Звездопад» ГИТИСа (режиссер Сергей Яшин) стал победителем среди студенческих спектаклей. Ребята приехали за наградой перед занятиями по фехтованию. Не волнуйтесь, все согласовано, ректор Григорий Заславский в курсе. Он же сам приехал поддержать студентов и режиссера в этот торжественный момент.

Дарья Мороз, Владимир Машков и другие на Театральной премии "МК"

Дарья Мороз, Владимир Машков и другие на Театральной премии "МК"

Смотрите фотогалерею по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28377 от 30 сентября 2020

Заголовок в газете: Второй акт первой пандемической