Сын Глазунова открыл монумент, посвященный памяти художника и его супруги

Памятник поставили на Новодевичьем кладбище в Москве

Солнечный и светлый день выпал на торжественное открытие памятного монумента, посвященного знаменитому художнику Ильи Глазунову и его супруге, музе и сподвижнице Нине Виноградовой-Бенуа. Такая же прекрасная погода стояла год назад, когда останки Нины Александровны перенесли с Кунцевского кладбища на Новодевичье, поближе к мужу. Понадобилось время, чтобы создать скульптурную композицию, которая отразила бы дух этих знаковых фигур, при этом не была бы слишком официальной. Автором монумента выступил сын Ильи Сергеевича Иван Глазунов, который после отца возглавил Академию живописи, ваяния и зодчества.

Памятник поставили на Новодевичьем кладбище в Москве
Фото: Ратушина Дарья.

Новодевичье кладбище – не только самое легендарное место захоронения известных людей в Москве, это историческое место, где есть свои законы. Например, в отличие от других кладбищ здесь все памятники двусторонние, то есть их можно рассматривать с любой точки. Поэтому во время подготовки эскизов нужно было учесть специфику места и соседство с другими скульптурами.

– После смерти Ильи Сергеевича мы сразу начали думать, как сделать достойный монумент, ведь Новодевичье кладбище – место официальное, здесь похоронены известные люди. Рядом с отцом находятся могилы его современников, которые жили и работали в то время, это Олег Табаков или Станислав Говорухин, например, – рассказывает «МК» Иван Глазунов. – Нам хотелось сохранить дух места, при этом сделать так, чтобы монумент не был слишком официальным. Хотелось создать семейное надгробие, чтобы отразить связь родителей и их убеждения. Ведь мама была не только женой художника, она была его другом, музой и сподвижницей. Без нее не было бы ее, и наоборот.

Фото: Ратушина Дарья.

Центральным в надгробной композиции стал крест, выполненный в древнерусском стиле. Такое художественное решение определили взгляды Ильи Сергеевича и его близких – он был очень верующим человеком и многие его работы связаны с православием. Подножие креста, возвышающегося над могилами на 3,5 метра, украсила мозаика. На ней изображен пейзаж, который художник множество раз повторял, – это вид на церковь Спаса на Нередице, расположенной близ Великого Новгорода. Этот храм не раз писала и Нина Виноградова-Бенуа. Иван Глазунов добавил к известному пейзажу важную деталь – маленькую фигуру, уходящую в даль. «Мотив этого пейзажа, к которому много раз возвращался отец, родился еще в 1960-х. Они писали его тогда вместе», – говорит Иван Ильич.

  По бокам от креста расположились две стелы, напоминающие небольшие часовенки. Одна из них посвящена Илье Глазунову, вторая – Нине Виноградовой-Бенуа. Стелы увенчаны барельефами с портретами художников. Супруги смотрят друг на друга  и в то же время на крест. Получилась цельная композиция, которая передает идеи и взгляды супругов, при этом создает уютное пространство, где близкие, друзья и ценители могут побыть наедине с легендарным художником и его музой.

На торжественном открытие собрались близкие, друзья, ученики и почетатели таланта Ильи Сергеевича. Среди них - глава столичного Департамента культуры Александр Кибовский, главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев, а также представители знаменитых художественных династий  - Павел Павлинов и Екатерина Лансере.

Фото: Ратушина Дарья.

Как рассказал «МК» Иван Глазунов, этот монумент – не памятник, а именно семейное надгробие. Сын Ильи Сергеевича сейчас работает над памятником, который семья надеется поставить близ знаменитой мастерской художника в Калашном переулке, где он написал свои самые известные работы и где выросли его дети.