Из России с любовью: умер Шон Коннери

На 91-м году жизни на Багамах скончался лучший Джеймс Бонд на свете

31 октября не стало лучшего из Джеймсов Бондов - британского актера Шона Коннери, сыгравшего суперагента 007 в семи картинах популярной франшизы. Он стал единственным актером, удостоенным премии "Оскар" за эту роль.

На 91-м году жизни на Багамах скончался лучший Джеймс Бонд на свете

А начиналось все с того, что автор романа Ян Флеминг не видел в нем идеального исполнителя. Индивидуальность Коннери не вполне совпадала с видением автора. Сам Шон не вполне понимал суть литературного первоисточника. Первый фильм бондианы "Доктор Ноу" вышел в 1962  году. В популярной франшизе  есть картина " Из России с любовью", и это не единственная работа, связавшая  актера с нашей страной. 

Два года назад на Международном культурном форуме в Петербурге организоаали вечер в честь спасения советским ледоколом "Красин" итальянской экспедиции Умберто Нобиле. Эти события легли в основу советско-итальянского фильма "Красная палатка" Михаила Калатозова. На торжественное мероприятие приехала итальянская актриса Клаудиа Кардинале, снимавшаяся в картине. Шона Коннери, конечно, не было.

Он не из тех кинематографистов, которые продолжают карьеру до глубокой старости и цепляются за былую славу. Еще девять лет назад он заявил, что устал и больше не появится на публике. Таким образом его последнее появление на экране относится к 2003 году, а последнее появление в роли Бонда пришлось на 1983 год в картине "Никогда не говори "никогда". Но Коннери долго держал марку, о чем свидетельстаует тот факт, что его считали секс-символом и в 50.

Шон Коннери вышел из низов, всего достиг сам. Он сменил множество профессий - от молочника, водителя грузовика до полировщика мебели и гробов, статиста в театре. Да и родители актера были простыми людьми: мать - уборщица, отец - рабочий и шофер. Их сын получил множество почетных титулов и наград, стал легендой на все времена и воплощением абсолютного шотландского духа, сколько бы не заявлял о том, что не вернется на родину, пока она не обретет подлинную свободу. В 2008 году Коннери написал книгу "Быть шотландцем", независимый и упрямый нрав которого всю жизнь воплощал.

Он начинал рабочим, а покинул этот мир в статусе сэра Шона Коннери.