Достоевский заходит в театральный подъезд: объявлены номинанты «Золотой маски»

Среди них - знаменитый бельгийский режиссер и художник Ян Фабр

10 ноября завершился затянувшийся из-за пандемии фестиваль «Золотая маска». Его лауреатов пришлось объявить в режиме онлайн. А спустя десять дней стали известны номинанты следующего года. 27-й по счету фестиваль должен состоятся в обычное время – весной.

Среди них - знаменитый бельгийский режиссер и художник Ян Фабр
Ян Фабр

Нынешняя «Золотая маска» запомнится всем надолго с ее переносом с весны на осень, напастями и болезнями, обрушившимися на многие театральные коллективы и членов жюри. Театральный год был героическим.

Организаторы «Золотой маски» собрались в Особняке Спиридонова и порадовали свои оптимизмом. Несмотря на пандемию, жизнь продолжается. Перефразируя слова из песни Вячеслава Бутусова, можно сказать, что Достоевский заходит в подъезд, поднимается по ступеням…. И подъезд этот будет театральным. 200-летию со дня рождения писателя, которое придется на 2021 год, будет посвящена специальная программа «Золотой маски», куда войдут спектакли по его произведениям. Их покажут не только в Москве, но и в Омске, где он отбывал каторгу. Состоится конференция на тему «Достоевский и театр».

Среди номинантов сезона 2019-2020, а их 189, заявлено 56 спектаклей со всей страны. Их определили два экспертных совета: по музыкальному театру во главе с Ильей Кухаренко и по драматическому и кукольному театрам под председательством Глеба Ситковского. Они рассматривали спектакли, премьера которых состоялась в период с 1 августа 2019 года по 31 июля 2020-го. Эксперты сформирован лонг-лист премии, состоящий из 80 драматических и кукольных спектаклей и 30 музыкальных, и теперь их коллеги утверждают, что большой список гораздо интереснее финального. В общем, все как всегда.

В номинации «Драма/ спектакль большой формы» представлены шесть потенциальных лауреатов из разных городов, некоторые из заявленных театров стали завсегдатаями фестиваля. Это «Аламжи» Бурятского театра драмы им. Х. Намсараева из Улан-Удэ, «Королевство кривых зеркал» Татарского драмтеатра из Альметьевска, «Пиноккио. Переплыть море» Рязанского театра драмы и московские спектакли «Петровы в гриппе» «Гоголь-центра», «Пер Гюнт» Театра им. Евг. Вахтангова и «Сказка про последнего ангела» Театра Наций. 

Список спектаклей малой формы вдвое больше. Здесь и проект Леонида Робермана и Музея Москвы «Борис», и «Дядя Ваня» из Омского театра драмы, и «Идиот» из новосибирского «Старого дома», и «Загадочное ночное убийство собаки» пермского «Театра-Театра», и «Иранская конференция» «Такого театра» и «Ночной писатель» БДТ из Санкт-Петербурга, и «Чернобыльская молитва» воронежского Никитинского театра. Это только часть заявленных спектаклей и театров. Просто гигантский список режиссеров драмы, претендующих на «Золотую маску», начиная от Юрия Бутусова в Вахтанговском с «Пер Гюнтом», Андрея Могучего со «Сказкой про последнего ангела» Театра Наций и Яна Фабра, поставившего «Ночного писателя в БДТ до Антона Федорова, представленного сразу двумя своими работами – «Петровы в гриппе» в «Гоголь-центре» и «Королевство кривых» в Альметьевске. Борис Юхананов также номинирован дважды – с «Пиноккио. Театр» в «Электротеатре Станиславский» и как оперный режиссер со спектаклем «Октавия. Трепанация» в том же «Электротеатре».

Актерские работы представлены щедро. Это Ольга Альбанова – Регана и Татьяна Рябоконь – Шут в «Короле Лире» питерского «Небольшого драматического театра», Анна Антонова с «Экстремалами» южно-сахалинского «Чехов-центра» , Юлия Гришаева из «Иранской конференция» питерского «Такого театра», Яна Иртенева - «Петровы в гриппе» «Гоголь-центра», Евгения Крегджде, сыгравшая Мать в вахтанговском «Пер Гюнте» и другие прекрасные актрисы. Среди исполнителей мужских ролей - Анатолий Григорьев -  Мышкин в «Идиоте» новосибирского «Старого дома», Евгений Карпов - Король Лир в одноименном спектакле «Небольшого драматического театра», Глеб Пусекпалис – Леусь в «Сказке про последнего ангела» Театра Наций, Тимофей Трибунцев - Борис Годунов в «Борисе» Леонида Робермана и Музея Москвы, Николай Фоменко – Михаил в «Заносе» Театра «Практика» и Мастерской Дмитрия Брусникина, Сергей Юнгман – Анри в спектакле «Я нанял убийцу» уже хорошо на знакомого шарыповского драмтеатра. 

Оперных спектаклей, претендующих на «Золотую маску» - семь. Это - «Дидона и Эней» и «Садко» в Большом, «Жестокие дети» в музыкальном театре им. Н. Сац, «Книга Серафима» и «Октавия Трепанация» в «Электротеатре Станиславский», «Лолита» в Мариинском и «Похождения повесы» в «Стасике».

В балете всего – четыре претендента: «Бахчисарайский фонтан» самарского Театра оперы и балета, «Дон Кихот» Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, « Жизель» в Большом и «Русские тупики - II» в Мариинке. 

Какой будет весна 2021-го, сейчас не знает никто. Но «Золотая маска» готовит подушку безопасности, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств с минимальными потерями принять удар, быстро сориентироваться и найти верный выход из ситуации. В этом году им это удалось.