В театре им. Моссовета поставили гоголевских «Игроков»

Карты, деньги и страна

Пока COVID-19 усердно омрачает привычную действительность, в театре им. Моссовета играют на сцене «Под крышей» одну из самых популярных и азартных пьес Николая Гоголя «Игроки». Как почти двухсотлетнее произведение зеркально отражает проблемы и пороки XXI века, показывает команда молодых артистов театра под руководством режиссера Павла Пархоменко.

Карты, деньги и страна
Сцена из спектакля. Фото: Елена Лапина

У гоголевских «Игроков» — внушительная сценическая биография. За 178 лет пьеса ставилась несколько десятков раз. Только за последнее десятилетие в театрах появилось более 20 разных Ихаревых, Швохневых, Утешительных и Гловых. А самым звездным составом «Игроков» был спектакль Сергея Юрского, поставленный на сцене МХАТа им. Чехова, с Евгением Евстигнеевым, Александром Калягиным, Вячеславом Невинным, Леонидом Филатовым, Геннадием Хазановым, Сергеем Юрским, Натальей Теняковой, Александром Яцко и Юрием Черкасовым в главных ролях.

В день премьеры театр им. Моссовета простился с Юрием Черкасовым, который 28 лет назад впервые сыграл Глова-младшего в тех самых «Игроках». Теперь у спектакля новая жизнь, приглашенный режиссер Павел Пархоменко и яркий актерский состав из молодых артистов театра.

На сцене — ничего лишнего: 1 комната гостиничного номера, 4 заядлых игрока (Ихарев — Дмитрий Савкин, Утешительный — Митя Федоров, Кругель — Михаил Филиппов, Швохнев — Марк Вдовин), 3 подставных персонажа (Глов-старший — Евгений Ратьков, Глов-младший — Антон Аносов и Замухрышкин — Владислав Боковин), наблюдательный слуга (Олег Отс) и прекрасная Аделаида Ивановна (Лилия Волкова). Все выдержано в черно-белых тонах, ведь, по замыслу режиссера, ничего не должно отвлекать зрителя от действия и актерской игры.

Ихарев - Дмитрий Савкин, Замухрышкин - Владислав Боковин, Утешительный - Митя Федоров. Фото: Елена Лапина

По сюжету шулер Ихарев, недавно выигравший 80 тысяч, заселяется в гостиницу. Тут же про это узнают трое приятелей-картежников — Швохнев, Кругель и Утешительный — и задумывают обыграть коллегу по ремеслу. Но сделать это требуется в максимально искусной форме. Они предлагают Ихареву партнерство, чтобы вместе нажиться на неком Глове, который вот-вот разживется кругленькой суммой для свадьбы дочери. Только старый помещик давно в азартной завязке. Чего не скажешь о его младшем сыне.

Вот и готовое уравнение с, казалось бы, простым решением. Но в нем есть одно неизвестное, в корне меняющее результат. Оба Глова и чиновник, намеревавшийся обналичить закладную, оказываются подставными. А значит, цель этой аферы — не солидные 200 тысяч помещика, а вполне реальные 80 тысяч Ихарева.

Кругель - Михаил Филиппов, Глов-младший - Антон Аносов. Фото: Елена Лапина

— «Игроки» — это своего рода пародия на систему ценностей, где понятие «жить» подменяется понятием «наживать» любой ценой. В такой системе ценностей человек невольно скатывается в режим имитации действительности, где может имитироваться абсолютно все: убеждения, принципы, патриотизм, политические взгляды, искусство и даже любовь, — говорит Павел Пархоменко. 

В пьесе нет ни одного заведомо положительного героя, но поступки каждого так или иначе откликаются в любом человеке. Почему взятки беру? Так ведь семья и дети. А зачем людей обманываю? Так ведь и меня обманывают. Не мы такие — жизнь такая. Вот и тебе и мораль наизнанку. Вроде грустно, но как смешно! И не столько от поворотов сюжета, сколько от правды жизни.

Глов-младший - Антон Аносов. Фото: Елена Лапина

И чем не доказательство тому — бурная реакция зала на реплику одного из персонажей: «В стране нет ни копейки денег. Но вы держитесь». Нечто подобное мы уже слышали от Дмитрия Медведева: емкое «Денег нет. Но вы держитесь» мгновенно облетело Рунет и обросло шлейфом эмоциональных коннотаций с социально заостренным контекстом. Так вот Николай Васильевич пошутил почти 180 лет назад — а нам до сих пор горько и смешно.