Группа «Гафт» спела гимн против насилия от лица палача

Питерские музыканты рассказали, что «Это не больно»

«Что я люблю тебя - это правда. Что я люблю - это неправда. Я изменился - это неправда. Я оторву тебе язык - это правда, и я ударю тебя - это не больно.

Повеселимся - это неправда», - поет лидер петербургской группы «Гафт» Николай Яковлев в новой песне «Это не больно». Ее выход не случайно произошел именно сегодня. В 2000-м году Генеральная Ассамблея ООН назвала 25 ноября Международным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин.  

Питерские музыканты рассказали, что «Это не больно»

В 120 странах мира существует закон, защищающий жертв домашнего насилия. Среди них есть и страны бывшего СССР, но Россия, увы, не входит в этот список. Более чем за 20 лет в Госдуму не единожды вносились законопроекты по борьбе с ним, но ни один даже не был рассмотрен. Более того, в 2017 году произошла декриминализация домашнего насилия: президент подписал федеральный закон о переводе домашних побоев, совершенных впервые, из категории уголовных преступлений в разряд административных правонарушений. Согласно ему, только второй и последующие подобные случаи несут за собой уголовную ответственность.

Тогда многие публичные личности, в том числе музыканты Вася Обломов, Сергей Воронов приняли участие в акции #МужчиныПротивНасилия, записав видео, в котором они делятся историями из своей жизни и призывают женщин не молчать. В прошлом году Найк Борзов снял клип «Реакция на солнце», посвященный борьбе с домашним насилием. Проблема не оставила равнодушными и участников группы «Гафт», которые не просто выпустили песню, а организовали акцию в поддержку тех, кто оказался в страшной ситуации. Николай Яковлев рассказал об этой истории специально для «МК».

- «Это не больно» - гимн против домашнего насилия, спетый от лица насильника.

Все средства, полученные от прослушивания песни Вконтакте в течение полугода, пойдут в помощь жертвам насилия.

Сама песня и визуальный ряд от петербургского фотографа Олега Макосеева холодны и жестоки, в них нет ни капли романтики и сочувствия. Это всё ещё искусство, но искусство, провоцирующее на искренность и искореняющее иллюзии вроде «внутри он хороший человек, у него сложный период, он изменится». Нет. Единственный способ закончить такие отношения — поскорее выйти из них, и в этом я вижу миссию этой песни, чтобы хотя бы один человек в мире услышал её вовремя. Потому что случись это «вовремя» с теми, кого я знаю — не было бы истории про «38 ножевых» (подробнее — в пьесе моей подруги А. Волошиной «Дания. Тюрьма», пьеса автобиографична), была бы жива женщина, которая во время квартирника моего друга «случайно» ударилась об угол и умерла в квартире этажом ниже. И я бы не написал эту песню.

Но эти истории произошли и происходят каждый день. И те, кто сделал это, выходят на свободу, состав преступления не всегда находят, но факт остаётся фактом — человек был, а теперь человека нет. Зато те, кто остались живы, защищают своих возлюбленных со словами «не было никакого насилия, не лезьте». Если эта песня, эти фотографии помогут хотя бы одному человеку вовремя выйти из таких отношений — моя миссия будет выполнена.…

На протяжении долгого времени артисты и многие другие активисты не остаются равнодушными, но проблема становится все более острой. После вспышки COVID-19 пресс-служба ООН назвала ее «теневой пандемией», сообщив, что количество случаев насилия в отношении женщин и девочек продолжает увеличиваться. Во многом проблема и в том, что жертвы насилия, будучи психологически подавленными, боясь физической расправы и осуждения со стороны общества, молчат о происходящем. Фразы вроде «сама виновата», брошенные «мудрыми» сторонними наблюдателями, которые не имеют ни малейшего представления о том, насколько страшно оказаться в подобной ситуации, только усиливают чувство внутреннего стыда. Правда в том, что путь к спасению и решению этой проблемы – открытый разговор, осознанию того, что нужно вовремя обратиться за помощью.