Резко повзрослевший актер "Ералаша" описал отношение Грачевского

Иван Егоров: «Был мне как дедушка»

У 15-летнего актера Ивана Егорова – солидная фильмография. В ней больше 30 картин – «Экипаж» Николая Лебедева и «Золотая рыбка» Александра Галибина, «Доктор Рихтер 3» и «Физрук 4». Снимался он и в «Ералаше», о чем мечтают многие дети, а также их родители. Они буквально преследовали руководителя популярного киножурнала Бориса Грачевского в Москве и во время его поездок по стране, умоляя снять любимое чадо в кино.

Но он был как кремень. По блату к нему было не проскочить. Грачевский умел элегантно отделываться шутками-прибаутками так, что никто не обижался.

Иван Егоров на съемочной площадке «Ералаша».

Ивану Егорову повезло. Он много снимался в «Ералаше» и теперь рассказал «МК» о том, чем стал для него «Ералаш».

- Как вы попали в «Ералаш»?

- Через своего агента. Я тогда был очень маленький, и как это точно происходило, к сожалению, не помню. Мне сказали: «Есть «Ералаш». Хочешь попробовать?» Я сразу же согласился, потому что хранил в памяти самые теплые воспоминания о нем. Приехал туда, прошел пробы. Меня начали приглашать все  чаще и чаще. Как-то раз я встретил в коридоре Бориса Юрьевича Грачевского. Мы с ним поздоровались, потом еще раз увиделись, и со временем у нас возникли очень теплые,  даже семейные отношения.

- Он всегда лично отбирал актеров?

- Я бы не сказал, что он отбирал. Скорее выбирал. Режиссер и кастинг-директор отсеивали тех, кто явно не подходил. А когда оставалось два-четыре кандидата на роль, приходил  Борис Юрьевич и говорил: «Так, берем вот этого парня». Для него каждый эпизод «Ералаша» был  важен именно таким, каким он его видел. Он чувствовал личную ответственность за каждый выпуск.

Иван Егоров с Борисом Грачевским и продюсером Ларисой Преториус на кинофестивале в «Орленке".

- Когда состоялась ваша первая встреча? Сколько эпизодов было всего?

- Мне было лет девять. Получается, первая встреча произошла шесть лет назад. У меня был странный период в «Ералаше». Когда я был маленький, меня мало приглашали. Так и говорили: «Он слишком маленький». А потом я стремительно вырос, и Борис Юрьевич сказал: «Теперь мы тебя будем приглашать только на роли взрослых». За короткий период резкого взлета, по-моему, у меня было шесть эпизодов в «Ералаше».

- Быстро снимали?

- От одного до трех дней. Не больше.

- Борис Грачевский на площадку приходил? Вмешивался?

- Нет. Он выбирал сценарий, актеров, все редактировал, а потом уже смотрел,  что в итоге получилось по его плану.

- В жизни он был легкий и веселый человек. А в работе был строг?

- Мне он запомнится как добрый и светлый человек. Я приходил к нему, и он заводил разговор, рассказывал советские анекдоты, трепал по голове. Было ощущение, что он как дедушка.

- Вам 15 лет. Скоро предстоит выбирать профессию. «Ералаш» в этом смысле на вас повлиял?

- Очень сильно повлиял. Благодаря «Ералашу» у меня появилась особая любовь к кинематографу. Он мне дал сильный толчок в этом смысле. Да, я хотел бы и дальше заниматься актерским делом. Через два года буду поступать в творческий вуз, и Борис Юрьевич приложил к этому свою руку.

- Он говорил, что в «Ералаше» юные зрители должны найти ответы на жизненные вопросы. А вы, как зритель и непосредственный участник процесса, находили какие-то подсказки?

- Ответов на вопросы, как поступить в той или иной жизненной ситуации, он мне не давал. Но лет до 7-8 я просто залпом смотрел выпуски «Ералаша», и они во многом меня сформировали как личность, дали какие-то моральные установки. Все это записалось в мою подкорочку. Благодаря «Ералашу» я во многом такой, какой есть. Он воспитал уже много поколений. Спасибо за это Борису Юрьевичу.