Режиссер и писатель Галина Долматовская умерла во французском Онфлере

«Прекрасная в жизни, прекрасная в искусстве», - сказал о ней актер Вениамин Смехов

Во Франции в Онфлере на 82-ом году жизни после инфаркта умерла режиссер документального кино, сценарист, писатель, киновед, доктор искусствоведения, автор книг о советском и зарубежном кино, а когда-то журналист Галина Долматовская.  Именно во Франции ей несколько лет назад сделали операцию на сердце и вручили медаль Онфлера.

«Прекрасная в жизни, прекрасная в искусстве», - сказал о ней актер Вениамин Смехов
Фото: Галина Долматовская на балконе Дома Набокова в Рождествено 17 апреля 2018 года.

В последние годы Галина Долматовская жила в основном в Нормандии,  постоянно приезжая в Москву. Но охватившая мир пандемия надолго приковала ее к Онфлеру. Каждый день Галина Евгеньевна разговаривала по телефону с близкими, со своей прекрасной,  талантливой дочерью, которой очень гордилась  – Татьяной Долматовской. Татьяна успешно работает в кино художником по костюмам на картинах Валерии Гай Германики, Кирилла Серебренникова и многих других.  

Но несколько дней назад близкие забили тревогу. Галина Евгеньевна перестала выходить на связь. Пока точно не установлено, когда именно она умерла – 19 января.

«Прекрасная в жизни, прекрасная в искусстве», – сказал о Галине Долматовской актер Вениамин Смехов.

Галина Евгеньевна родилась в Москве 11 марта 1939 года в семье знаменитого поэта Евгения Долматовского. Она окончила журфак МГУ и аспирантуру Института искусствознания, работала в «Литературной газете».

Будучи дочерью поэта, она и сама снимала кино про писателей и людей искусства. Среди ее картин – «Ильф – двойная экспозиция» про Ильфа и Петрова, «Серебряковы. Французские этюды», «Иван Мозжухин, или Дитя карнавала» о знаменитом актере немого кино, «Женщина на Мавзолее» о министре культуре СССР Екатерине Фурцевой. 

К каждой своей премьере она сама пекла свои знаменитые пирожки, которые разлетались за несколько минут. Ее «Счастливчики 60-х» - о поэтах, писателях и музыкантах той поры – Евтушенко, Вознесенском, Аксенове, которых она хорошо знала, а с кем-то и дружила. В ее одноименную книгу включена статья о фильме, опубликованная в «Московском комсомольце».

Галина Евгеньевна много работала в киноархивах, выискивая редкие кадры и документы, так что близкие ее героев удивлялись, как это было с сестрой Андрея Тарковского Мариной Арсеньевной. Свои картины Галина Долматовская снимала на пленку.

Не так давно она написала книгу «В далекий край…», посвященную отцу, а также поэту Константину Симонову и легендарному «фотографу Советского Союза»  Евгению Халдею. Они дружили и прошли сотни километров как военные корреспонденты в годы Великой Отечественной. Знаменитая троица! 

В Онфлере Галина Долматовская когда-то составляла программы документальных фильмов на Фестивале российского кино, а потом представляла  свои картины,  например. «Чистополь. Из жизни малого города»,  связанный с именами Марины Цветаевой и Арсения Тарковского. В 2016-ом там прошла ее ретроспектива, и на закрытии фестиваля  ей вручили медаль Онфлера. Когда Галина Евгеньевна шла по его улочкам, с ней здоровались, подолгу разговаривали. Она прекрасно говорила по-французски. Очень любила Онфлер, который и стал ее конечным пунктом.