На съемках клипа о насилии группа «Гафт» поняла, что проклята

Музыканты показали видео «Это не больно» в день защиты детей

Хлесткая, жесткая, острая песня популярной инди-группы «Гафт» «Это не больно», исполненная от лица абьюзера, вышла 25 ноября прошлого года – в Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Тогда же состоялся флешмоб #этонебольно, который вместе с поклонниками поддержали Найк Борзов, Олег Гаркуша, Надежда Толоконникова и многие другие известные личности. Люди выкладывали в Сеть свои рисунки, фотографии, видео на тему и прикрепряли трек: средства с прослушиваний до сих пор переводятся в фонд помощи жертвам насилия «Птицы». Лидер группы Николай Яковлев не остановился на этом, твердо решив снять клип. Сегодня он наконец увидел свет, вопреки всему: события, случившиеся в процессе создания, пугающе напоминают те, что происходили во время съемок печально известной версии «Мастера и Маргариты» Юрия Карры.

 Музыканты показали видео «Это не больно» в день защиты детей
Фото: instagram.com\allyouneedisgaft.

«Я догадывался, что группа "ГАФТ" – проклята, но лишь во время работы над #этонебольно осознал, насколько», - написал Коля в соцсетях за пару дней до выхода клипа. Все началось с того, что он позвонил мне еще осенью и сказал, что сочинил песню о домашнем насилии, попросив о поддержке. Несколько лет назад я столкнулась с этой бедой лицом к лицу и знаю наверняка, как важно говорить о ней как можно громче, тем более когда большинство жертв запуганы и морально пострадали настолько, что просто боятся и не в силах это делать. К тому же и музыкально композиция получилась настолько мощной, экспрессивной и необычной по звучанию, что о ней было интересно рассказать на страницах издания. Тогда в «МК» вышел материал о премьере, пугающей мировой статистике, перекосах законодательства и акциях в поддержку жертв насилия, которые в разные годы проводили артисты, музыканты, художники из России и других стран.

«В то же время возникла первая версия сценария клипа, - вспоминает Яковлев, - бесконечный коридор, заполненный вещами, кричащими о насилии: букет цветов, который превращается в букет ножей, сережка со швензой в крови, руки, торчащие из стен. Мы придумали ее с Настей Князевой, 3D-художницей и архитектором, позже она станет lyric-видео на песню». Свою версию клипа предложил и фотограф Олег Макосеев, который работал с группой с 2018 года, но Коля признается, что его «не тронул корень, ядро, а в истории оно важнее всего», и тогда их дружба «затрещала по швам». В основу третьей, как тогда казалось финальной версии легли мысли и идеи режиссера Ивана Жербина (с ним участники «Гафт» сотрудничали с 2017 года). Зрители должны были увидеть уже другой коридор, в котором, по словам фронтмена, насилие не имеет возраста, социального статуса и пола, герои прячутся друг от друга, бросают и находят, входя в бесконечный жуткий цикл.   

На екатеринбургском музыкальном фестивале New Open команда выиграла грант на съемки клипа, и с этого момента все пошло наперекосяк. «Я заметил – чем больше у тебя получается, тем больше людей, которых ты считал друзьями, отворачиваются от тебя, - рассказывает Коля, - кто-то пустил слухи, что меня буквально «завербовали» в Екатеринбурге, и раз нас поддержала в соцсетях Надежда Толоконникова, значит, я стал «вражьим» иностранным агентом. Некоторые считают меня недостаточно благодарным за помощь, но я каждый день стараюсь благодарить каждого, кто рядом со мной, изо всех сил. Начались качели. Мы сходили в один арт-лофт в Питере и увидели там красивую лестницу. Ваня (режиссер) сказал, что придумал кадр, ради которого теперь снимается весь клип: когда героиня падает, а герой идет вверх по лестнице. Это, конечно, красиво, но, мне кажется, это просто красивый выпендреж, ради которого мне сказали, что гранта на клип – недостаточно».

Пришлось дополнительно собирать средства. Съемки проходили долго. Сроки выпуска переносились 2 раза. 5 мая Яковлеву позвонил исполнительный продюсер клипа и сообщил, что Ивану Жербину грозит тюремное заключение. В результате за 2 недели музыканты полностью пересобрали съемочную группу вместе с новым режиссером – Валентином Захаровым, который уже снимал для них клип «Октябрь и Псалмы». Новый сценарий написала драматург Лиза Прохорова. Также по ее сценарию сейчас снимаются документальные фильмы о домашнем насилии «Перерождение». Это будет уже третья часть проекта #этонебольно. Клип получился символичным, эмоциональным. Главный герой появляется на экране в двух образах – «милого», заботливого отца семейства и домашнего тирана, однако в финале оказывается, что такая двойственность – лишь иллюзия, которую питает его жена, веря, что он ее любит и изменится. В первых кадрах на экране появляется надпись: «Я в какой-то момент начала думать, что у него раздвоение личности. Ну нельзя так резко меняться». В последнем: «Он не любит тебя. Это правда». Вспоминая все произошедшее во время съемок, Николай Яковлев говорит: «Я верю - все это было нужно для того, чтобы ушло лишнее. Чтобы осталась только истина».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28559 от 16 июня 2021

Заголовок в газете: Проклятие Гафта: из-за солистки Pussy Riot группу обозвали «иноагентом»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру