Художник Покрас Лампас напугал нижегородцев: «поджег» деревянный дом лазером

Местные жители немного удивлены

Известный художник Покрас Лампас показал в рамках фестиваля уличного искусства «Место» свою новую работу, которая вызвала у многих, мягко говоря, недоумение. На фасаде деревянного дома №40 по улице Короленко появилось его горящее граффити, созданное с помощью лазерной проекции. Таким образом автор решил затронуть актуальную для Нижнего Новгорода тему – сохранения деревянной архитектуры. Что не так с проектом Лампаса, разбирался «МК».

Местные жители немного удивлены

В Нижнем Новгороде сотни уникальных деревянных домов, многие из которых в сложном состоянии. С момента основания и по 20-е годы XX века застройка города была преимущественно деревянной и сегодня исследователи уверены, что это уникальный феномен, не имеющий аналогов в мировой культуре. Однако в начале ХХI века вопрос о сохранении деревянного зодчества Нижнего Новгорода стоит особенно остро: часто дома просто поджигают, чтобы не тратиться на реставрацию, а на освободившемся месте быстро построить современное здание. Художники, в том числе участники фестиваля «Место», часто расписывают деревянные постройки, чтобы добавить значимости, сделать точку туристической и, тем самым, сохранить памятник, обратить на него внимание. С тем же посылом выступил и стрит-арт художник Покрас Лампас.

Его пылающие огнем каллиграфические надписи, создающие загадочные узоры, появились на доме по улице Короленко на один вечер. В новом мурале художника зашифрована фраза «Огонь, выйди вон!». «Для меня было важно поэкспериментировать с материалом, формой и смыслом объекта, – объяснял автор, – а также затронуть важную социальную тему Нижнего Новгорода!»

Презентация прошла при большом скоплении людей. Среди зрителей была и градозащитница Анна Давыдова, которая после написала в своем Instagram, что работа ей не понравилась. «Пожаров на исторических домах и так в реале уже нагляделись», – заметила она в посте. Анна добавила, что в таком контексте работа не была согласована. 

– Чем возмутила работа Покраса Ломпаса, ведь вроде бы его призыв о спасении деревянной архитектуры правильный? – спросили мы у искусствоведа и куратора, руководителя отдела выставок Волго-Вятского филиала ГЦСИ, который входит в состав ГМИИ им. А.С. Пушкина, Алисы Савицкой.

– Возмутила — это громко сказано. Скорее, показалась неуместной, так как в Нижнем есть практика поджигать дома для того, чтобы освободить место под застройку. Кроме того, есть большие проблемы с реставрацией. Дома, признанные памятниками, горят, а потом не реставрируются, а возводятся заново из дешевых материалов. В целом, я бы не назвала эту работу резонансной. Сейчас это центр градозащиты, в нем проходит фестиваль «Том Сойер»: волонтеры ремонтируют старинные дома. Естественно, никто не хочет, чтобы огонь «пришел» туда. Я думаю, это спекуляция на локальной тематике. Внимание сообщества и так привлечено достаточно. Просто не очень хорошая работа. Вот и все. 

Куратор фестиваля «Место» Никита Номерз сообщил «МК», что сейчас проект Покраса Лампаса как раз обсуждается с градозащитниками и в ближайшее время будет опубликовано подробное описание проекта и ответ организаторов на возникшие к проекту вопросы. 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру