Сергей Урсуляк снимает свой «Список Шиндлера»

Съемки фильма «Праведник» о Николая Киселеве, спасшем десятки жизней, начались в Белоруссии

Сергей Урсуляк приступил в Белоруссии к съемкам военной драмы «Праведник» о подвиге офицера Красной Армии Николая Киселева, который вывел с оккупированной белорусской территории за линию фронта 218 человек, бежавших из Долгиновского еврейского гетто. Таким образом, он  спас им жизнь. Главную роль сыграет уникальный российский актер  Александр Яценко. 

Съемки фильма  «Праведник» о Николая Киселеве, спасшем  десятки жизней,  начались в Белоруссии
Сергей Урсуляк разбивает тарелку перед началом съемок

Одна из улиц в Белоруссии носит имя Николая Киселева. В 2008 году в России вышел документальный фильм «Список Киселева» Юрия Малюгина, названный так  по аналогии со «Списком Шиндлера». В 2013 году, когда исполнилось 100 лет со дня рождения Николая Киселева,  редакцию «МК» посетили двое спасенных им детей.  Это были уже очень пожилые люди, давно живущие в разных странах. Один из них уже плохо говорил по-русски. Леон Рубин к тому моменту не был в Москве больше 50 лет, жил  многие годы в Израиле. А во время войны, когда он оказался в числе тех, кого спасал Киселев, ему было всего шесть лет. «Нас, евреев, немцы убивали как жуков, - рассказал «МК» Леон Рубин. - Я был ребенком. Несмотря на  юный возраст, все понимал как взрослый. Мы жили в районе Долгинова, где действовал партизанский отряд. Бежавшие из еврейского гетто люди прятались в лесах. Партизанское командование решилось на отчаянный шаг – вывести всех  за линию фронта. Поручили это политруку Николаю Киселеву. Мы шли ночами, молча. Всюду фашисты. Любое слово, плач ребенка могли нас погубить. Из 270-  человек выжили 218».  

Шимон Хевлин приехал тогда в Москву из США. Он был 14- летним подростком, когда Киселев выводил его за линию фронта. В 2013 году, будучи очень  пожилым человеком, Хевлин продолжал работать волонтером в музее Холокоста в Майями. Вспоминать о давних событиях без слез не мог. В семьях Рубина и Хевлина имя Киселева священно.

Николай Киселев родился в Башкирии, но большую часть жизни прожил в Москве. Он был командиром Красной Армии, бежал из плена, оказался в 1941 году на оккупированной территории, попал в партизанский отряд, находившийся  севернее Минска в районе села Долгиново. И по приказу белорусского партизанского командования  вывел  218 человек за линию фронта, пройдя  больше полутора тысяч километров. Для мобильного партизанского отряда  беженцы-евреи, а среди них женщины, дети, старики и инвалиды, множество истощенных людей, стали обузой. Непонятно было, что с ними делать.  Оставить их в лесу – это верная смерть от голода или рук фашистов. Поэтому и решили совершить невозможное, поручив операцию Николаю Киселеву. 

В 2005 году в Израиле ему присвоено звание «Праведник народов мира». Каждый год 5 июня в день последней казни в долгиновском гетто потомки спасенных им людей собираются в Тель-Авиве.

Сценарий «Праведника» написал Геннадий Островский, основываясь на рассказах участников событий и их родственников. «Я очень надеюсь, что в нашей картине будет не только страшное, больное и мучительное, но будет место и для юмора, лирики, улыбки. Это фильм не про праведника, а про человека, который делает то, что должен. Вообще, надеюсь, что при всех сложностях и драмах, о которых мы рассказываем, это будет светлая картина», - говорит режиссер картины Сергей Урсуляк.

Главные роли в «Праведнике» сыграют Александр Яценко, Чулпан Хаматова, Константин Хабенский, Любовь Константинова, уже не раз работавшие с Урсуляком Евгений Ткачук, Федор Добронравов, Сергей Маковецкий. В фильме снимаются также немецкие и израильские актеры

На роль Николая Киселева Сергей Урсуляк пригласил Александра Яценко. Свой выбор он объяснил так: «Я не гнался за внешним сходством, просто мне в картине нужен был некий камертон правды. Геннадий Островский написал во многом фантазийный и поэтичный сценарий. Мне нужна была какая-то мера правды, которую для меня всегда олицетворяет Саша. Он очень правдивый артист». 

Александр Яценко рассказывает о своей роли: «Для меня мой герой – человек, выполняющий сиюминутную задачу. Ему поручили огромное число людей, за которых он должен был отвечать. И поначалу, возможно, это для него было даже безрадостно. Но в пути, на протяжении этих 1500 км, он меняется – начинает по-другому смотреть на многие вещи и на свою жизнь».

Съемки «Праведник» пройдут не только в Белоруссии, но в Израиле и России.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру