Певец Хабиб рассказал о жизни после «Ягоды Малинки»

«Деньги стараюсь не тратить, нужно помогать родителям»

В минувшем году Хабиб имел возможность наблюдать за местным музыкальным процессом с вершины своего успеха. Там, наверху, вероятно, весело, хотя, скорее всего, еще и страшно, потому как нужно делать новый шаг, причем шагнуть так, чтобы не упасть. Впрочем, на пугливого певец похож меньше всего. В начале нового музыкального года «ЗД» обсуждает с одним из фаворитов сезона и участником грядущей церемонии ZD Awards тикток-поп, хиты-миллионеры, стриминги и возраст.

Как бы ни программировали и структурировали музыкальный рынок, вера в чудеса по-прежнему жива. Молодой артист все еще может буквально на коленке сделать трек, а через несколько месяцев исполнить его в Кремле на какой-нибудь пафосной церемонии, наблюдая, как на его песню реагируют Филипп, Николай, Леонид и прочий музистеблишмент. Очень часто такие прорывы случаются вопреки логике и бизнес-планам, и бывает очень весело наблюдать, как нервно реагируют на подобные успехи те, кто свою славу выстрадал.

Если Хабиб Шарипов захочет собрать коллекцию ругательных отзывов о себе любимом, то, наверное, получится целый том из претензий и черной зависти. Многие его достижения и в самом деле случились как будто назло тем, кто не успел понять современные музыкальные технологии. Впрочем, скорость, с которой развивалась карьера Хабиба, вряд ли можно назвать реактивной.

В отличие от тех, кто попал в тикток-звезды чуть ли не школьником, Хабиб учился в юридическом, работал криминалистом в полиции, и музыка довольно долго была лишь его мечтой, но настолько заветной, что перспективный сотрудник правоохранительных органов все же уволился и решил все свое время посвящать любимому хобби.

Началось все с кавер-версий на хиты Крида, Бузовой, «Artik & Asti» и других артистов, олицетворявших большой успех. YouTube-канал, на котором Хабиб выкладывал самодельные видео на свои труды, в какой-то момент стал довольно успешным, но все это было на локальном уровне. Молодому артисту требовалось что-то посущественнее, и участие в шоу «Песни» показалось Хабибу весьма перспективным.

Именно в ходе проекта выяснилось, что у начинающего музыканта есть качество, весьма полезное для работы в индустрии развлечений. Хабиб явно умел выслушивать критику и адекватно к ней относиться. А критики, кстати, было немало. Звездные арбитры со своими замечаниями, в которых было поровну равнодушия и презрения, специфичные шуточки ведущего, в общем, все то, что запросто может убить надежды на лучшее.

Но Хабиб явно не хотел сдаваться и в итоге получил от проекта если не лавры победителя, то опыт и новых поклонников. К команде Тикток-хауса Хабиб присоединился уже тертым калачом с весьма четким представлением о том, как блогер и музыкант могут уживаться в одном человеке.

В любом музыкальном успехе всегда есть везение, и в случае с Хабибом, наверное, можно сказать, что его «Ягода Малинка» появилась в удачный момент. Песню как будто ждали дети, взрослые, видеоканалы, стриминги, фанаты Хабиба и его ненавистники. Восторги и критика вместе образовали девятый вал ажиотажа, и не воспользоваться этим было бы странно. Хабиб воспользовался и, видимо, совсем об этом не жалеет.

- Прошлый год был весьма насыщенным, и по его итогам у тебя есть все основания посмотреть в зеркало и сказать: «Ну ты крутой». Посещают ли тебя подобные эмоции?

- Конечно, испытываешь радость за большую проделанную работу. Но и покритиковать себя я всегда готов. Нужно же двигаться дальше, развиваться и в музыкальном, и в духовном плане, не терять марку, становиться лучшей версией себя. Мне сейчас очень важно не потерять мотивацию, тот запал, который был у меня в прошлом году, и постоянно ставить новые цели, поднимать планку.

- «Ягода Малинка» в минувшем году звучала, наверное, везде, где можно. Когда ты ее писал, можно ли было предположить подобный успех?

- Никто такого не ожидал. Но я всегда делал свою работу искренне, и «Ягода Малинка» такой же искренний трек, как и мои другие песни. Я не пишу песни ради песен, стараюсь, чтобы в них была история. Кстати «Ягода Малинка» посвящена реальной девочке, которая снимает видео для ТикТока, крутит головой влево и вправо, смотрит в потолок. Так что все эмоции здесь настоящие, а не придуманные.

- Твоя карьера тикток-звезды не совсем типичная для тех, кто раскрутился благодаря социальным сетям. Нетипичная прежде всего потому, что ты постарше среднестатистических звезд ТикТока. В такой ситуации легко ощутить себя кем-то вроде вожатого в пионерском отряде…

- Нет, пионервожатым я себя не ощущаю. Я отлично нахожу общий язык как с совсем молодыми ребятами и девчатами, так и со взрослыми людьми. Когда работал в полиции, то у меня были коллеги, которым уже за пятьдесят, и я с ними очень хорошо общался. Последние полтора года я живу в ТикТок-доме, там в основном молодежь, но и в отношениях с ними никакого барьера не чувствую. Хотя, конечно, стараюсь быть для них примером. Вот быть примером для меня важно, а пионервожатым — совсем нет.

- Сейчас в музыке все происходит очень быстро, и артисту нужно постоянно думать над тем, что он будет делать дальше. Собираешься ли ты менять подход к сочинению песен или как-то модернизировать свой музыкальный стиль?

- Я пишу ту музыку, которая мне нравится. И мне кажется, самое главное, делать именно так, как тебе нравится, а не следовать формулам и трендам. Конечно, я стараюсь идти в ногу со временем, но при этом хочу делать музыку для разных поколений. Сейчас меня слушают и дети, и подростки, и взрослые.

- Можно предположить, что музыка активно ворвалась в твою жизнь лет пятнадцать назад, когда ты был подростком. Тогда на ура шли скорее боевой, чем коммерческий хип-хоп и альтернативный рок в духе Linkin Park. Что тебя сформировало как любителя музыки?

- Я всегда слушал разную музыку. И старые советские песни, который дома включала мама, и то, что было популярно среди ребят моего поколения. Наверное, я максимальный меломан. При этом никаких конфликтов на предмет музыки я не помню. Всегда уважал и то, что делают артисты со стажем, и треки молодых ребят. Наверное, я вобрал в себя всего понемногу. Сейчас в моем плейлисте есть как песни, которые я слушал еще в школе, так и совсем современные.

- Многие с большой иронией относятся к тому, что называется тикток-попом. Песням, которые начинаются с припева и длятся меньше трех минут. Как ты сам воспринимаешь жанр, который принес тебе успех?

- У каждого поколения своя музыка. Конечно, рок-баллады длиннее, чем тикток-хиты. Но сейчас век стриминга, и песни, конечно, стали короче, чтобы их слушали на повторе. И я не вижу ничего плохого в том, что твоя любимая песня может играть несколько раз подряд. Надолго ли это? Трудно сказать, время покажет. Но мне нравится этот жанр, и мои песни звучат уже больше одного сезона. И «Ягода Малинка», и «Грустинка» до сих пор звучат, отлично стримятся, а видео набирают просмотры.

- «Ягода Малинка» — хит с удивительной статистикой. Масса нулей в прослушиваниях и успех почти во всех чартах. Правда ли, что одна такая успешная песня может сейчас сделать артиста довольно богатым человеком?

- Я пишу песни, потому что мне это нравится, а не для того, чтобы разбогатеть. Всегда мечтал ездить по городам и радовать людей своей музыкой. «Ягода Малинка» успешная песня, и она приносит неплохие деньги. Но я стараюсь их не тратить. Нужно помогать родителям, у меня есть старший брат, у которого своя семья.

- То есть мыслей о длинном отпуске пока нет?

- В отпуске я еще не был и не особенно на него претендую. Я занимаюсь любимым делом и, по сути, отдыхаю. Конечно, ранние подъемы и перелеты выматывают, но на сцене я заряжаюсь.

- К чему в наступившем году нужно приготовиться твоим поклонникам? Есть у тебя в рукаве козыри, которые превратятся в новые хиты сезона?

- Будет много музыки и клипов. После успеха не хочется расслабляться, наоборот, хочу продолжать удивлять людей музыкой, своим участием в разных передачах. У меня есть новые песни, которые скоро появятся, готовлю мегамощную коллаборацию с суперизвестными артистами. Для меня это новый опыт и новый уровень. Ну и, конечно, клипы. Мои ролики хорошо заходят, поэтому буду стараться снимать видео на каждую новую песню.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28731 от 23 февраля 2022

Заголовок в газете: Поп залетает в топ