"Евровидение-2022" в Турине: онлайн-трансляция финала

Победила политика, а не музыка

Финал конкурса "Евровидение-2022" прошел в Турине, Италия. Российские зрители по ТВ конкурс не увидели - и не смогли проголосовать, поскольку Россию отстранили из-за спецоперации на Украине. Мы провели онлайн финала. Среди фаворитов изначально значились украинцы Kalush Orchestra с песней Stefania, художественные достоинства которой заметно уступают композиции Space Man британца Сэма Райдера. Но в дело вмешалась политика.

Победила политика, а не музыка

2:07 Окончательные результаты Евросонга:

2:02 Украина победила.

1:58 Украина - Испания - Швеция - первая тройка. Ждем результат Великобритании.

1:58 Испания поднимается на второе место.

1:56 Украина выходит на первое место(плюс 439 голосов).

1:54 Италия становится третьей. Сербия первая, Великобритания вторая.

1:50 Сербия вырывается на первое место!!!

1:49 Швейцария 0 баллов получила в публичном голосовании, бедные.

1:46 УАУ, Молдавия вырывается на 3 место!

1:45 Постепенно прибавляют баллы публичного голосования странам. Идут с конца.

1:44 Результаты голосования национальных жюри. Но это лишь половина общего голосования.

1:40  Австралия: 12 баллов - Испания, Чехия: 12 баллов - Великобритания, Италия: 12 баллов - Нидерланды.

Национальные жюри проголосовали.

1:37 Тройка лидеров: Великобритания, Швеция, Испания. Украина 4-я, Португалия 5-я

Литва: 12 баллов - Украина, Австрия: 12 баллов - Великобритания. Финляндия: 12 баллов - Швеция. Великобритания: 12 баллов - Швеция. Швеция: 12 баллов - Испания.

1:32 Ирландия: 12 баллов - Испания, Словения: 12 баллов - Италия, Грузия: 12 баллов - Великобритания, Хорватия: 12 баллов - Сербия.

1:29 Франция: 12 баллов - Великобритания. Армения: 12 баллов - Испания. Черногория: 12 баллов - Сербия. Румыния: 12 баллов - Украина.

1:25 Тройка лидеров все та же: Великобритания, Испания, Швеция. Греция 4-я, Украина 5-я.

1:23 Испания: 12 баллов - Азербайджан, Швейцария: 12 баллов - Греция, Дания: 12 баллов - Греция.

1:21 Исландия: 12 баллов - Швеция. Кипр: 12 баллов - Греция. Латвия: 12 баллов - Украина.

1:18 Тройка лидеров: Великобритания, Испания, Швеция. Украина 4-я.

Молдова: 12 очков - Украина, Болгария: 12 очков - Греция, Сербия: 12 очков - Азербайджан.

1:16 Израиль: 12 очков - Швеция, Польша: 12 очков - Украина. Греция: 12 очков - Азербайджан.

1:13 Германия: 12 очков - Великобритания. Бельгия: 12 очков - Великобритания. Норвегия: 12 очков - Греция.

1:11 Тройка лидеров: Великобритания, Швеция, Испания.

Эстония: 12 очков - Швеция. Азербайджан: 12 очков - Великобритания. Португалия: 12 очков - Испания.

1:08 Украина на 14-м месте сейчас.

1:08 Мальта: 12 очков - Испания. Украина: 12 очков - Великобритания. Албания: 12 очков - Италия.

1:05  Голоса жюри разных стран.

Жюри Нидерландов: 12 очков - Греция.

Сан-Марино: 12 очков - Испания.

Северная Македония: 12 очков - Испания.

00:53 Ждем, ждем начала голосования.

00:40 Голосование еще не началось. Тем временем организаторы "Еровидения" прокомментировали политические заявление украинской группы "Калуш оркестра", прозвучавшие со сцены - сказав, что конкурс вне политики, политические спичи запрещены, но заявления украинцев "носили гуманитарный характер".

00:24 Перед голосованием выступает победитель прошлого конкурса - итальянская группа Måneskin.

00:15 Ну что, закончились все выступления. Теперь - голосование.

00:11 Последним на сцену выходит Стефан Айрапетян. Певец армянского происхождения родился в Эстонии, за нее и выступает. Он исполняет композицию Hope (Хоуп): "Когда все остальное потеряно, будущее по-прежнему остается нашим. Я надеюсь, я надеюсь. Я надеюсь." Хорошие слова.

00:07 Очень необычная исполнительница от Сербии - Констракта, она же Ана Джурич. Ана получила сегодня награду прессы за высокий артистизм. Она по профессии архитектор, откуда ее псевдоним. Послушаем песню In Corpore Sano. Она вообще-то про секрет здоровых волос Меган Маркл и необходимость глубокого увлажнения кожи. Резюме: "Художник должен быть здоров". Это вам не любовь и расставание да прочие сюси-пуси.

00:02 Представляющий Польшу Кристиан Охман - польско-американский исполнитель, родился в США. Он выступает с песней River.

00:00 Голос у Райдера просто ух. Зал зашелся в овациях.

23:54 На сцену выходит фаворит музыкальных критиков, британец Сэм Райдер. Петь начал с семи лет после того, как сходил на концерт канадской рок-группы. Известным Сэм стал не так давно - его каверы набрали большую популярность в Тик Токе во время коронавирусной изоляции. Райдер - веган и верит в инопланетян (песня не зря называется SPACE MAN - и она про космос). Женат, увы.

23:51 Австралиец Шелдон Райли пробился на "Евровидение" после участия в национальных музыкальных конкурсах, в том числе в местном "Голосе".

23:50  Прикольная цветовая гамма.

23:45 Шведка Корнелия Якобс (настоящее имя - Анна Корнелия Якобсдоттер Самуэльссон) уже получила на "Евровидении 2022" приз композиторов за песню Hold Me Closer - про любовь расставание, как обычно.

23:44 Зажигательных молдаван зал встретил (и проводил) очень тепло. 

23:40 Ииииии - Молдова, Zdob si Zdub & Advahov Brothers (то есть еще и братья Адваховы) — с песней Trenule?ul. Музыканты во главе с Романом Ягуповым не нуждаются в представлении в России. Их песню "Видели ночь, гуляли всю ночь до утра" тут знают наизусть.

23:37 Systur - группа "Сестры" из Исландии. Поют, собственно, три сестры: Сигридур, Элизабет и Элин Эйторсдоттир. Песня Meo Haekkandi Sol - о тяжелом море в безмолвной душе и целительной весне.

23:32 Настал звездный час Филиппа Киркорова - он всячески поддерживает представляющую Грецию Аманду Георгиади Тенфьорд. Аманда в детстве переехала из Греции с родителями (ее мама - норвежка) в Норвегию - там училась, там снискала первые успехи на сцене. Кстати, Аманда работала в больнице для пациентов с коронавирусом. Аманда исполняет песню Die Together.

23:21 Надир был очень хорош! 

Теперь представитель Бельгии Jeremie Makiese - он и певец, и футболист. Он родился в Антверпене в семье выходцев из Конго. Джереми учился петь в церковном хоре, а мама, играющая на там-тамах, привила ему чувство ритма.

23:21 Азербайджанец Надир Рустамли - победитель конкурса "Голос Азербайджана". Надир к тому же профессионально занимается плаванием.

23:19 Ну что сказать, пока нам больше всего понравились французы - то есть бретонцы - с "самой дикой песней". Очень трогательны были итальянцы. Вот что творилось в пресс-центре во время их выступления: 

23:17 Литовская певица Моника Любинайте, известная под творческим псевдонимом Моника Лю, родилась в Клайпеде. Ее "конек" - джазовое пение, она училась в США.

23:13 Отец выступающего за Германию Малика Харриса - американский актер и телеведущий. Малик играет на гитаре с 13 лет.

23:07 Украинцы Kalush Orchestra изначально были рэп-группой, но решили придать себе национальный колорит. Как мы написали ниже, музыканты не должны были ехать на "Евровидение" - в национальном отборе победила певица Алина Паш. Когда Kalush Orchestra не удалось доказать, что голосование за Алину якобы подтасовали, девушку обвинили в поездке в Крым в 2015 году "не через украинскую границу" - несмотря на предоставленную справку.

Песня - про маму Стефанию: поле расцветает, а она седеет.

23:04 Голландская певица Ака Стиен ден Холландер зашифровала свое имя как S10 - ну а что, удобно, под ним и выступает. Поет Ака на голландском. В жизни ей пришлось преодолевать серьезные проблемы: у девушки биполярное расстройство, бывает депрессия и слуховые галлюцинации, она лежала в психиатрической больнице. Песня De Diepte - про любовь, возможно, несчастную.

22:59 Шанель Терреро Мартинес представляет Испанию. Девушка не только поет, она - актриса и танцовщица.

22:50 Итальянцы Mahmood & Blanco с песней Brividi чувствуют особую поддержку публики - стены-то родные. Певцы победили на фестивале в Сан-Ремо. Парни играют на контрасте друг с другом и супермодно одеваются - для них специально шьют лучшие итальянские модельеры.

22:45 Армянская певица Роза Костандян выступает под псевдонимом Роза Линн. Роза играет на фортепьяно с шести лет.

22:42 Норвежская группа Subwoolfer - самые загадочные участники конкурса. Они выступают в масках и перчатках и называются псевдонимами Кейт и Джим. Группа, по их словам, была основана 4,5 млрд лет назад.

Песенка Give That Wolf A Banana - это, по сути, "Красная Шапочка". "Прежде, чем этот волк съест мою бабушку, дай этому волку банан".

22:38 Франция представлена на "Евровидении" исполнителями Alvan & Ahez . Поют на бретонском языке, и композиция Fulenn - про дикие танцы с дьяволом в диком лесу. Посмотрим, посмотрим. Пока ничего выдающегося не увидели в предыдущих номерах.

22:34 Швейцарец Marius Bear исполняет песню Boys Do Cry. Мариус учился вообще-то на строителя-механика, а пел на улицах. И в музыке преуспел больше, чем в строительстве.

22:28 The Rasmus - финская рок-группа. Музыканты создали ее, еще учась в школе. Лидер группы - Лаури Юлёнен. Композиция Jezebel - про злую красавицу Иезавель.

22:24 Португальская певица MARO поет про тоску-печаль - Saudade, Saudade. Настоящее имя девушки - Мариана Брито да Крус Форхаз Секка. Песни она пишет сама. Мечтой Маро, кстати, было стать ветеринаром.

22:21 Припев румынской песни Lliamame: "Привет, моя малышка, позвони мне, позвони". Певца, выступающего под псевдонимом WRS, зовут Андрей Ионуца Урсу.

22:16 Первой в Гранд Финале выступает Чехия. В составе группы We Are Domi - чехи и норвежцы. Ребята вместе учились в музыкальном колледже. Кстати, солистка Доминика Хашкова - дочь известного чешского хоккеиста Доминика Гашека. Группа исполняет песню Lights Off про потерянную душу и одиночество.

22:15 Мы будем болеть за Молдову - Zdob si Zdub & Advahov Brothers.

22:14 На сцену выходят участники. Не можем сказать, что Украине хлопали особенно громко.

22:13 Зал выглядит космически. Идет танцевально-световое шоу.

21:59 Через минуту начинается трансляция, все приготовиться. 

21:58 Зеленский призвал голосовать за украинских исполнителей. На все-то его хватает. Среди победителей по версии международной прессы Украины нет.

21:47  Только что представители прессы объявили своих победителей "Евровидения": голосование шло в пресс-центре все дни конкурса. От прессы - награда Великобритании. Артистическая награда от комментаторов - Сербии. От композиторов - Швеции

21:46 Артур Гаспарян передает нам аппетитную картинку - вот чем подкрепляются гости "Евровидения" перед музыкальным марафоном. Он будет долгим.

21:44 Ко дворцу Palaimpico в Турине, где через 15 минут начнется Гранд Финал, подходят зрители.

21:13 Вот вам видео для затравки со вчерашней генеральной репетиции, которое снял Артур Гаспарян. В зале уже было горячо: Филипп Киркоров в шортах приветствует молдавскую группу  Zdob şi Zdub за которую сегодня, наверняка, будут болеть многие россияне.

21: 10 В финале "Евровидения-2022" в Турине выступают представители 25 стран. Критики высоко оценили выступления шведки Корнелии Якобс, итальянцев Mahmood и BLANCO (в прошлом году победителем конкурса стала итальянская группа Maneskin, именно поэтому сейчас "Евровидение" принимает Турин), испанки Chanel - Шанель Терреро Мартинеc.

Среди участников будет хорошо знакомая россиянам молдавская группа Zdob şi Zdub во главе с Романом Ягуповым. Роман рассказал нашему музыкальному критику Артуру Гаспаряну, как рождалась песня Trenuleţul - о поезде, ставшем символом жизни и судьбы. В нее ребята вложили всю энергию, накопившуюся за время пандемии.

Неожиданное появление в Турине Филиппа Киркорова (за что некоторые подвергли поп-короля остракизму - дескать, зачем прилетать на конкурс, где запретили Россию?) объяснилось тем, что его организаторы пригласили "как легенду", поскольку он на Евросонге представлял разные страны СНГ и помогал разным командам. По словам Филиппа, он болеет за итальянских певцов, за Молдову и за греческую певицу Аманду Георгиади Тенфьорд - Киркоров даже назвал себя ее "музой".

Что касается украинского проекта Kalush Orchestra - песня Stefania посвящена матери лидера музыкального коллектива Олега Псюка. Группу Kalush он основал в 2019 году и назвал в честь города, где родился, нынешний проект делает упор на фольклорные мотивы в рэпе.

Кстати, в национальном украинском отборе победили не Kalush Orchestra, а певица Алина Паш. Но она стала жертвой политики: конкуренты припомнили девушке поездку в Крым в 2015 году и потребовали от нее справку о том, что она въезжала на полуостров через украинскую границу. Справка нашлась, однако злопыхатели посчитали ее фальшивой. В итоге Алина получила массу угроз, подверглась жестокой травле и отказалась от участия в конкурсе. Вряд ли об этом знает европейская публика, которая сегодня смотрит финал в Турине.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру