Главный театр Херсона стал русским

«Кадровый голод есть, в особенности он затрагивает театр»

В ближайшие несколько недель Россия прирастет двумя республиками и двумя областями — в прошлом их именовали Новороссией или Новороссийским краем, хотя географически это понятие более широкое. И если с ЛДНР более или менее понятно (обо всех гранях жизни Донбасса со времен «Русской весны» писалось и говорилось за восемь лет много), то Херсонская и Запорожская области, освобожденные союзной армией (первая — полностью и частично — вторая) в смысле культуры остаются terra incognita. А ведь там тоже есть театральные, концертные и музейные пространства — и им предстоит работать в новых условиях.

«Кадровый голод есть, в особенности он затрагивает театр»

Херсон: бегство директоров и министерство в здании училища

Прилегающая к Черному морю Херсонская область — это 28,4 тыс. квадратных километров площади и примерно миллион жителей, из них чуть меньше трети сосредоточены в Херсоне. Такая же высокая «скученность» наблюдается и в плане культурной инфраструктуры.

- Все значимые объекты располагались в областном центре, - рассказал «МК» первый замминистра культуры региона Артем Лагойский. - В Херсоне два театра — музыкально-драматический и кукольный, переименованный в Херсонский областной Театр юного зрителя. А из названия Муздрамы мы убрали приставку «имени Николая Кулиша» - это теперь Херсонский областной русский музыкально-драматический театр (раньше был украинский. - Б.С.). Язык спектаклей там будет русский.

- Артём Алексеевич, не означает ли такая смена вывесок и языка «деукраинизацию» культуры, пришедшую на смену ранее проводимой Киевом «дерусификации»?

- Мы не боремся с украинским, мы от него не отказываемся. В будущем постановки на украинском возможны — это очень красивый язык, особенно для песен и мюзиклов. Но основной язык будет русский, потому что у нас русскоязычный регион, и все у нас будет органично развиваться, если не будет принуждения к украинскому.

- Доминирование украинского в сфере культуры Херсона было вызвано искусственно?

- Здесь ситуация во всех сферах примерно одинаковая — до 2014 года постановки шли в основном на русском и иногда на украинском, а после - во-первых государственная политика давала о себе знать, а во-вторых — поощрялись только те режиссеры и актеры, которые создавали спектакли на украинском. А в последние годы здесь было все на украинском — театр, литература, выставки.

- Чем, кроме двух театров, может еще похвастаться Херсон?

- Если брать формат большой сцены — у нас есть областной Дворец культуры и киноконцертный зал «Юбилейный» на полторы тысячи мест. Широкая библиотечная сеть, дворцы и дома культуры (они в каждом населенном пункте, разные по количеству сотрудников и по размеру, но есть). Также нужно сказать о школах эстетического воспитания, художественных, музыкальных (в Херсоне — несколько).

И действует областное училище культуры и искусств. Это уже вновь созданный объект на базе училища культуры и музучилища — учащихся очень мало, и было принято решение о слиянии.

- Насколько все эти объекты пострадали от обстрелов ВСУ?

- Пострадало бывшее музучилище, в котором сейчас находится Министерство культуры. Весной после ракетных ударов взрывной волной были разбиты практически все окна, частично было разрушено и бывшее управление культуры, находившееся здесь же в центре. Но в Херсоне нет культурных объектов, которые получили бы критические повреждения. А в области, к сожалению, есть - в Каховке, Новой Каховке, Бериславе.

- Произошла ли смена руководителей ведущих учреждений с приходом России? Наблюдается ли «утечка мозгов» и общий дефицит кадров?

- Руководители почти все новые. Кроме директора краеведческого музея, остальные выехали, а вместе с руководителями и коллективы. Мы собирали по два-три человека, назначали руководителя, а он набирал коллектив заново. Кадровый голод есть, в особенности он затрагивает театр — в музеях и библиотеках более спокойная работа, люди справляются, просто у них выросла нагрузка. А вот потребность в профессиональных артистах, музыкантах в филармонию, преподавателях в училище сохраняется.

- Получается, больше всего вашему министерству повезло с музеем?

- Да, многолетний директор всегда была пророссийской ориентации, она осталась, и ей удалось сохранять музей от выставок в честь ОУН-УПА (организация запрещена и признана террористической в РФ) до «Небесных сотен». Она делала все, что было в ее силах, хотя в истории Херсона все равно пытались выискать то, чего там никогда не было. В итоге музей нам удалось открыть очень быстро, особо ничего «расчищать» не пришлось.

- Что теперь нужно делать, чтобы двигаться дальше?

- Будем налаживать нормальную жизнь, к нам уже обращался Минкульт России и Крыма. Мы просим помощи, кураторства у федеральных учреждений, рассчитывая, что над каждым нашим учреждением российские коллеги возьмут шефство.

Кому пишут письмо запорожцы

В отличие от Херсонской, Запорожская область к настоящему моменту не полностью освобождена российской армией: областной центр — Запорожье и отдельные районы остаются под украинским контролем. Но вытеснения ВСУ там ждет значительная часть населения.

«К нам часто поступают сигналы и с неподконтрольных территорий, люди ждут, когда вся область воссоединится со своей исторической Родиной. Население напугано и публично опасается высказывать свое отношение к России» - заверил Юрий Кованов, замминистра культуры региона.

По его словам, на территории будущего субъекта РФ находятся дома культуры, сельские клубы, музеи, театры, филармонии, библиотеки, музыкальные и художественные школы, школы искусств, выставочные залы и галереи. Музейно-краеведческая деятельность в области широко распространена, что подтверждает наличие большого количества краеведческих музеев. Также в области имеется музей Запорожской АЭС.

При этом на местах, сетует высокопоставленный чиновник, наблюдается острая нехватка кадров, много кружков и секций пришлось закрыть, имеются частичные разрушения от обстрелов, большинство объектов требуют капитального ремонта. То есть наблюдается примерно такая же картина, что и в соседней области.

Отвечая на вопрос, какой язык звучал на сцене и в стенах музеев, Юрий Владимирович сказал следующее: «В условиях тотального искоренения русской культуры и языка все мероприятия проводились исключительно на украинском. В связи с этим нами запланирована большая работа по обеспечению методическими материалами на русском. В РФ государственным языком в соответствии со статьей 68 Конституции является русский язык. Однако республики, входящие в состав России, вправе устанавливать свои госязыки, чтобы сохранить многообразие и самобытности национальных культур, одной из которых является украинская».

Получается, что русский язык потомкам запорожских казаков вернут, но и украинский — оставят. Комментируя итоги референдума, прошедшего в области, Кованов подчеркнул, что бОльшая часть населения сделала свой выбор, выразив готовность строить новую жизнь.

Остается возлагать надежды на восстановление разрушенных и на создание новых культурных площадок в Бердянске, Энергодаре и других городах. Потому что там люди хотят мира и стабильности.

И Запорожская область (в нынешних границах) богата музеями, но с театрами и филармониями - просто беда. В Бердянске и окрестностях есть 12 музеев и их филиалов, в Кирилловке Мелитопольского района — 5 музеев, в Днепрорудном Васильевского района — музей, в соседнем селе Балки — музей, пусть неработающий, но его можно «поднять» - были бы деньги. Идем дальше — в Энергодаре вышеупомянутый «атомный» музей, в Токмаке и Мелитополе —  по одному.

А вот храмами Мельпомены в смысле отдельно стоящих зданий Запорожскую область Украина обделила, единственному Народному театру «Время» в Мелитополе приходилось ютиться в местном ДК им. Т.Г. Шевченко). Все в центр — решили власти страны, проводившей много лет громкую «децентрализацию».

Искусство под огнем и трудности с географией ЛДНР

В случае с Донецкой народной республикой опять-таки нужно учитывать, что ее изначальная территория по состоянию на сентябрь 2022- го не совпадает с фактической, хотя из ряда городов и поселков бывшей Донецкой области ВСУ выбить удалось.

Но в ближайшей перспективе, скажем, Артемовское музыкальное училище им. Ивана Карабица или Дзержинское музыкальное училище будут находиться в ведении Минкульта ДНР. Также, как и государственный историко-архитектурный заповедник в Святогорске, сейчас располагающийся на «линии огня», и другие учреждения Краматорска, Славянска, Дзержинска, Дружковки, Константиновки...

Но проще «вести учет» все же республиканских объектов, пусть и приостановивших деятельность из-за постоянных ударов.

Итак, столицу ДНР украшает театр оперы и балета «Донбасс-Опера», не уступающий по величественности здания московским или питерским, Донецкий драматический театр, который венчает статуя Мельпомены. А также восставший из пепла Донецкий республиканский краеведческий музей, художественный музей, где хранятся подлинники картин Шишкина, Айвазовского и Серебряковой, Донецкая филармония.

Есть площадки и для подготовки кадров — репетиционная база ансамбля песни и танца «Донбасс», Донецкий колледж культуры и искусств, Шахтерский колледж кино и телевидения, Мариупольский  колледж культуры и искусств. Даже в Мариуполе, несмотря на уничтожение украинскими боевиками местного театра, жизнь продолжается. 

«Насколько значителен причиненный культуре ДНР ущерб?» - задаем вопрос представителям республиканского Минкульта и получаем такой ответ: «Основные разрушения: повреждения остекления и кровли, разрушение фасадов. Точной суммы ущерба нет. Сейчас ведутся работы по подготовке проектов восстановления зданий и дефектных актов».

- Какова ситуация в Мариуполе - как компенсировали потерю главного театра, какие учреждения работают?

- Театр не потерян. Артисты не выехали, мы сохранили труппу. Театру было возвращено историческое название - Мариупольский республиканский академический ордена «Знак почета» русский драматический театр. Украина лишила его в рамках «декоммунизации». Сейчас идет работа над премьерными спектаклями и возвращение в репертуар спектаклей по русской классике.

Добавим, что из-за разрушения прежнего здания театр базируется во Дворце детского и юношеского творчества на ул. Металлургов.

А что же в ЛНР? Там, как поведал нашему изданию министр культуры, спорта и молодежи Дмитрий Сидоров, всего насчитывается 1200 учреждений:

- У нас с успехом действуют Луганский русский драматический театр имени Павла Луспекаева, Луганский украинский музыкально-драматический театр на Оборонной, театр кукол и филармония, краеведческий музей, художественный музей, Краснодонский музей «Молодая гвардия». Луганская научная библиотека им. М. Горького и 565 библиотек в городах, районах и малых населенных пунктах, Луганская молодежная библиотека и Луганская библиотека для детей.

Гордятся луганчане самым творческим вузом Донбасса ‒ Луганской государственной академией культуры и искусств имени Михаила Матусовского, в которой сейчас обучается около 3 тысяч студентов. Сейчас Луганский цирк принимает гастроли артистов из России, Луганский центр народного творчества занимается развитием народного самодеятельного искусства. А всего в ЛНР сохраняют активность 73 детские школы искусств, 35 музеев и 514 клубных учреждений.

Но луганская культура — это тоже птица-феникс.

- В 2014 году от обстрелов ВСУ в Луганском краеведческом музее пострадала  часть кровли, от осколочных попаданий  - здание. Но, слава Богу, уцелели фонды, экспозиции. В цирке прямым попаданием была пробита крыша, и потребовались грандиозные совместные усилия с нашими российскими коллегами, помощь Росгосцирка, чтобы восстановить цирковой купол. Пострадал в 2014-м и Музей истории города Луганска. Он тоже был восстановлен. И тоже с помощью России. Но сегодня столичные учреждения культуры работают в нормальном режиме, - подтверждает министр. 

Луганские театры принимают (видимо, в дни «затишья». - Б.С.) на своих подмостках гастрольные спектакли российских коллег, еженедельно дают репертуарные спектакли, готовят премьеры. А в Краснодоне 26 сентября в год 80-летия создания молодежной антифашистской организации «Молодая гвардия» открыли после реконструкции мемориал «Непокоренные» на месте казни героев-молодогвардейцев.

- Луганск и Краснодон были с самого начала в ЛНР. А уцелело ли что-то в Северодонецке и Лисичанске. Что планируется отстраивать в первую очередь?

- В Северодонецке был нанесен самый большой урон. Какие-то учреждения мы потеряли полностью. Другие требуют серьезного ремонта, который займет много времени. 

Полностью уничтожен Музыкально-драматический театр, также как и здание городской публичной библиотеки и общежития музыкального колледжа им. Сергея Прокофьева. 

Сам колледж сильно разрушен, и насколько возможно его отстроить, еще предстоит оценить специалистам. Но в перспективе мы хотели бы создать на его базе филиал Академии имени Матусовского. Сейчас часть студентов перевелись в Академию и уже продолжают обучение в Луганске. И на сегодня возобновили работу Северодонецкий городской Дворец культуры и детская библиотека.  Отступая из Лисичанска, киевские силовики сожгли детскую библиотеку и городской краеведческий музей, в котором до этого размещались иностранные наемники. В полностью разрушенном городе Попасная фонды музея уцелели чудом. И перед нами стоит вопрос об их сохранении и дальнейшей судьбе.

Но при этом жесточайшие обстрелы освобожденных городов и сел продолжаются.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру