Впервые за три года объявлены номинанты кинопремии «Ника»

Рекордсменом по числу номинаций стал «Праведник» Урсуляка

Объявлены номинанты Национальной премии кинематографических искусств «Ника» за 2022-2023 годы.  Где и когда ее вручат пока неизвестно. Ясно одно, что запоздавшая во времени 35-я церемония продемонстрирует насколько изменилось время с момента последнего ее вручения в апреле 2021- го. 

Рекордсменом по числу номинаций стал «Праведник» Урсуляка
Кадр из фильма "Праведник"

34-я по счету церемония длилась шесть часов. Теперь нечто подобное трудно себе представить. Тогда награды вручали за  2019 и 2020 годы, поскольку из-за пандемии  одну церемонию пришлось пропустить.  Да и потом боялись за стариков, которых немало среди кинематографистов. Поэтому и объявляли паузу, в отличие от Никиты Михалкова, который вручал своих «Золотых орлов» при любой погоде, даже когда сам не в силах был прийти из-за болезни. 

На последней по времени церемонии «Ники» победителями стали однокурсники по мастерской Михаила Ромма  – Андрей Смирнов с фильмом «Француз» и Андрей Кончаловский  с «Дорогими товарищами», который и по сей день является президентом киноакадемии, вручающей «Нику». Вместе с ее отцом-основателем Юлием Гусманом он продолжает скрытое противостояние Михалкову и его  премии «Золотой орел». 

Очень много событий произошло в стране и мире за время паузы, которую взяли организаторы «Ники». Кого-то уже нет на свете, как Вадима Абдрашитова, входившего в совет киноакадемии. Это он вручал Андрею Смирнову награду в 2021-м, а в ответ услышал слова лауреата о том, что ему 80 лет, и он не думал о наградах, казалось, что в таком возрасте можно думать разве что о церемонии похорон. Смирнов тогда благодарил киноакадемиков за гражданскую смелость в их выборе. Теперь он вновь представлен на «Нике» со своим новым фильмом «За нас с вами» в семи номинациях.

Ушли за истекшее с тех пор время Нина Дробышева, получившая «Нику» в 2021 году за роль в картине Смирнова, переживший свое 100-летие   классик отечественной анимации Леонид Шварцман, нарисовавший Чебурашку таким, каким мы все его полюбили. Ему успели в 2021-м   вручить награду «За выдающийся вклад в отечественный кинематограф». Нет и кинодраматурга, режиссера и продюсера Рустама Ибрагимбекова, удостоенного в тот год «Ники» за «Честь и достоинство». Получая награду, он произнес речь, которая многим запомнилась: «Меня качает как былинку на ветру не только потому, что мне 82. Когда мне было 5 лет, наставник нашего бакинского двора сказал: «Вы, дети, должны жить так, чтобы на ваши похороны пришли достойные люди».  

Александру Ширвиндту успели вернуть «долги» на отдельной церемонии, оказавшейся куда ценнее многочасовых чествований. 5 июля 2023 года  «Нику» за  «Честь и достоинство» ему вручили Юлий Гусман и Андрей Кончаловский  в Театре сатиры после того, как лауреат сыграл спектакль «Где мы?!...». Гусман придумал эту затею «где застал, там и вручил» - на съемках, в театре. 

В этом году сюрпризов, судя по всему, будет мало. Представленные фильмы выдержаны временем, уже отмечены другими наградами. Новые и актуальные картины наступают им на пятки.

В номинации «Лучший игровой фильм» заявлены пять картин: «1993» Александра Велединского, «Вызов» Клима Шипенко, «За нас с вами» Андрея Смирнова, «Праведник» Сергея Урсуляка, «Снегирь» Бориса Хлебникова, «Чувства Анны» Анны Меликян. Соответственно и «Лучшая режиссерская работа» представлена именами  Велединского, Смирнова,  Урсуляка, Хлебникова.

На «Лучшую мужскую роль» претендуют: Юра Борисов в «Кентавре», Андрей Смоляков в «За нас с вами», Александр Робак в «Снегире» и Александр Яценко в «Праведнике».   В аналогичной женской номинации – Екатерина Вилкова в  «1993», Юлия Пересильд в «Вызове», Анна Михалкова в «Чувствах Анны», Юлия Снигирь в «За нас с вами». 

В номинации «Лучшая мужская роль второго плана» посмертно представлен Сергей Пускепалис в «Сердце пармы». В этой же категории вместе с ним названы киноакадемиками ныне здравствующие Сергей Маковецкий и Евгений Ткачук в «Праведнике», Тимофей Трибунцев в «Снегире», Леонид Ярмольник в «За нас с вами». Среди лучших актрис в ролях второго плана  – Елена Валюшкина в «Последнем богатыре. Посланнике тьмы», Юлия Витрук в «Праведнике», Ольга  Лапшина в «Огороде»,  Ирина Розанова в «За нас с вами».  

На звание лучшего оператора претендуют:  Сергей Астахов – «Сердце пармы», Шандор Беркеши – «Туман»,  Михаил Милашин – «Праведник» и Алишер Хамидходжаев – «Снегирь». 

Помимо Сергея Пускепалиса посмертно выдвинут композитор Эдуард Артемьев с «Нюрнбергом» Николая Лебедева за лучшую музыку в фильме.  В одной номинации с ним представлены здравствующие:  Игорь Вдовин – «Сердце пармы», Юрий Потеенко – «Хитровка. Знак четырех», Василий Тонковидов – «Праведник». 

«Открытием года» стали: режиссер Наталия Гугуева – известный документалист, дебютировавшая в игровом кино  с «Туманом», актриса Мария Золотухина, сыгравшая  в «Праведнике»  роль второго плана, юный Макар Хлебников за роль второго плана в картине своего отца Бориса Хлебникова «Снегирь» и  режиссер Сергей Ильин, снявший «Страсти по Матвею». Победит кто-то один, максимум двое поделят награду.

На право считаться «Лучшим документальным фильмом» претендуют:  «Выход» недавних  номинантов «Оскара» Максима и Евгении Арбугаевых, «Андрей Тарковский. Невозвращение  ветра» Анастасии Крапивиной, «Балабанов. Колокольня. Реквием»  Любови Аркус, «Киноязык эпохи: Марлен Хуциев» Андрея Истратова. В категории «Лучший анимационный фильм» киноакадемики в последнем туре голосования назовут кого-то из небольшого списка:  «Белый-белый день» Василия Чиркова, «Спать хочется» Игоря Волошина, «Хармс» Светланы Андриановой, уже имеющей «Нику», «Щелкунчик, пианино и венок из одуванчиков» Ирины Евтеевой, удостоенной «Ники» на последней по времени церемонии 2021 года за «Мелодию струнного дерева».    

В общем зачете лидирует «Праведник» Сергея Урсуляка. У него 13 номинаций. Семь номинаций у «За нас с вами» Андрея Смирнова. По шесть у «Сердца пармы» Антона Мегердичева и «Снегиря» Бориса Хлебникова, пять - у «1993» Александра Велединского.  

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29274 от 14 мая 2024

Заголовок в газете: «Праведник» Урсуляка лидирует

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру