В Вологде слушают голоса истории: Валерий Баринов снял шляпу перед жителями города

Имена победителей назовут уже через неделю

В Вологде стартовал Международный театральный фестиваль «Голоса истории», 16-й по счёту и в первый раз включённый в программу губернаторского «Лета Русского Севера». Его отличительная особенность от большинства смотров - показ спектаклей по страницам отечественной истории в исторических декорациях. А они в Вологде невероятные - собор, колокольня, галереи и двор Консистории белокаменного ремля. Обозреватель «МК» не может пропустить ни одного спектакля, так как работает в составе жюри. 

Имена победителей назовут уже через неделю

Впервые этот фестиваль прошел в Вологде в 1991 году. Параллельно с драматическими театрами свои спектакли показывают и театры кукол - их шесть. Не обойдётся Вологда и без Пушкина, чьё 225-летие отмечается в этом году, и его исторической трагедией «Борис Годунов» открылся фестиваль на территории кремля.  

Председатель жюри великолепный актёр Валерий Баринов, который не первый раз в Вологде, на открытии, вышел и снял перед вологжанами шляпу и предложил окунуться в праздник искусства театра. «Как бы нас ни запугивали, мы та страна, которую нельзя победить». И ещё процитировал Георгия Товстоногова, давно сформулировавшего суть диалога артист - зритель: если на сцене будут победители, то в зале будут побеждённые их искусством. «Я приехал сюда посмотреть, как меня буду побеждать».

Кстати, о победителях - их имена назовут уже через неделю, после того как все коллективы отыграют свои спектакли. Для них предусмотрены свои «Маски» - северного чернения (их две) и одна кружевная. А как без кружев в крае, который держит мировое первенство по производству кружев. Скажем, в постоянной экспозиции местного музея собраны уникальные их образцы - с 200-летней историей и современные. Особенно впечатлило меня кружевное убранство - не поверите - самолёта, на котором генеральный секретарь Компартии Никита Хрущев в 1959 году прилетел в США. 

Старт «Голоса истории» взяли на площади с брусчаткой, возле стен кремля, где реконструировали исторические события, связанные именно с Вологдой. Стартовали ярко, зажигательно (и в прямом смысле слова тоже - с фейерверками), с участием большой массовки в исторических костюмах и лошадьми. Батальные сцены, разыгранные не по-детски (палили из винтовок, жгли), напугали лошадей, и одну из них даже пришлось увести за импровизированную сцену.  

«А Косой и Шемяка сожгли Вологду», - шел рассказ. Годы смутные помогали князю Пожарскому. Пожарского сменяли поляки с литовцами, приходившие на землю Вологодскую. Явление в городе Ивана Грозного. Кстати, именно при царе Иване Вологда стала торговым городом. И издал царь указ о «вологодского кремля заложении». И согласно легенде, даже вознамерился этот северный город сделать столицей опричнины, однако упавший при строительстве храма к ногам царя отделочный кирпич стал для него дурным знаком, и от идеи Иван Васильевич отказался. 

А потом публика переместилась непосредственно внутрь кремля и там, во дворе Консистории, вологодский ТЮЗ представил премьеру - «Борис Годунов» в постановке  худрука театра Бориса Гранатова. К счастью, дождь, который лил накануне, пощадил артистов, и судьба премьерного «Бориса» прошла на «ура». 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру