Здание театра «Школа современной пьесы» на Неглинке имеет богатую историю. Сто лет назад именно там был ресторан «Эрмитаж», где 25-го, а по старому стилю 12-го января традиционно собирались студенты – справлять Татьянин день, день окончания сессии, праздник всех студентов. Хозяева ресторана на этот вечер убирали всю дорогую мебель и посуду, а пол посыпали опилками – как гуляют студенты, всем известно. Вчера в театре под руководством Иосифа Райхельгауза собрались все, кто только может иметь отношение к студенчеству и Татьянам. Главной Татьяной была актриса театра Татьяна Васильева, а студенческую жизнь представляли ректоры, деканы и учащиеся всех крупнейших вузов Москвы. МГУ, РАТИ, Институт военных дирижеров, театральный институт им. Щукина, Литинститут, Консерватория, МАИ, академия Сеченова, Школа экономики… Весь президиум – ректоров и деканов – посадили сначала за прилично, как в дорогом ресторане, оформленные столики… А потом, согласно старой традиции, скатерти содрали, а пол посыпали настоящими опилками. Вечер вел ректор Щукинского института актер Евгений Князев. И вот что из этого получилось.
Студенты от каждого вуза показали, что они умеют. Несчастную студентку истфака МГУ, несдавшую в сессию экзамен, заставили сдавать его прелюдно – она рассказывала историю Татьяниного дня, рассказала на отлично. А ее коллеги по грызению гранита науки наглядно представили страшную легенду о золотом черепе. Дело было так: как-то много-много лет тому назад возвращался один студент с празднования Татьяниного дня. Шел через кладбище и нашел там золотой череп. Принес домой. Его матушка пришла в ужас и велела срочно его выбросить. Тогда он попытался его продать, но торговки в страхе разбежались. Попробовал распилить – не получается. Пришлось несчастному студенту нести его обратно на кладбище. Он ушел – и не вернулся.
«Щукинцы» показали зрителям миниатюру-пантомиму: с помощью постукиваний и ударов по разным поверхностям разыграли целую историю любви между парнем и девушкой. Литинститутовцы показали настоящий стул, который стоит в одном из кабинетов Литературного института. Стул весь исписан разными подписями и «размышлизмами» студентов во время скучных лекций. Например, «кнопка выключения лектора», «я передумал – возьмите меня в армию», «Бог умер. Подпись - Ницше. Ницше умер. Подпись - Бог». А поэт-первокурсник прочел целую поэму собственного сочинения – про то, как все гласные из его контрольной по практической грамматике сбежали из его контрольной в переход на Пушкинской.