Министр приговорил культуру

Почему отправлены в отставку руководители ГИТИСа и Третьяковки?

14.05.2009 в 17:40, просмотров: 7804
Министр культуры Александр Авдеев засучил рукава и с начала мая произвел ряд кадровых перестановок. Из Третьяковки “ушли” директора Родионова, из ГИТИСа — ректора Хмельницкую. Но если за первой отставкой к гадалке можно было не ходить, то вторая буквально взорвала Москву.

Отставка неожиданная


Итак, ГИТИС, он же Российская академия театрального искусства, гудит как улей. Еще бы: совершенно внезапно в среду в середине дня пришел циркуляр сверху, то есть из Минкульта, — старого ректора Хмельницкую, 69 лет, сменил 65-летний Юрий Шерлинг.  

Личность более чем противоречивая, скандальная и совершенно не авторитетная в мире театральной педагогики. За ним тянется шлейф всевозможных историй разного сорта. Так, в 90-е годы, например, имя Шерлинга прогремело в связи с тем, что он укусил милиционера за палец. Гаишник попытался отобрать у режиссера права, а тот его, как рак в басне, за руку хвать. Существуют и другие истории, но они требуют проверки, так как Юрий Шерлинг фигурирует в них в самом неблагожелательном свете.  

Но рассмотрим его как творца. Энергичен, эксцентричен, хорошо говорит. Известен как постановщик нескольких спектаклей. В конце 80-х прогремел его мюзикл “Черная уздечка для белой кобылицы” на еврейскую тему. Спустя несколько лет он его реанимировал, но с труппой Театра сатиры. Новая версия успеха у публики не имела.  

Еще — в 80-е годы он набирал по Москве одаренных детей для Джулиардской школы в США. Но какова судьба юных дарований и результаты сего предприятия — неизвестно. Потом на несколько лет Юрий Шерлинг уехал из страны, о нем ничего не было слышно. Говорили, что пытался заниматься бизнесом. Вновь нарисовался на российском горизонте, но какими бы то ни было успехами в театральном деле не прославился.  

И вот как черт из табакерки выскочил в Академии театрального искусства, да еще и в качестве и.о. ректора. Как рассказали “МК” сотрудники учебного заведения, Шерлинг появился в середине дня в среду, развел энергичную деятельность. Он заявил, что будет заниматься менеджментом и искусством.  

В ГИТИСе среди преподавательского состава волнения. Похоже, ученый народ еще не оправился от шока, но тем не менее никто не скрывает своих настроений, и высказываются открыто.

Алексей Бородин, профессор РАТИ, худрук РАМТа:  

— То, что было сделано, и то, как это было сделано, несовместимо с естественной и нормальной жизнью людей на этом свете. Смена ректора — дело серьезное, и оно не может проходить мимо ученого совета. А тут — взяли, убрали, кого-то поставили… Шерлинг? Это из серии, что можно назначить вообще кого угодно.

Владимир Андреев, заведующий кафедрой актерского мастерства, главный режиссер театра им. Ермоловой:  

— Это неуважительное отношение к людям, много лет ведущих дело театральной педагогики. И вдруг, как в прежние, как в сталинские времена, под именем “учредитель” (в качестве учредителя выступает Минкульт РФ. — М.Р.) возникает этот приказ. И второе — никто не знает, кто это и что это прислано в ГИТИС.

Евгений Каменькович, режиссер, педагог:  

— Кроме возмущения, нет никаких комментариев. Сейчас не сталинские времена, чтобы вот так спускать приказы. Это возмутительно! Я не знаю ни одного человека, кто бы сказал хорошее о новом назначенце.

Дмитрий Бертман, завкафедрой музыкального театра, главреж “Геликон-Оперы”:  

— Я в шоке. Я знаю Шерлинга как режиссера одного спектакля, который видел в детстве в Олимпийской деревне. Знаю, что он занимался бизнесом. Мне кажется, что допущена чудовищная ошибка, министра явно кто-то подставил. Я уверен, что наши педагоги сплотятся и не поддержат это решение.

Уже студенты начали задавать вопросы. Но их стараются не втягивать в этот уже обозначившийся конфликт. По нашим сведениям, сегодня в 16.00 в библиотеке ГИТИСа соберется ученый совет. Может быть, впервые он будет открыт для всех — театральной общественности, прессы.  

На вопрос “МК”: “Не исключают педагоги возможность, что им в связи с приходом Шерлинга придется уйти?” — многие ответили: “Не исключаем. Люди-то у нас работают серьезные, ответственно относятся к своим делам. Конечно, все могут уйти. Но все-таки сначала надо попытаться не допустить, чтобы дело закончилось развалом института”.

Отставка ожидаемая

Еще одна жертва майского обострения в Минкульте: в отставку отправлен гендиректор Третьяковской галереи Валентин Родионов. Но он-то как раз отнесся к этому более чем спокойно:  

— Пока было лишь устное уведомление из Минкульта (официально неоформленное), что до конца месяца я оставлю свой пост. Формулировка? Вероятно, в связи с уходом на пенсию, хотя пенсионный возраст наступил уже 11 лет назад. Думаю, это инициатива Авдеева. Личного разговора с ним пока не было. Думаю, будет. Преемник был также назван — это Ирина Лебедева (нынешний заместитель. — Я.С.). Полагаю, выбор справедливый — всё лучше, чем человек со стороны. Вот такие дела.  

О возможном уходе Родионова слухи ползли давно. Уж слишком часто имя его было вовлечено во всевозможные скандалы: то с “порнографической” выставкой при прежнем министре Соколове, то с судебными исками, то с увольнением Андрея Ерофеева (руководителя отдела новейших течений). А то череда ошибочных экспертиз, выдававших фальшивки за подлинники…  

Однако для публики галерея работала, и работала неплохо. Именно она в конечном счете порвала с консервативностью, “отведав” на своей шкуре все новые реалии — как в искусстве, так и в жизни. Кандидатура Лебедевой, разумеется, не случайна и вполне ожидаема. И спасибо, что хоть на Третьяковку не позвали какого-нибудь ямщика с Тверской на белой кобылице с черной уздечкой.