Пушкины — это наши все

В Москве начался Первый всемирный съезд потомков поэта

01.06.2009 в 18:31, просмотров: 4275
Великому русскому поэту А.С.Пушкину 6 июня исполняется 210 лет. Справлять пушкинские юбилеи — наша любимая идея-фикс.  

В этом году происходит небывалое — первый Всемирный съезд потомков Пушкина. Кто есть кто — разбирался “МК”.
 

— Да наших там целый самолет! Андрюшенька, дорогой, привет! Завтра все соберемся, поговорим, пообщаемся и определимся, кто, что, куда…  

Так встретились первые гости съезда — самые разнообразные Пушкины. Всякие “привет-привет”, “чмок-чмок”… Это глобальное собрание потомков Пушкина не напоминает конкурс двойников или конандойлевский Союз рыжих потому, что уважаемые товарищи потомки на своего великого предка внешне ничуть не похожи. В отличие, например, от рода Толстых — у тех четко выделяются низкие надбровные дуги и высокий лоб. Впрочем, пока еще всю сотню Пушкиных, которые съедутся в Москву к 4 июня на XI Московскую пушкинскую ассамблею в музей на Пречистенке, в ряд не выстроишь. Пресс-конференцию по поводу съезда открывают первые гости. Николай Солдатенков — праправнук Пушкина и одновременно потомок Гоголя, парижанин, протоиерей. Черная ряса, золотой крест… Андрей Сванидзе из Германии приехал с двумя детьми — мальчишки похожи на Пушкина вьющейся шевелюрой, но не черной, а русой. Праправнучка Юлия Пушкина (Россия), прапраправнук Александр Клименко (Россия)…  

Столь разветвленная родословная началась от троих детей Александра Сергеевича Пушкина; четвертый, Григорий, детей не имел.  

— Это самый большой съезд Пушкиных в истории, — рассказывает директор музея на Пречистенке Евгений Богатырев. — Идея родилась полтора года назад не у кого-нибудь, а у мэра Москвы Юрия Лужкова. Более ста потомков приедут из Великобритании, Англии, Марокко и других стран.  

В первый приветственный день в музее Пушкина покажут сюрприз для потомков: это выставка о роде Пушкиных — начиная с дедов поэта и заканчивая последними потомками. Будет и другая выставка, с названием провокационным, но интересным: “Деньги — Пушкин — деньги”.