Юбилей литературной премии «Дебют»

В год десятилетия литературной премии «Дебют» усиливается ее пассионарная роль, а мероприятия «Дебюта» будут скромными - заявили организаторы премии на пресс-конференции, посвященной новому составу жюри и началу конкурса 2009 года

02.06.2009 в 15:50, просмотров: 1390

 2 июня 2009 года в клубе «Улица ОГИ» в пресс-конференции на тему «Новый состав жюри и пассионарная роль Литературной премии «Дебют» сейчас, когда издателям не нужны молодые писатели» приняли участие: ДМИТРИЙ БАК, ИРИНА ЕРМАКОВА, АЛЕКСАНДР ИЛЬИЧЕВСКИЙ, ЗАХАР ПРИЛЕПИН, МИХАИЛ УГАРОВ, АНДРЕЙ СКОЧ (основатель премии «Дебют» и глава Гуманитарного фонда «Поколение»), ОЛЬГА СЛАВНИКОВА (координатор премии), ДМИТРИЙ ЛИПСКЕРОВ (председатель попечительского совета премии), ВИКТОР СЛАВКИН, АЛЕКСАНДР КАБАКОВ, ЕВГЕНИЙ ПОПОВ.

ДМИТРИЙ БАК объявлен председателем жюри, а ИРИНА ЕРМАКОВА, АЛЕКСАНДР ИЛЬИЧЕВСКИЙ, ЗАХАР ПРИЛЕПИН и МИХАИЛ УГАРОВ – членами жюри.

Учредитель «Дебюта», глава Гуманитарного фонда «Поколение» Андрей Скоч заявил, что «фонд создал премию для молодых писателей в 2000 году. Как и сегодня это было трудное время для всей литературы – а молодые авторы почти не имели шансов. «Дебют» нигде в мире не имел аналогов, и через него новое поколение пришло в русскую литературу. Но трудные времена вернулись. Год десятилетия «Дебюта» совпал с началом глобального кризиса: опять издательства выбрасывают тех, кто не раскручен. Молодые писатели опять никому не нужны. Но мы по-прежнему настроены наступательно!» Андрей Скоч заявил, что «пассионарная роль премии «Дебют» состоит в том, что мы всегда работаем на будущее. Мы не хотим и не допустим еще одного потерянного поколения в литературе. Как бы ни было трудно сегодня – будущее наступит непременно. И потому мы продолжаем искать таланты, вкладываться в тех, кто сегодня еще никому не известен. Нам нужны все эти беззащитные мальчики и девочки: наше будущее национальное достояние. Мы первыми узнаем их имена».

Андрей Скоч и координатор премии Ольга Славникова поздравили «дебютантов», добившихся в последнее время больших успехов: Александр Снегирев вошел в длинный список премии «Большая книга» и в финал премии «Национальный бестселлер»; в финале «Национального бестселлера» еще один «дебютант» – Сергей Самсонов; Егор Молданов, вошел в длинный список «Большой книги» со своей первой повестью «Трудный возраст»; неделю назад Олег Сивун был удостоен Новой Пушкинской премии, которую почти каждый год получают лауреаты и финалисты премии «Дебют».

Учредитель премии, Гуманитарный фонд Андрея Скоча «Поколение» полностью сохраняет «несущие конструкции» премии: эксклюзивный гонорар лауреатам (200000 рублей), издательскую программу, мастер-классы. Экономия пойдет за счет внешней, «парадной» стороны проекта. В 2009 году мероприятия «Дебюта» будут более скромными.

Конкурс на соискание литературной премии «Дебют 2009» проводится по следующим номинациям: «Крупная проза», «Малая проза», «Поэзия», «Драматургия», «Эссеистика».

Структура премиального цикла 2009 года:

3 июня – 20 сентября – прием работ и предварительный отбор;

Начало октября – объявление лонг-листа, начало работы жюри;

Середина ноября – объявление шорт-листа;

Середина декабря – Торжественная церемония объявления и награждения лауреатов.

Дополнительная информация: www.mydebut.ru