Книга сильнее браузера

В Москве открыли памятник Смирнову-Сокольскому

04.06.2009 в 17:06, просмотров: 1596
Имя Николая Смирнова-Сокольского было в 60-е годы культовым, и сегодня его память чтят все библиофилы. Теперь на его доме на Малой Бронной открыта мемориальная доска в его честь. Страстный собиратель, он стал одним из создателей особого мира букинистической Москвы.  

— Благодаря Смирнову-Сокольскому мы научились ценить прижизненные издания, — рассказал на открытии мемориальной доски руководитель агентства по печати Михаил Сеславинский, — стали дрожать руки, когда человек брал книгу, которую мог держать в руках сам автор или, например, Пушкин…  

Как напомнил Сергей Степашин, председатель Российского книжного союза, именно Смирнов-Сокольский был первым директором Театра сатиры. “Он был известен как сатирик-фельетонист, собирал рассказы о тех, о ком потом писал сам. Николай Павлович писал и говорил с большим вызовом, чем нынешние писатели. Удивительно, что Сталин его сохранил. Он называл его шутом”.  

Над созданием памятника в старорусских традициях работали скульптор Игорь Новиков и архитектор Алексей Тихонов. На мемориале он изображен на фоне дорогих его сердцу книг.  

Наталья Дмитриевна Солженицына:  

— Тот факт, что в Москве открыли памятник ему, показывает, что книгу можно любить так, как невозможно любить браузер. И важно, чтобы сегодняшняя реальность не разделялась на пользователей интернета и библиофилов. Необходимо создать некий баланс. Без интернета обойтись невозможно. Но вычеркнуть книгу — значит вычеркнуть столетия человеческой цивилизации.