Умер реставратор Савва Ямщиков

Известный искусствовед, реставратор и публицист скончался на 71-м году жизни

19.07.2009 в 13:55, просмотров: 6688

Савва Васильевич проработал  в отделе иконописи Всероссийского реставрационного центра более 40 лет. Он дал второе рождение сотням образов, а также уникальному собранию русских портретов XVIII - XIX веков.

Савелий Ямщиков перенес операцию в псковской клинике в связи с внезапно начавшимся язвенным кровотечением.

"В прошлую среду мы с ним вернулись из поездки в Суздаль и Плес. Нас пригласил туда Павел Пожигайло - председатель общества охраны памятников, просто отдохнуть к себе в гости. Когда мы ехали обратно, Савва вдруг сказал: "если умру, хочу, чтобы меня похоронили возле Пушкина, возле Михайловского", - сказал друг Ямщикова, литератор Игорь Золотусский, добавив, что это было родное, любимое место Ямщикова, туда он и уехал после возвращения в Москву.

"Звонил нам оттуда, но потом случилось несчастье - у него началось язвенное кровотечение. Он попал в больницу, где его прооперировали. Савва звонил мне из реанимации. Все шло на поправку. Но вот сегодня мне сообщили, что в половине девятого утра его не стало - сердце отказало, потому что там был стимулятор, который установили года два назад", -  рассказал Золотусский.

По его словам, решить, где будет похоронен Ямщиков, должны его близкие - жена и дочь.

Савва Васильевич Ямщиков родился 8 октября 1938 года в Москве. Окончил искусствоведческое отделение исторического факультета МГУ. Большую часть жизни он провел в русской провинции, сначала занимаясь профилактическими реставрационными работами на произведениях иконописи, а затем, обследуя музейные запасники, составляя реставрационную "Опись произведений древнерусской живописи, хранящихся в музеях РСФСР" и отбирая иконы для восстановления в Москве.

За сорок с лишним лет Савве Ямщикову удалось возродить сотни произведений иконописи, уникальное собрание русских портретов XVIII—XIX веков из различных музеев России, вернуть многие забытые имена замечательных художников. 

Известный реставратор стал наставником и педагогом для сотен молодых художников, историков искусства, писателей.

Именно Ямщиков познакомил современников с сокровищами частных коллекций Москвы и Ленинграда — от икон до лучших образцов авангардного искусства. За эти заслуги владельцы личных собраний избрали его председателем Клуба коллекционеров советского фонда культуры. 

Савва Васильевич одним из первых в СССР стал заниматься вопросами реституции культурных ценностей, которые во время Второй Мировой были вывезены из государств, воевавших против Советского Союза. В последние годы жизни он вел активную борьбу за сохранение исторического облика древнего города Пскова, заповедника "Пушкинские горы", исчезающей Москвы.

При этом Савва Ямщиков был и замечательным писателем. Из-под его пера вышли десятки книг, альбомов и каталогов; были опубликованы сотни статей и интервью в периодической печати. На протяжении многих лет он вел постоянные рубрики на телевидении, снимал редкие сюжеты в различных российских городах и за рубежом.

Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, художник-реставратор высшей категории, председатель Ассоциации реставраторов России, академик, действительный член Российской Академии естественных наук (Отделение "Российская энциклопедия"), член Союза писателей России, вице-президент Российского международного Фонда культуры, член Комиссии по рассмотрению вопросов о возвращении культурных ценностей. Был консультантом Александра Тарковского на съемках фильма "Андрей Рублёв".

Ямщиков является лауреатом премии Ленинского комсомола, награжден орденом Св. князя Московского Даниила и высшим орденом Республики Якутия (Саха).