Биланом по Берлину

Превратится ли наш евро-поп-герой в континентального монстра?

04.11.2009 в 17:21, просмотров: 3308
Впервые в 16-летней истории церемонии Europe Music Awards (ЕМА) на победу в одной из номинаций претендует артист из России. Угадайте кто — с одного раза. Правильно! Дима Билан!

Сегодня вечером станет ясно, поставит ли наш не на шутку распевшийся евросоловей еще один рекорд, возьмет ли новую высоту и сумеет ли обойти четырех других претендентов на звание Best Europe Act — “Лучший артист Европы” 2009 года. На гигантской арене О2 World в Берлине идут последние приготовления.  

Билан в пятый раз отправляется на европейскую церемонию MTV EMA в качестве лучшего артиста из России. В этом году, как известно, на поездку претендовали также Сергей Лазарев, Тимати, группы “Каста”, Centr. В Сети бушевали нешуточные страсти, фанаты отчаянно жали пальчиками на клавиши своих компов, голосуя online. Но главная фишка в том, что процедура на сей раз носила глобально-континентальный характер, в ней участвовали все 22 страны, отправляющие своих “лучших” артистов на самую модную музыкальную церемонию года. Это означало, что за “локальных актов” (local act) из России, Италии или, скажем, Голландии могли голосовать любители музыки хоть из горной тирольской деревушки, хоть из португальской Коимбры, где в почете певучее и тоскливое фадо, хоть из Греции, где лютуют под сиртаки, хоть из Турции с “шикадамом” и, разумеется, наоборот. Уже на той стадии “МК” предположил, что шансы Билана вновь высоки, ибо в Европе его хотя бы знают. Опять угадали. Какие же мы умные!  

Однако интрига на этом не исчерпывается, а лишь закручивается в еще более упругую спираль. Помимо традиционных номинаций организаторы EMA учредили в этом году новую награду — “Лучший европейский артист”. На нее как раз и претендуют пять счастливчиков из списка “локальных актов”, которые набрали наибольшее число голосов. Результаты второго тура голосования в пятерке номинантов Best Europe Act огласят сегодня вечером в Берлине.  

Конкуренцию Билану составят артисты, каждый из которых в этом году снискал не только признание в своих странах, но и получил известность на континенте благодаря глобальности телемузыкального рынка — финская рок-группа Deep Insight, турецкая рэп-рок-команда МaNga, итальянские поп-рокеры Lost и польская певица Doda. Забавно, что в пятерку лучших в отличие от Билана не прорвалась еще одна еврогероиня — гречанка Елена Папаризу, завоевавшая Гран-при “Евровидения-2005” в Киеве.

 Устроители церемонии тем временем вспоминают известный принцип “мухи — отдельно, котлеты — отдельно” и просят не равнять ЕМА с “Евровидением”, объясняя, что “Евровидение”, мол, “для новичков, а ЕМА — для состоявшихся монстров в музыкальной индустрии”. Получается, что если Билана настигнет триумф в номинации “Лучший европейский артист”, то он официально превратится в монстра? Перед отъездом в Берлин Дима прокомментировал ситуацию следующим образом: “Несмотря на фантазийность своей натуры и лозунги, наподобие “Невозможное возможно”, я остаюсь, с одной стороны, человеком очень рациональным и практичным в восприятии окружающего мира, но, с другой, по-прежнему говорю себе: кто, если не я?”  

Пока наш биланистый Димон разминается на старте перед забегом к новому рекорду, в Берлине царит праздничная суета в связи в надвигающейся церемонией. Особую торжественность мероприятию придает 20-летний юбилей падения Берлинской стены. Тема восторжествовавшей благодаря этому историческому крушению свободе и демократии станет лейтмотивом главной европейской музыкальной вечеринки. На церемонию приглашены Михаил Горбачев и Гельмут Коль как живые символы исторического перелома, а социально неравнодушная рок-группа U2 сыграет под эгидой ЕМА грандиозный концерт для 10 000 человек у Бранденбургских ворот, некогда разделявших Берлин на две враждебные части.  

Свой рекорд поставит и Кэти Перри, которая за 16 лет ЕМА станет единственной, кому дозволено вести церемонию второй раз подряд. Она также претендует на одну из наград в многочисленных номинациях, где среди претендентов значатся сплошь и рядом супергерои попа и рока (и впрямь — не “Евровидение”!) — Lady Gaga, Eminem, Beyonce, группы Black Eyed Peas, Kings Of Leon и др. С Биланом, однако, неплохая компания собирается!  

O том, что и как в итоге сложилось, “МК” известит в депеше из Берлина в субботнем номере.