“Дорога в ад” прошла через Кремль

Крис Ри показал гитарный мастер-класс

17.02.2010 в 18:22, просмотров: 3264
“Дорога в ад” прошла через Кремль
На минувшей неделе столичную публику вновь замучила ностальгия. Сначала это вечное российское чувство спровоцировало аншлаг в Кремле на выступлении Криса Ри. Потом настала очередь для ностальгии по 90-м, и здесь на помощь собралась уже целая сборная поп-мастеров конца прошлого века, которые закатили в Milk разухабистые танцульки “Дискач 90-х”.

Блюз-рок и уютное кресло, возможно, не самое лучшее сочетание, но в России выступления парней с гитарами в респектабельных залах стали уже традицией. Британец Крис Ри не устает повторять, что Кремлевский дворец стал для него одной из самых уютных площадок в мире, и на днях именитый блюз-рокер еще раз вышел на эту, мало соответствующую духу его музыки сцену.  

Последние несколько лет в карьере Криса Ри стали чем-то вроде ренессанса. Артист победил панкреатит (по слухам, музыканту еще диагностировали рак поджелудочной железы), выпустил в конце прошлого года новый сборник, а в 2010-м намерен вернуться с новым альбомом и продолжать гастролировать.  

Этот визит в Россию стал для мистера Ри семейной поездкой. И если в Киеве компанию музыканту составили только участники группы и обслуживающий персонал, то в российской столице артиста встречала жена Джоан с дочерью Джозефиной. Видимо, дамы мистера Ри настолько часто слышали признания в любви к России и русской культуре из уст мужа и отца, что решили сами погулять по Москве. В итоге в день концерта Джоан и Джозефина прилежно мерзли на Красной площади, а потом обошли все музеи Кремля. Сам Крис Ри в это время занимался звуком своего вечернего выступления.  

Стоит отметить, что старания музыканта и его техников не были напрасными. Возможно, для любителей ощущать рок не только ушами, но и грудной клеткой звук мог показаться уж слишком комфортным. Но если добавить к этому комфорту пышные интерьеры и музыку, которую у нас любят называть VIP-роком, то общий коктейль получился весьма сбалансированным.  

Концертное шоу Криса — это двухчасовое признание в любви к гитаре. Даже в нехитрых декорациях действа использованы семь разновеликих бутафорских гитар, снабженных игривой подсветкой. Время от времени мастер явно заигрывался, и его импровизации могли показаться уж слишком длинными, но на то он и многоопытный артист, что умеет держать публику в постоянном тонусе. И как только в зале начинали клевать носами, музыканты сразу брались за хиты, благо этого добра в арсенале Криса Ри предостаточно. Looking For The Summer, On the Beach, Josephine, Auberge, The Road To Hell, которая при помощи красных прожекторов была действительно обставлена вполне демоническим образом, в итоге смогли оторвать народ от кресел, хотя до народного гулянья в русском стиле было все же далеко.  

По некоторым опросам психологов, музыка Криса Ри признана наиболее подходящей для езды на автомобиле. В этом, наверное, есть своя ирония, особенно с учетом того, что главный хит музыканта называется “Дорога в Ад”. Впрочем, подобное предостережение не помешало большей части зрителей отдать предпочтение своим авто, а не общественному транспорту.