Праздник со слезами на глазах будет спет. ФОТО, ВИДЕО

Звезды ветеранам кланяются и просят у них прощения

21.04.2010 в 19:11, просмотров: 5952
Праздник со слезами на глазах будет спет. ФОТО, ВИДЕО
фото: Лилия Шарловская
Приближается великий праздник 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Мы кланяемся до земли нашим дорогим ветеранам, тем людям, которые подарили нам жизнь.  

“Этот праздник со слезами на глазах” нужно праздновать вместе с песней. Именно так решили поклониться нашим освободителям, как ныне здравствующим, так и тем, которых с нами нет, советские и российские артисты, певцы, радиоведущие, которые собрались вместе накануне праздника.


Лев Лещенко исполнил уже ставший гимном “День Победы”, Николай Басков — “Смуглянку”, “Сябры” — “Майский вальс”, Александр Михайлов — “Сережку с Малой Бронной”. Новое поколение выбрало тоже легендарные вещи. Например, Иван Ургант исполнил “Мы за ценой не постоим”, Елена Ваенга — “Синий платочек”, Марк Тишман в дуэте с Алексеем Воробьевым — “Как, скажи, тебя зовут”, Леонид Агутин — “Темную ночь”, а Анжелика Варум — “До свидания, мальчики”.

Офицеры

— В нашей стране было три поистине великих праздника, — поделился с “МК” народный артист Советского Союза Василий Лановой. — Второе мая, когда Левитан объявил, что Берлин пал. И в ночь с 8 на 9 мая, когда он же объявил о капитуляции фашистских захватчиков. И еще был один — когда Гагарин полетел в космос. Все остальное, — продолжает Лановой, — в сравнении с этими событиями мало что значит. Сейчас переписывают историю, хотят подать ее по-иному. Раскопать какие-то вещи. Странно все это. Можно изменить многое, но победы нашей страны изменить нельзя. Мы — страна победителей. Так было, и так будет всегда. Я четыре года был в оккупации. По мне стреляли, нас бомбили. Я видел смерть, но все это отнюдь не ожесточило нас, а воспитало великое слово — Родина. 



В этом году исполняется 40 лет со дня выхода в свет легендарного художественного фильма “Офицеры”. К сожалению, многих актеров с нами нет. Нет главного героя фильма Георгия Юматова, но фильм проживает свою жизнь, воспитывает новое поколение и любовь друг к другу, которой пронизан весь фильм. Перед великим праздником Победы Василий Лановой вместе с главной героиней фильма Алиной Покровской исполнили песню “От героев былых времен…” из кинофильма.  

— Меня часто называли офицерской женой, — продолжает Алина Покровская. — И зачастую мне было неудобно перед солдатскими женами, которые подходили ко мне и говорили: “Муж говорит, что я должна быть такая, как вы. Вот такая должна быть жена офицера”.

Заветный камень

— Иногда по утрам я просыпаюсь с мыслью о том, что мое детство проходило на другой планете, — делится с “МК” Людмила Гурченко. — Что любовь, верность, преданность, незыблемая вера в идеалы справедливости и папина доброта — это лишь атрибуты, присущие определенному времени. Времени, увы, прошедшему. А иногда кажется все не так. И я просыпаюсь счастливой. Мне безумно дорога наша страна. Севастополь… Много лет подряд я приезжала в тот город, смотря на который — рыдала. В оккупированном Севастополе разбомбили даже те подземные убежища, которые разбомбить было невозможно в принципе. И сегодня я исполняю песню, о которой однажды сказал Леонид Утесов: “У нас Царь-пушка, есть Царь-колокол, и есть у нас Царь-песня — “Заветный камень”. Я не могу спокойно слушать военные песни, как написанные до войны, так и после. Они проходят через меня — вся боль, страдания, переживания, потери, любовь и великий дух наших людей. В свое время я записала цикл военных песен. И мне очень приятно, что Александр Олешко, Сергей Лазарев сказали, что впервые о войне они услышали не из чьих-то рассказов, книжек, а именно из моих песен. Это все вам, дорогие мои ветераны. Низко кланяюсь вам! За то, что мы живем, ходим, поем. Спасибо вам за все это. И простите нас.

Последний бой

— Слово “патриотизм” как-то изжило себя в нашей стране, и его произносят, совершенно не осознавая сути, — продолжает народный артист РСФСР Михаил Ножкин. — Вот наши депутаты живут от выборов до выборов, а Россия живет от вечности до вечности. И это огромная разница. Когда началась война, мне было всего 5 лет — и я видел, как люди, падая от боли, ран, изнеможения, рвались на фронт. Патриотизм — это прежде всего любовь. И нужно знать, что ты любишь. Вот сейчас меня спрашивают: почему ваше поколение такое? А какое? Нас воспитывали мужиками. Да нет, даже не воспитывали — это было лишнее. У нас был пример. Достойный и благородный. Смотрели на отцов, дедов, кто вернулся, как они для нас добывали эту Победу. Слушали рассказы о тех, кого не дождались. Смотрели на рыдающих в подушку женщин, чьи любимые, родные не вернулись с фронта. Видели героические подвиги медсестер и женщин, работающих в тылу, на заводах. Видя все это, нельзя было стать иным. Не дай бог, чтобы новое поколение это все увидело, но не надо забывать подвиги этих людей. И, возможно, новое поколение будет иным. Мы не должны вспоминать ветеранов только 9 Мая. Страну будут любить тогда, когда мы ее будем любить сами. А любить страну — это и чтить память, и историю тоже. Сегодня я осмелюсь вновь выйти на сцену и исполнить “Последний бой”.

Смуглянка

— Я родилась в городе-герое Волгограде, — рассказывает эстрадная певица Юлия Ковальчук. — Когда мне было семь лет, меня мама отвела в танцевальную школу. Можно было выбрать любую песню, под которую хотелось танцевать перед жюри. И я выбрала “Смуглянку”. Наверное, тогда я не понимала до конца слов этой песни, в которой, кстати, нет слов о войне, но она так меня захватила, что именно с этого момента я стала сильно интересоваться историей нашей страны. И прекрасно, что начала я это со светлых ноток такой песни. Что бы у нас ни случилось, запомните: мы счастливый народ — мы народ победителей.  

ФОТО


В прошлом году фильму “В бой идут одни “старики” дали новую жизнь. Картину разукрасили, и из черно-белой она превратилась в цветную. Перед праздником эстрадный певец Николай Басков исполнил “Смуглянку” с хором Александрова.  

— Наконец-то мы раздаем долги нашим героям, — делится Николай Басков. — Конечно, сказать спасибо в полной мере нельзя, но хоть сейчас, через 65 лет, это удается. Спасибо нашему президенту за квартиры, машины, которые даются ветеранам. Низкий поклон вам. С праздником! Дай бог, чтобы в этот день были не только слезы воспоминаний, но и слезы радости как у вас, так и у нас!

Белорусский вокзал

— Изо все углов нашей необъятной Родины звучат поздравления всем ветеранам, — делится Иван Ургант. — Я поздравляю всех с Великой Победой. И хочу отдельное спасибо сказать моей любимой бабушке Нине. С праздником тебя!  

Я не случайно исполнил “Десятый наш десантный батальон”. С этой песней познакомился тогда же, когда и с молоком мамы. Для меня просто бабушка, а для кого-то гениальная актриса Нина Ургант, сыграла роль в фильме “Белорусский вокзал” и исполнила заглавную песню. Эмоции и чувства, слушая эту композицию, видя фильм, смотря кадры тех лет, слушая рассказы, зная истории, я не смогу описать коротко, а если не коротко, то этот рассказ займет время длиною в мою жизнь.