Гималаям подарили Волгу

В Иванове прошел кинофестиваль имени Тарковского

01.06.2010 в 17:25, просмотров: 1630
Гималаям подарили Волгу
Чон Су Иль и Павел Лунгин на церемонии вручения премии.
Известно, что в российской провинции с высокой культурой очень бедно. И это правда — если власти региона к ней равнодушны. Но в Ивановской области теперь все по-другому. Более того, интеллектуальный кинофестиваль имени Тарковского “Зеркало” уже давно стал одним из важнейших культурных мероприятий не только для России, но и для многих стран мира.

Культуру в массы! Этот советский лозунг приобретает высокий смысл, когда видишь, как кинозалы города Иванова до отказа заполняются людьми, которые пришли не на “Шрека”, не на голливудский блокбастер, а на российские и зарубежные фильмы, продолжающие традиции Андрея Тарковского. Кинопоказы всю прошлую неделю проходили не только в Иванове, но и в городах области. Кстати, а знают ли простые зрители, ради которых и организован фестиваль, кто этот человек?  

— Мы знаем Тарковского, да, мы “Солярис” смотрели, его часто по телевизору показывают, — рассказали “МК” ивановцы.  

Только “Солярис”… Вот почему особенно ценна в рамках фестиваля ретроспектива фильмов мастера.  

— Мы хотели, чтобы Тарковский смотрел на наш фестиваль с облаков и радовался: это мое, это про меня, для меня, — так определил задачи президент фестиваля Павел Лунгин.  

Девять из десяти картин никогда раньше не показывали в России. Чем все они похожи? Проникновенным взглядом внутрь человеческой души, неким особым, тонким прикосновением к ней, умением режиссера остановить мгновенье.  

Картина “Гималаи — там, где живет ветер” южнокорейского режиссера Чон Су Иля получила две награды: “За лучшую режиссуру” и спецприз “За оригинальное изобразительное решение”. Режиссер помимо статуэтки и денежной премии получил “собственную маленькую Волгу” — картину с изображением ивановских пейзажей и Волги-матушки. Чон Су Иль снял фильм-путешествие, фильм-наблюдение, фильм-погружение в самого себя. У героя погиб друг. Он отправляется в Гималаи к его семье, чтобы отдать им прах. Но он не мог себе представить, что путь к маленькому непальскому домику перевернет его самоощущение.  

— В жизни каждого человека бывает период, когда он должен поехать один в Гималаи, — сказал “МК” Чон Су Иль. — Там он встречается с самим собой.  

Гран-при фестиваля достался финской картине “Запретный плод”. Две девчонки всю жизнь прожили в общине лестадианцев. Телевизор, музыка, косметика, алкоголь, любовь — все это страшный грех. А мир за пределами общины так манит и волнует — и девчонки сбегают в большой город. Одна из них, вкусив запретного плода “по полной”, возвращается в общину. Другая, казалось бы, более правоверная, уходит в большой мир навсегда.  

В Иванове всю эту неделю каждый день шли несколько десятков картин. В рамках военной темы был показан фильм 1987 года “Брод” — страшная, пронзительная лента о двух мальчишках и их матери, оставшихся без главы семейства в оккупированном немцами городе. Младший погибает, мать (интереснейшая работа актрисы Альбины Матвеевой) сходит с ума, а старший ее сын в свои 7—8 лет от роду становится почти стариком. Среди ярких картин в программе “Рождение искусства” выделяется фильм-откровение “Под говор пьяных мужичков” об актере Андрее Смирнове, снятый режиссером Ириной Бессарабовой. Гений артиста с необычной стороны — дорогого стоит.  

На фестиваль приехало множество известных людей, но дело не в том, что они все как на подбор знамениты, а в том, что духовно богаты и талантливы. Наталья Бондарчук показала Иванову свою картину “Гоголь. Ближайший”, а Сергей Соловьев — фильм “Одноклассники”. Вячеслав Зайцев провел дефиле в Музее ивановского ситца. Юрий Назаров получил приз “За лучшую мужскую роль” в фильме таджикского режиссера “Истинный полдень”. Лариса Удовиченко, Светлана Светличная, Римма Маркова, режиссер фильма “Звезда” и новой картины “Фонограмма страсти” Николай Лебедев, ассистент Тарковского на фильме “Иваново детство” Георгий Натансон…  

Следующий фестиваль будет пятым — юбилейным. Памяти Андрея Тарковского посвящается…