Театр до Сахалина доведет

Евгений Миронов снова поддержал творческую глубинку России

16.06.2010 в 20:03, просмотров: 2043

Церемония вручения гранта “Акция по поддержке российских театральных инициатив” очень похожа на любое другое светское мероприятие. Вспышки фотографов, знаменитые гости, вальяжный Сергей Маковецкий, бодрый Владимир Машков, прекрасная Мария Миронова, как будто хранящая какую-то тайну Татьяна Догилева…

Театр до Сахалина доведет
фото: Михаил Ковалев
Евгений Миронов и Татьяна Догилева.

Спросите любого театрального режиссера или актера, работающего в некрупном городе: какая помощь вам нужна? “Деньги”, — ответит любой. Именно деньгами и помогает “Акция” — при содействии культурного фонда “Эгида”. Евгений Миронов вместе с вечной командой — Мария Миронова, Теодор Курентзис, Кирилл Серебренников, Чулпан Хаматова, Роман Должанский — вручает грант уже восемь лет.


— На местах чиновники должны понимать хоть какие-то вещи, — сказал на вручении Евгений Миронов, — слава Богу, за эти восемь лет мы кому-то помогли. Поддержано более 30 проектов, более 40 театральных студий, 60 студентов, издано несколько книг! И лауреаты нам рассказывают, что из-за того, что сюжет о премии показали по телевизору, кому-то дали помещение для репетиций, кому-то квартиру, кому-то заложили строительство театра…


В этом году эксперты гранта добрались до самых до окраин — аж до Южно-Сахалинска. Владимир Машков, вручая грант худруку театра кукол “Открытый остров” и лаборатории “Школа детской драматургии” из этого далекого города, ударился в воспоминания:


— Я сам из Сибири, а впервые вышел на сцену в театре кукол. Спектакль был про не очень хорошего Волка и приличных зайчишек. Я играл Волка в живом плане, то есть в полный рост, на меня надели волчью голову, лапы, хвост… Дело было в пионерлагере, тысяча детей визжит от восторга. Мне надо было выцепить спрятанного в зале зайчика. Меня предупредили: по центральному проходу в зал не ходи, лучше по краешку. А я так воодушевился — и двинулся в центр! Ну, меня быстро повалили, оторвали хвост, человек 150 детей меня трамбуют, и снизу я вижу большую женщину, может, повариху. Ее дочка лет трех тоже подходит ко мне, а у меня майка задралась. И она этими крошечными пальчиками — не просто ущипнула, а как-то нервно схватила и этак вот повернула. Большего счастья на лице у человека я не видел! Я повариху имею в виду. Как она была за свою дочку горда!


Среди других лауреатов премии в этом году двое москвичей. Грант получили видеографический проект Никиты Цымбалы “Асимметричный ответ” и молодой режиссер из Щепкинского училища Михаил Мизюков. Благодаря “Акции” в свет вышли две книги — “На что ушла моя жизнь. Валентина Ермакова” о великой саратовской актрисе, недавно ушедшей, и “Театр всех искусств” Марины Корнаковой о Федоре Комиссаржевском. Питерский фестиваль имени Володина “Пять вечеров”, театры из городов Бийск, Нерюнгри, поселка Магистральный Иркутской области, из Лазаревского, из Абакана, режиссер Ваган Бадалян из Еревана и Владислав Наставшев из Риги, студенты из Казани, Нижнего, Ярославля и Саратова — такова в этом году география “Акции”.