Дуди придается языческим пляскам

Самый желанный дирижер мира Густаво Дудамель уже в Москве

О венесуэльце Дуди (так ласково зовут Густаво Дудамеля, которому и 30-ти нет) – вот чудо – даже в среде жестких рецензентов принято говорить лишь в превосходных степенях: рисуется образ не дирижера симфонического оркестра, а какого-нибудь Джонни Деппа или Роберта Де Ниро на привале: секс, кудри, буйство, задор, неудержимо талантливое и обаятельное хулиганство, обрушивающее с симфоний Чайковского, Малера etc. весь их железобетонный академизм.
Самый желанный дирижер мира Густаво Дудамель уже в Москве

Так вот: Дуди с Молодежным оркестром Венесуэлы нынче в Москве: в зале Чайковского – 2 концерта, переворачивающие всякое представление о классической музыке. Можно не спорить – оденут ли музыканты фирменные кепки и куртки-триколорки свободного кроя в цветах национального флага Венесуэлы. В конце концов, это не цирк. Это Система. Самая натуральная, с большой буквы, пред которой Старый и Новый Свет снимают шляпы.

А придумали ее более чем четверть века назад: беспризорников-наркоманов в Латинской Америке тьма, решили бороться с трудными подростками на самом серьезном государственном уровне вот каким остроумным образом – наплодить по всей стране школьных и молодежных оркестров, их нынче за сто штук: ребята и при деле, и публикой любимы, и деньги получают, и к высокому устремляются.

Дуди придается языческим пляскам

Смотрите видео по теме

Впрочем, про «высокое» – как сам Дудамель признается – они не знают: им что Моцарт, что Малер, что Чайковский – всех сыграют глубоко, отважно, наотмашь… Это искренность корриды, но, по счастью, без крови и убийства. Убийства как раз пресечены тем, что из потенциального «криминалитета» набран (все воссылают хвалы Уго Чавесу) один из лучших оркестров мира – как венец Национальной системы оркестров, придуманной музыкантом и ученым Хосе Антонио Абреу.

И вот они в Москве с Четвертой симфонией Чайковского и «Весной священной» Стравинского – мало не покажется. Виртуозное коловращение единой команды во главе с человеком, который в 20 с лишним лет возглавил Лос-анджелесский филармонический оркестр, записывается на престижном лейбле «Дойче граммофон», расхваливается сэром Саймоном Рэттлом (Берлинская филармония)… Дуди – это Ренессанс классической музыки (причем, любых стилей, любых эпох), это вдруг ожившие как под кайфом фрески Микеланджело, – и все натурально, без тени позерства.