Совет да любовь

Вместо фельетона

24.01.2014 в 19:15, просмотров: 2767
Совет да любовь
фото: Иван Скрипалев

Иметь хороших советников — половина успеха в любом деле.

Самый лучший советник, конечно, жена. Что бы ни сказала — хочешь не хочешь, придется выполнять. В этом с ней может тягаться разве что начальник. Но от советов жены в любом случае гораздо больше практической пользы. Да и в отличие от жены начальнику самому советники нужны, и чем он выше занимает пост, тем их больше.

А когда этих так называемых экспертов целая куча, и все советуют разное, приходится самому выбирать, кого слушать. А как тут выберешь? Единственно возможный путь отработан в телепередаче «Как стать миллионером».

Чаще всего используется подсказка зала: что большинство скажет, то и правильно. В управлении страной эту роль могут играть социологические опросы. Второй вариант — из четырех вариантов отбросить два неправильных («бабка надвое сказала»). Ну и, как известно, третий вариант — звонок другу, у которого можно спросить правильное решение.

А кто лучший друг? Опять же жена.

Вообще, бывают такие советчики, что их поганой метлой гнать надо. К примеру, один такой недавно присоветовал Бараку Обаме рассекретить сведения об инопланетянах. Мол, это резко поднимет его популярность. Непонятно только, за счет чего. Типа того, что у президента США есть поддержка могучих пришельцев?

Кончилось тем, что у того дела семейные перестали ладиться. Вроде как супруга его Мишель начала обсуждать тему развода. Может, заподозрила, что у мужа где-то в ангаре-18 какая-нибудь белокурая Аэлита прячется.

Советники теперь всем нужны позарез. У нас кто-то должен подсказать министру, как, например, заставить жену дать сведения для заполнения декларации о доходах, если она этого категорически не хочет. Как подарить ценный подарок другому министру и получить что-то взамен так, чтобы потом не пришлось сдавать эти подарки в соответствии с новым порядком государству в лице премьер-министра. В конце концов, как правильно замаскироваться, когда едешь к любовнице.

Вот, к примеру, президент Франции Франсуа Олланд поехал в мотоциклетном шлеме и тут же попал под прицел фотокамер. Сейчас, уже задним числом, ему советы дают все подряд, включая его предшественника на президентском посту Николя Саркози, а уже поздно.

Олланд, понятное дело, колеблющийся, и не только в личной жизни. На выборы он шел как социалист, а на последней пресс-конференции журналисты переквалифицировали его в социал-демократы и, наверное, с учетом любовных похождений, хотели даже в либерал-социалисты.

У нас таких партий вообще нет, зато у отечественных либерал-демократов позиция в половом вопросе очень даже твердая. Владимир Жириновский, говорят, недавно объявил, что сексом следует заниматься не более четырех раз в год. Наверное, кто-то из старейших членов партии ему такое присоветовал. Не хочется верить, что Владимир Вольфович сам до этого дошел. Если такое в порядке партийной дисциплины распространится на всех элдэпээровцев, то есть опасение, что в отдаленной перспективе численность либерал-демократов в стране может сойти на нет.

Но, как видно, вопрос не в том, сколько раз заниматься сексом, а сколько раз заниматься любовью. К счастью, это пока не одно и то же. И здесь трудно давать какие-либо советы.

 

В рифму

БАЛЛАДА О КЕССОННОЙ БОЛЕЗНИ

Когда, положим, водолаз

На дно спускается с баллоном

И смотрит, может,

в первый раз

На мир подводный

изумленно,

Он рад, конечно, что залез

Туда, куда другим не светит,

Но тут кессонная болезнь

Ему свои готовит сети.

Так, может быть, и прокурор,

Судья и следователь даже,

Копнув, поймут, кто точно вор,

А кто лишь соглядатай кражи.

Кого и как тут примирять?

Кого в СИЗО послать по теме?

Опасно глубоко нырять

В правохранительной системе!

Да все мы лезем хоть куда,

Стремясь узнать про все

на свете —

Что в кране вредная вода,

Что как запчасти где-то дети.

Нам важно знать

про термидор,

Про клонов, геев и талибов,

Как рос китайский помидор

И чем норвежцы кормят рыбу.

Трудней всего из глубины

Вновь возвращаться

на поверхность:

Мы что, объелись белены,

Что ж мы творим такую

мерзость?

Сравнишь, что было,

грусть тая,

И ночь становится бессонной:

Во все отверстья бытия

Проникла жуткая «кессонка».

Посмотришь, господи прости,

Прикрыв слегка глаза руками,

Куда все вместе мы летим,

И кровь вскипает пузырьками.

 

Ведущий — Джангули Гвилава, E-mail: satira@mk.ru