Хроника событий Вайкуле не простят советские гонорары: как латвийская примадонна разозлила Крым Охота за коробейником: ялтинский предприниматель три года судится с чиновниками Шестеро крымчан, пострадавших на производстве, получили машины от фонда Медведев раскритиковал власти Крыма за медленные стройки В Киеве показали план возвращения Крыма к концу 2019 года

Украина может забрать крымское золото скифов. Пиотровский обеспокоен

Куда вернутся увезенные на выставку в Амстердам артефакты из музеев Тавриды?

26.03.2014 в 15:44, просмотров: 13671

Сложнейший правовой прецедент возник в музейной сфере из-за воссоединения Крыма с Россией. Ряд выставок из музеев полуострова находились на гастролях в разных странах мира в тот момент, когда состоялся референдум, и теперь их будущее оказалась под вопросом. Кому возвращать культурные ценности — стране, из которой они выезжали, т.е. Украине, или России, частью которой теперь является Крым? Среди спорных проектов оказалась и выставка «Крым: золото и секреты Черного моря», находящаяся сейчас в Музее Алларда Пирсона Университета Амстердама. Судьбой этого проекта и других крымских выставок озаботился и глава Союза музеев России Михаил Пиотровский.

Украина может забрать крымское золото скифов. Пиотровский обеспокоен
фото: РИА Новости

Проект «Крым: золото и секреты Черного моря», который демонстрирует античную и раннесредневековую археологию полуострова (в том числе, скифские, сарматские и готские древности, предметы из раскопок «пещерных городов» Крыма) из пяти крымских музеев, открылся в Амстердаме 6 февраля и должен продлиться до 18 мая. Однако уже сейчас появились опасения за судьбу артефактов.

— Я получил письмо от организаторов, где они пишут, что рассматривают экспонаты как национальное достояние государства Украина, — ранее говорил «МК» директор Центрального музея Тавриды, который предоставил для проекта экспонаты из своего фонда, Андрей Мальгин .

В ряде СМИ даже появились сообщения о том, будто бы золото скифов пропало по пути из Европы в Крым. Это не так — выставка до сих пор в Амстердаме и ее куратор из Крымского института археологии Валентина Мордвинцева заявляет, что власти Нидерландов обещали не задерживать проект в своей стране. Другой дело — пропустит ли украинская таможня выставку через свои границы. В этом у куратора нет уверенности. Хотя, конечно, можно сделать крюк и вернуть экспонаты, минуя украинские границы: на пароме, что курсирует в Керченском проливе.

«МК» дозвонился Михаилу Пиотровскому, который также высказывал свои опасение по поводу судьбы этого проекта и других крымских выставок, оказавшихся во время референдума за границей.

— Возник сложный правовой вопрос, — сказал глава Союза музеев России «МК». — Эта та проблема, которую действительно нужно обсуждать, и этим должны заниматься в первую очередь юристы. Нужно выяснить все юридические детали: какие государственные гарантии возврата выставок существуют в Украине и сравнить их с нашими законодательными механизмами.

Тем временем на сайте Эрмитажа появилось сообщение: «Обеспокоенность Государственного Эрмитажа и Союза музеев России судьбой коллекции ценностей из Крымских музеев никоим образом не означает наличие претензий Эрмитажа или каких-либо других российских музеев на эти коллекции. Это призыв к профессиональному этическому и юридическому обсуждению сложившейся ситуации – проблемы гарантий сохранности ценностей, выезжающих на выставки».

Объясняется в нем и возникший правовой казус. С одной стороны: «Музейные экспонаты этически должны возвращаться в музеи, где они хранились столетиями». С другой: «При этом юридически они могут принадлежать музейному фонду страны, из которой они выезжали на выставки». Юристам российских ведомств — Министерства культуры и Министерства иностранных дел — еще предстоит разбираться в правовых механизмах возвращения ценностей в музеи, откуда те выехали. Еще сложнее вопрос возврата крымских проектов, находящихся на территории Украины, - он также требует тщательного изучения и обсуждения, на котором и настаивает Михаил Борисович.

Возвращение Крыма. Хроника событий