Кончились “проклятые короли”

Не стало писателя Мориса Дрюона

15.04.2009 в 17:45, просмотров: 1603
Кто не знает этой советской серии с обложками красного, коричневого, зеленого цвета? “Проклятые короли” выдавали бесплатно за макулатуру, и по сию пору они стоят на книжных полках россиян как талисман. Многосерийный исторический роман казался бесконечным, а его автор Морис Дрюон — вечно живым мудрым старцем. Великий французский писатель скончался во вторник на 91-м году жизни.

Морис Дрюон был для России почти соотечественником — отец писателя, актер Лазарь Кессель, родом из Оренбурга. В 1908 году семья Лазаря бежала из России в Париж, а через десять лет — в 1918 году — родился Морис. Дрюон — фамилия его отчима. На родине отца Морис Дрюон побывал в 2003 году вместе с Виктором Черномырдиным. О той встрече в народе разошелся забавный эпизод: великий писатель попросил пива, а Черномырдин предложил к пиву водки, обосновав так: “Пиво без водки — деньги на ветер”. Морис Дрюон хохотал от души… Вторым высокопоставленным другом писателя в России был Владимир Путин. Шесть лет назад месье Дрюон побывал в загородной резиденции тогдашнего президента. “Мне нравится во Владимире Владимировиче то, что он патриот”, — говорил Дрюон журналистам.
Один из самых горячих поклонников Мориса Дрюона — Михаил Швыдкой. На недавно вышедшую книгу Дрюона о Париже он даже написал рецензию.
— В жизнь моего поколения Морис Дрюон вошел как человек, через которого мы узнавали об истории Франции больше, чем из книг Дюма, — сказал Михаил Ефимович “МК”, — цикл его романов “Проклятые короли” был одним из тех, которые мы получали в обмен на килограммы макулатуры, простаивая по ночам в очередях в книжные магазины. Для Франции Дрюон действительно открыл не только историю страны, но и ее смысл, предназначение, для того чтобы Франция почувствовала себя уникальной и ни с чем не сопоставимой страной. Он был французом до мозга костей, притом что корни его уходили в оренбургские степи. И это обращение к русским корням было для Дрюона очень острым переживанием.
Одной из его последних книг, изданных в России, стала книга Дрюона о Париже. Это не роман, а историческое исследование о городе, в который Дрюон был влюблен всю жизнь.