Путин снова стал героем

Рой Медведев написал о нем и о Дмитрии Медведеве новые книги

13.05.2009 в 11:55, просмотров: 1450

На днях вышли две книги известного публициста, специалиста по современной истории России Роя Медведева. Они одинаково небольшие по формату и сдержанные по названиям. «Владимир Путин: продолжение следует» и «Дмитрий Медведев: двойная прочность власти». 


Рою Медведеву очень идет роль монаха Пимена из пушкинского «Бориса Годунова».


Так точно дьяк, в приказах поседелый, Спокойно зрит на правых и виновных, Добру и злу внимая равнодушно, Не ведая ни жалости, ни гнева.


Также как монах Пимен, Рой Медведев ощущает себя свидетелем правления властителей на Руси. И пусть монах Пимен в XVII веке не употреблял слов «валовой внутренний продукт» или «саммит «восьмерки», однако у них одно общее свойство – четкость и правда в изложении фактов. Плюс Рой Медведев обладает нужным в данном случае стилем «летописи» – сухим и строгим, безэмоциональным, выдержанным.

А обе эти книги представляют собой именно летопись – или хронику. Книга «Владимир Путин» стала продолжением многочисленных книг Роя Александровича о бывшем президенте РФ. Все исторические события, о которых мы знаем из СМИ, изложены в строгом порядке, с умеренным количеством подробностей. В частности, книга о Путине начинается с рассказа о похоронах Бориса Ельцина.
 

Том «Дмитрий Медведев» также является изложением всех известных событий, связанных с нынешним президентом. С самого начала один Медведев предупреждает другого Медведева: «Главные трудности для него лежат не в прошлом, а в будущем». А заканчивается книга финансовым кризисом, ради которого даже слегка позабыли войну в Осетии.


Объединяет эти книги одно: явно уважительное отношение Роя Медведева к власти в России. Чистой воды монах Пимен.