"Самое лучшее" интервью (ФОТО | ВИДЕО)

Создатели "Самого лучшего фильма" делятся секретами.

Трудно предугадать, как встретят зрители выход на широкие экраны проекта Comedy Club под названием "Самый лучший фильм". Картина является эссенцией крамольного юмора, злободневных шуток и шокирующих розыгрышей, которыми так изобилует Comedy. Будут недовольные, появятся фанаты, равнодушных, скорее всего, не останется вовсе. Накануне прошла закрытая премьера фильма, после которой у меня появился шанс побеседовать с создателями картины, что называется, с глазу на глаз.

Артак Гаспарян, генеральный продюсер фильма, соавтор идеи, соавтор сценария.

– Как вам пришла идея создать подобный фильм?

– Все началось с того, что мы все вместе коллективно играли в КВН. Потом не менее коллективно делали Comedy Club. Педантично анализировали юмор и пришли к выводу, что жанр кинопародии нам подходит идеально. В России этот жанр пока не развит. Года три – четыре назад нас посетила идея: "Пора, уже пора. Индустрия развивается, люди ходят в кино, появляются фильмы, которые можно будет спародировать…" Через полтора года после появления первой задумки начали снимать. А еще через два с половиной года появился фильм.

– Какое-то воздействие на вас оказали американские пародии, типа "Горячих голов" и "Очень страшного кино"? Может быть, что-нибудь у них позаимствовали?

– Влияние, безусловно, оказали. Форма юмора, ракурс съемки – все это отложилось на подкорке. Мы смотрели эти фильмы и подсознательно запоминали те приемы, которые использовались голливудскими кинематографистами. В этом некая толика формулы есть. Очень маленькая, но есть.

– Мне в целом кино понравилось. Но все же не покидает ощущения того, что вы немного перегибаете палку. Особенно в отношении молодежи, которая составит если не львиную, то, во всяком случае, не малую долю аудитории.

– Об этом зрители предупреждены. Мы позиционируем фильм, как 16+…

– Судя по информации из пресс-релиза, "не рекомендуется лицам до 14 без родителей".

– Верно. Если родитель считает, что его ребенок, не достигший 14-летнего возраста, может смотреть этот фильм и для себя делать какие-то выводы, значит, ребенок имеет на это полное право. Воспитание ребенка тоже сугубо индивидуальное занятие, каждый сам решает, как ему растить свое чадо. Ведь глобальные посылы в нашем фильме не противоречат общепринятым представлениям. Мы не говорим, например, "ребята, курите сигареты!" Наш главный герой – плохой по природе своей. И, анализируя его поступки, Божий секретарь указывает те ошибки, которые не должен совершать человек. Почему, когда мы смотрим зарубежные фильмы с аналогичным содержанием – все нормально. А как только появляется что-то наше – тут же начинается паника…

– Нет, нет! Никакой паники. Скорее интерес. Достойно ли подобное кино отдельного кинематографического жанра? Может ли в графе жанра фильма появиться запись "Comedy Club"?

– Покажет время. На этот вопрос пока что ни я, ни вы не сможем дать однозначный ответ.

– Как лично вы оцениваете перспективу?

– Думаю, что перспективы покажет итоговая сумма. Не то, сколько фильм соберет в прокате, а, скорее, сколько людей посмотрело. Если посмотрит большое количество людей, это говорит не только о грамотной рекламной компании. Реклама делает свое дело только первые два дня. А потом начинают работать советы зрителей, которые уже побывали в кинотеатрах.

Михаил Галустян, актер. Играет роль Полкило.

– Вы все же больше шоу-мен или актер?

– Вообще, я артист. Но в таком контексте, наверное, больше актер, чем шоу-мен. Впрочем, это по внутреннему мироощущению. Может быть, какой-нибудь профессиональный актер или режиссер меня вообще не считает актером. Вообще, мои творческие планы находятся в жестких тисках жизненного графика. Я бы хотел себя попробовать и на театральной сцене, но у меня совершенно не остается времени.

– Достойно ли подобное кино отдельного кинематографического жанра?

– Да. Перспективы у фильма такие же, как и того же самого "Самого страшного кино". Мы смеемся над тем, что происходит на кинорынке, не более того. Никакого глубинного смысла в картине нет. И не планировалось. Как только появляется глубинный смысл (а ведь у каждого своя "глубина"), вот тогда приходят мысли типа "а не перегнули ли мы палку".

Елена Великанова, актриса. Играет роль возлюбленной Вадима.

– Мне казалось, что у вас несколько иное амплуа…

– Это правда. Я пока не работала в жанре комедийной пародии, и для меня это тоже был некий эксперимент. Мне было довольно сложно, периодически я терялась. Я старалась не выпадать из этой колеи, насколько это получилось – судить, наверное, зрителям.

– Фильм получился скандальный. Не было ли у вас сомнений при принятии решения об участии? Лично ваш внутренний мир концепция не коробит?

– Мне кажется, что юмор – понятие довольно разноплановое. Есть какие-то очень смешные моменты, есть – не очень смешные. У каждого свое чувство юмора, и каждый будет оценивать фильм по своей шкале. Мы живем в такое время, когда практически все границы стерты – можем смотреть все, можем слушать все. Очень показательный пример – я показывала фильм своему младшему брату. В какие-то моменты мне действительно хотелось прикрыть ему глаза. Вместе с тем, я считаю, что шутки в фильме очень современные и мне лично все очень нравится. Я вообще очень люблю посмеяться, похихикать; для меня самое главное в жизни – эмоции. Это самое ценное, что можно дарить, приносить, получать. Этот фильм эмоционален в большей или меньшей степени. Для меня – в большей.

– Зрители услышат много шуток. Что-нибудь осталось за кадром?

– Очень многое было вырезано, причем, как мне казалось, очень смешных вещей. На просмотре очень многие выходили на последних кадрах и не видели нарезку, которую оставили на титры. Всегда снимается больше материала, и чем-то в конечном итоге приходится жертвовать. Мы пожертвовали довольно многим. Впрочем, эти моменты проскальзывают в титрах – тоже хорошо.