“Беру пять бутылок водки и еду в лес”

Вилле Хаапасало признался, почему ему неуютно в Москве

Вилле Хаапасало хотел учиться на актера в Англии, но передумал и приехал в Питер. А затем, как известно, стал героем “Особенностей национальной охоты” и “Рыбалки”. Вилле считает себя наполовину русским, наполовину финном, он обожает русскую классику и мечтает сыграть Раскольникова. А недавно вся страна наблюдала, как он в паре с олимпийской чемпионкой Татьяной Навкой выступал в проекте “Ледниковый период”, каждый раз превозмогая боль в колене.

В Питер — по совету знакомого


— Вилле, вы не жалеете, что ввязались в “Ледниковый период”? Ведь он оказался для вас “ледниковым побоищем”!

— На самом деле я не ожидал, что так сильно испорчу здоровье на этом шоу. Почти сразу сломал мениск и катался на уколах. Но я ни об одном поступке в своей жизни еще не жалел. К тому же на проекте мы были семьей. Все помогали друг другу, жалели друг друга — ведь не только я один катался с травмой. Хотя, знай, во что выльется это участие на ТВ, послал бы всех к черту. Обещали-то золотые горы. “У нас все так легко...” — расхваливали мне тогда ледниковое телешоу.

— И вы поверили?

— Я оптимист: всегда жду самого лучшего.

— Это вас так родители воспитали?

— Думаю, жизнь. Я всегда сам принимаю решения. В Финляндии после 18 лет дети обычно уходят из родительского дома. И я поступил так же. После этого ни разу не попросил у родителей денег. Да они и не предлагали. Так что самостоятельность у нас в крови. Вот, например, взял и по собственной воле поехал в Ленинград поступать в театральный, хотя планировал учиться в Англии.

— И почему же вы выбрали Питер? Говорят, в Англии лучший в мире театр...

— Не знаю. Я уже шел за билетами на самолет, улетающий на туманный Альбион, и вдруг встретил знакомого, который посоветовал поехать в Советский Союз, в Ленинград, сказал, что это ближе, чем Англия. У меня не было визы, но, на удивление, ее очень быстро дали. Я тогда ничего не знал о вашей стране, разве что в 13 лет посмотрел кино, где 300 коммунистов косили сено...

— И вы сразу поступили, не зная русского языка?

— Да, я поступил на курс Глеба Фильштинского, моими однокурсниками были Хабенский, Пореченков, Трухин, Шикунов...

— Как вам жилось в Петербурге?

— По-разному. На первом курсе все очень помогали, иначе не выжил бы. Я взял кредит в Финляндии. Сначала обитал в общежитии, потом снял квартиру, но, узнав, что я иностранец, хозяева подняли цену.

— А правда, что вас девять раз грабили?

— Да. И грабили, и били. Помню, один раз в 92-м году я опаздывал на метро, бежал, чтобы успеть на последний поезд. А у метро — толпа подростков, они отобрали у меня три рубля и проездной билет. А я говорю: “У меня день рождения. Вы, наоборот, должны мне подарок!”. Тогда они достали ножи, и я заплакал. Все кончилось тем, что парни посадили меня в такси... Но вообще-то было несладко: я несколько раз даже стоял с вещами на вокзале, чтобы уехать обратно. Остановила финская гордость: что же я, не выдержал?

“Бесит, что вы не цените природу!”