В Каннах освистали фильм Ларса фон Триера

Картина именитого датского режиссера не понравилась публике

19.05.2009 в 09:26, просмотров: 3195

Новый фильм режиссера "Антихрист" с Шарлоттой Генсбург и Уиллем Дефо в главных ролях был подвергнут критике во время премьеры на Каннском кинофестивале. Непосредственно во время сеанса зрители, среди которых были кинокритики и журналисты, открыто демонстрировали свою неприязнь: отпускали едкие комментарии, громко смеялись, вопили и свистели.

Многих присутствующих в кинотеатре Дебюсси возмутил тот, факт, что фильм фон Триер посвятил режиссеру Андрею Тарковскому, о чем, собственно, было сообщено в титрах.

Отрицательную реакцию зрителей во много спровоцировал избыток детально снятых сцен насилия, в том числе сексуального характера. Так, "Антихрист" начинается со стилизованной сцены смерти ребенка, при этом черно-белый эпизод снят в замедленной съемке. Многие критики назвали фильм вызывающим.

Сюжет картины строится вокруг жизни главных героев, у которых погибает единственный ребенок. Чтобы пережить трагедию, супружеская пара решает уехать в заброшенную лесную хижину, однако внезапно женщина теряет контроль над своими чувствами и начинает истязать саму себя и своего мужа.

Сам фон Триер уже после премьеры заявил, что не считает нужным оправдываться за этот фильм. Он называл "Антихриста" самой важной работой в своей жизни, являющейся своеобразным "лекарством от депрессии, которой он был подвержен два года назад".

Напомним, что Ларс фон Триер в 2000 году получил главный приз Каннского кинофестиваля за фильм "Танцующая в темноте". В 1996-м фильм режиссера "Рассекая волны" получил гран-при фестиваля.