На открытии вручат специальные призы «Сталкер» за права человека» героям документальных лент, которые без всяких деклараций живут и помогают достойно жить другим. Это Лилит Горелова, ставшая героиней фильма «Лилит» Гузель Гатауллиной, возглавляющая благотворительный социально- реабилитационный Центр для несовершеннолетних и молодежи. Про Анну Неркаги, женщину, воспитывающую сорок приемных детей в далекой тундре, сняла картину «Некраги» Екатерина Головня. О Татьяне Жигуловой мы узнали благодаря фильму «Асенька» Натальи Поляковой. Она приняла в свою семью девочку из детского дома для умственно отсталых детей. Все они выйдут на сцену Дома кино.
В программе «Сталкера» около 80 фильмов — игровых и документальных, полнометражных и короткометражных. Судить их будет жюри в составе: кинорежиссеров Вадима Абдрашитова, Валерия Ахадова, Андрея Осипова, Евгения Симонова, Алексея Симонова и продюсера Раисы Фоминой. Свой вердикт вынесут и жюри правозащитных организаций, Гильдии киноведов и кинокритиков, молодежное жюри из студентов московских вузов.
В игровой программе представлены лучшие российские ленты, участвовавших и даже отмеченные наградами на ведущих отечественных и мировых кинофестивалях. Это - «Жажда» Дмитрия Тюрина (ее покажут в день открытия), «Иван сын Амира» Максима Панфилова, «Стыд» Юсупа Разыкова, «Зимний путь» Сергея Тарамаева и Любови Львовой, «Это не я» Марии Саакян, «Роль» Константина Лопушанского, «Она» Ларисы Садиловой» и другие. В документальной программе - «Уроки итальянского» Тофика Шахвердиева, «Вернулись мы на родину» Людмилы Коршик, «Дневник наркоманки» Светланы Стасенко, «Заочница» Элины Насибуллиной, «Месторождение» Ивана Головнева и другие.
Запланированы «круглые столы» на тему «Смертная казнь: за или против», «Роль СМИ в защите прав человека».
В Центре документального кино представят программу нидерландского кинофестиваля фильмов о правах человека «Кино имеет значение». Одна из картин «Сексполиция» Роя Дэймса расскажет о буднях гаагского полицейского подразделения, несущего службу в Квартала красных фонарей. На встречу со зрителями приедут голландские режиссеры.
14 декабря в специальной программе Посольства Канады в РФ покажут документальный фильм «Последний белый рыцарь» Пола Зальцмана, который также посетит Москву и ответит на вопросы зрителей.
В фойе Большого зала Дома кино развернута выставка архивных документов и фотографий «Кино и власть» (Репрессивное искусство), где можно будет познакомиться докладными записками отдела культуры ЦК КПСС, доносами местных партийных органов, письма известных кинематографистов генсекам. Названия ее разделов говорят сами за себя: «Полка», «Кино с Лубянки», «От камеры до камеры», «Я хочу умереть...» Автор выставки — киновед и историк кино Валерий Фомин.
15 декабря состоится церемония награждения победителей.