Песнопения Святой Пасхи

Концерт к 400-летию Московского Подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

15.05.2009 в 19:27, просмотров: 1695

Еще Сергей Рахманинов говорил, что «церковное пение, как и народные песни, есть первоисточник, с которого пошла вся русская музыка». И вы в этом скоро убедитесь: 18 мая в Большом зале консерватории состоится юбилейный концерт Мужского хора Московского Подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, посвященный его — Подворья — 400-летию.

В исполнении удивительного и сильного хора (основан в 1994 году) прозвучат шедевры церковной музыки Д. Бортянского, Дж. Сарти, А. Веделя, Б. Ледковского, П. Чеснокова, М. Речкунова, А. Кастальского, П. Динева, — имена хорошо известные всем любителям «духовной классики».

Да и сам хор Подворья в особом представлении не нуждается. Коллектив регулярно принимает участие в Патриарших богослужениях в Успенском соборе Московского Кремля. В июне 1997-го певцы сопровождали Патриарха Алексия II в паломнической поездке на Святую Землю, посвященной 150-летию Русской Миссии в Иерусалиме. В 2004 и 2008 годах хор пел в Благовещенском соборе на молебнах, прошедших в рамках инаугурации Президентов РФ Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Его регент Владимир Горбик — лауреат I дирижерской премии XIX Международного фестиваля церковной музыки в Хайнувке (2000, Польша), а все певцы имеют профессиональное музыкальное образование.

Репертуар хора состоит из духовных произведений разных эпох и стилей, включая в себя церковные песнопения стран Православного Востока: Болгарии, Сербии, Греции, Грузии. На богослужениях в храме исполняется знаменный распев наряду с его многочисленными обработками Рахманинова, Кастальского, Чайковского, а также авторские духовные сочинения композиторов Московской Синодальной школы конца XIX века — первой половины XX века: А. Никольского, С. Смоленского, А. Гречанинова, П. Чеснокова. Широко представлен в репертуаре хора жанр духовного концерта произведениями С. Дегтярева, М. Березовского, Д. Бортнянского, А. Архангельского.

Ведется пение на «подобны» разных монастырей: Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, Валаамского монастыря, Оптиной пустыни, Киево-Печерской Лавры.

Репертуар часто пополняется новыми сочинениями современных церковных композиторов: архимандрита Матфея (Мормыля), диакона С. Трубачева, Б. Феоктистова, Г. Печенкина.

Нет сомнения, что и юбилейный концерт в БЗК поразит зрителя удивительной искренностью и прозрачностью святого речения, этой, по сути, «безавторской» музыкой, над которой не властвует время…