Тот самый Янковский

Ушел из жизни народный артист СССР Олег Янковский

В среду утром в одной из московских клиник скончался выдающийся актер Олег Янковский. Ему было 65 лет.

Болезнь

В течение долгого времени актер страдал раком поджелудочной железы. В январе этого года Янковский проходил диагностическое обследование в Германии, после чего продолжил лечение в Москве. В последний раз на больничной койке Олег Иванович оказался в конце апреля, врачи обнаружили у него внутреннее кровотечение. Тогда медикам удалось победить, и кровотечение было остановлено. Выписавшись, Янковский заявил, что готов снова выйти на сцену, однако в последний момент был вынужден отказаться играть в спектакле.

"Это убийственный удар по Ленкому, это горе и трагедия, которую не знаю как мы перенесем. Мы надеялись на выздоровление до последнего момента. Олег Иванович вел себя очень мужественно, играл спектакли, когда уже, наверное, нельзя было играть, и делал это изумительно. Он прощался со своей профессией и театром", - сказал РИА "Новости" художественный руководитель и главный режиссер театра Марк Захаров.

Церемония прощания с актером пройдет в пятницу, 22 мая, в театре Ленком.

"Потрясающий партнер, с которым можно взлететь..."

Накануне трагического известия в кинотеатре "Художественный" открылась ретроспектива фильмов с участием Олега Янковского. Одним из первых в перечне фильмов стоит картина Марка Захарова "Тот самый Мюнхгаузен".

Последней работой Янковского в кино стала роль митрополита Филиппа в фильм Павла Лунгина "Иван Грозный и митрополит Филипп", премьера которого прошла на нынешнем Каннском фестивале.

Совсем недавно Олег Янковский был участником церемонии в Кремле, где президент Дмитрий Медведев вручил ему орден "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Олег Иванович Янковский родился 23 февраля 1944 года в казахском городе Джезказгане, куда была выслана семья его родителей. Позже его семья переехала в Саратов, где в 1965 году он окончил Саратовское театральное училище. Сразу по окончании он стал играть в Саратовском драматическом театре.

В 1973 году Янковский был приглашен в московский театр имени Ленинского комсомола (Ленком), в кино начал сниматься в 1968 году. Всего он сыграл более чем в ста картинах, самыми известными из которых стали "Звезда пленительного счастья", "Обыкновенное Чудо", "Тот самый Мюнхгаузен", "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей", "Цареубийца".

Актриса Инна Чурикова, с которой Янковский сыграл не в одном спектакле, так говорила о нем: "Олег - потрясающий партнер, с которым можно порой взлететь. Он дает тебе такую возможность ощутить эти мгновенья счастья на сцене. Олег - единственный и неповторимый. Он истинный актер и уникальный человек".

В 1993 году Янковский стал президентом Открытого российского кинофестиваля в Сочи, с 1997 года - директор Открытого российского кинофестиваля "Кинотавр".

Олег Янковский был лауреатом множества театральных премий, был награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" четвертой, третьей и второй степени. Звание народного артиста СССР Янковского получил за неделю до того, как перестал существовать Советский Союз, и стал последним обладателем этого высшего актерского советского титула.

Самой большой удачей в жизни и самым большим богатством Янковский считал свою семью - супругу Людмилу Зорину, сына Филиппа и его жену Оксану и двух внуков - Ваню и Лизоньку.